Фотофакт: как выглядит новый общественный туалет на набережной реки Сож | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
11:28 26 Октября 2018 Общество

Фотофакт: как выглядит новый общественный туалет на набережной реки Сож

В дворцово-парковом ансамбле на набережной Сожа завершены строительно-монтажные работы в новом общественном туалете.

Напомним, строительство объекта проходило в сложных ландшафтных условиях: перед началом работ пришлось снять часть грунта, после чего склон укрепили бетонной стеной. После завершения строительства грунт вернули обратно.

 - В 2017 году проектной организацией ООО «ИПМ-Консалт инвест» была разработана предпроектная документация по объекту «Общественные туалеты на набережной р. Сож  в г. Гомеле», - рассказал директор государственного предприятия «УКС г. Гомеля» Владимир Сеноженский. - В связи с тем, что осваиваемый участок относится к территории зоны охраны ландшафта историко-культурной ценности «Дворцово-парковый ансамбль», в соответствии с действующим законодательством был выполнен отчёт об оценке воздействия на окружающую среду и выставлен на общественные обсуждения.  После их завершения прошла экологическая экспертиза предпроектной документации и получено положительное заключение. Заказчиком по проектированию и строительству объекта выступило государственное предприятие «УКС г. Гомеля». В 2018 году ОАО «Институт Гомельгражданпроект» была разработана проектно-сметная документация на строительство общественного туалета, по которой имеется положительное заключение ДРУП «Госстройэкспертиза по Гомельской области».  Нормативный срок строительства – шесть месяцев. Строительно-монтажные работы были начаты в июне нынешнего года. Финансирование объекта осуществлено за счёт средств областного и городского бюджетов.

В общественном туалете два отделения - женский (девять приборов) и мужской (три унитаза и шесть писсуаров). Отделение для женщин состоит из зоны с умывальными раковинами (один умывальник детский), пеленального столика для младенцев, зоны для индивидуальных кабинок, включая одну детскую, и кабинки для лиц с ограниченными возможностями. Мужское - из зоны с умывальными раковинами (один умывальник  детский), зоны для индивидуальных кабинок и писсуаров, кабинки для лиц с ограниченными возможностями.

На входе сооружён  электроподъёмник для людей с ограниченными возможностями.

Общественный туалет на набережной два дня работал в тестовом режиме. Многие гомельчане уже успели оценить новый объект.

Молодая мама Яна Степаненко поделилась впечатлением:

 - Я и мои знакомые часто гуляем по набережной со своими малышами. Да и детский городок рядом. Территория большая, а туалета рядом не было. В тот, который расположен недалеко от входа в парк, идти всё-таки далековато. Видеть на этом месте биотуалеты не хотелось бы - они портят вид. Мне больше всего импонирует то, что предусмотрены условия для инвалидов и детей. Всё очень цивилизованно.

Когда туалет будет открыт для постоянного посещения? Этот вопрос мы задали генеральному директору ГИКУ «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» Ирине Пырковой.

 - Как уже заметили гомельчане, два дня общественный туалет на набережной Сожа работал в тестовом режиме,  - поделилась Ирина Васильевна. – Это позволило службам проверить, всё ли функционирует нормально. Вход был бесплатным. На  данный момент проходит передача объекта государственным предприятием «УКС г. Гомеля» на наш баланс. После завершения этой процедуры новый общественный туалет откроется на постоянной основе. Предусмотрена его работа и в зимнее время, скорее всего в выходные дни. Стоимость посещения заведения будет определена после проведения калькуляции.  













Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях