Голод не тётка: будут ли в Европе в нынешних условиях вместо мяса подавать к столу червей и насекомых? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
18:00 16 Июня 2022 Общество

Голод не тётка: будут ли в Европе в нынешних условиях вместо мяса подавать к столу червей и насекомых?

Во всём мире цены на продукты питания выросли. В это время на Западе снова вспомнили про дешёвый способ решения проблемы с продовольствием, а заодно и сохранения природы: традиционное мясо заменить насекомыми. Это неновое предложение на фоне нынешней ситуации обрело особую актуальность. Сможет ли суп из скорпионов стать привычным блюдом для европейцев, не все из которых даже улиток и лягушек ели? Ожидать моды на энтомофагию там, где людям присуща гастрономическая консервативность, наверное, не стоит. Хотя, чем чёрт не шутит...

ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ. 

Сейчас на фоне сложившейся ситуации для Европы важны стабильные поставки энергоносителей и продовольствия. А они зависят и от России. Так, на РФ и Украину приходятся 30 процентов мирового экспорта пшеницы и 20 процентов кукурузы. Сейчас европейские сельхозпроизводители устраивают акции протеста. Но, как заверяют мировые СМИ, решающий момент наступит этой осенью, когда полностью ощутятся последствия. 

Пока же политики выдвигают предположения о том, что европейцы будут есть в скором будущем, западные учёные, например, уже вносят предложения заменить говядину и свинину насекомыми. Так, в своё время голландский профессор Марсель Дик – один из инициаторов «вкусной» идеи – заявлял: уже к 2020-му насекомых можно будет покупать в супермаркетах, как хлеб. Но выяснилось, что смелое предсказание, к счастью, не сбылось. По его словам, люди привыкли есть суши, которые ранее казались несъедобными, а традиционные источники белка уже не могут накормить население Земли. А употребляя калорийных насекомых, можно насытиться. Кроме того, они испускают меньше парниковых газов, чем рогатый скот, что поможет в борьбе с глобальным потеплением. Два в одном: и себе поможешь, и планету спасёшь. Что касается ООН, то там считают насекомых «новым источником питания, который может помочь в решении проблемы глобальной продовольственной безопасности».



КУШАТЬ ПРОДАНО. 

На Земле около двух миллиардов человек едят насекомых. Конечно, не все из них оказываются в тарелках, но некоторые давно стали частью национальных кухонь. В списке стран, где их употребляют, Таиланд, Китай, Япония, Камбоджа, Северная и Южная Корея, Ботсвана, Гана, Уганда, Австралия, Мексика, Бразилия, некоторые штаты США. Например, среди европейцев, которым активно предлагают сытную альтернативу мясу, тоже есть почитатели. Так, национальное блюдо острова Сардиния – «гнилой сыр» касу марцу, переработанный личинками сырной мухи. Эти насекомые появляются в сыре при приготовлении и остаются там до употребления деликатеса. Делают этот «продукт» не многие местные.

Индейцы же Калифорнии вымачивают саранчовых в солёной воде и пекут их около 15 минут в печи. На Антильских островах саранчу сушат и продают, как обычные овощи или рыбу. 

Стрекоз едят на Бали. Крупных, которым предварительно обрывают крылья, быстро обжаривают на гриле либо варят в кокосовом молоке с имбирём и чесноком. Из них также делают леденцы, обжаривая и посыпая сахаром.

Муравьи — самые популярные съедобные насекомые после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьёв даже продают в кинотеатрах  вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьёв с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу. В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнём. Например, в Таиланде готовят суп с мясом, кровью и красными муравьями. В Лаосе последних используют как гарнир к мясным блюдам. В странах Южной и Центральной Америки едят жареные муравьиные брюшки. 


А вот австралийские аборигены с удовольствием питаются гусеницами бабочек совок. Мексиканцы готовят блюдо «гусанос» из гусениц, земляных червей и личинок жуков. Во Вьетнаме и Китае предпочитают личинок тутового шелкопряда. 

Шелковичные черви известны своей способностью производить шёлк, и они высоко ценятся в таких местах, как Китай. В Корее же шелкопряды обеспечивают не только текстильную промышленность. Их куколки широко известны тем, что продаются уличными торговцами в виде блюда под названием «беондеги».  

В Японии не редкость проведение праздников, посвящённых блюдам из насекомых. На  одном из фестивалей чествуют ос и различные блюда из них. В Японии ос готовят по-разному, в том числе измельчают и делают на этой основе разные соусы, которые применяют затем при изготовлении рисового печенья. Другой вариант – когда ос заливают агаровым желе. Их также включают в состав суши. 

Но на этом список деликатесных насекомых не заканчивается. Как же без клопов! В Мексике яйца водного клопа-гребняка – деликатес. Да, о вкусах не спорят. Но нужно понимать: такие блюда появились не от лучшей жизни, а в голодные годы. Пока что повторение аналогичных событий не наступило, поэтому воспринимать всерьёз предложения о замене мяса насекомыми – переносчиками вирусов, бактерий и паразитов – не стоит. К слову, болезни, передающиеся через насекомых, в период с XVII века до начала XX века привели к смерти большего числа людей, чем все другие причины, вместе взятые. Сейчас примерно каждый шестой человек заражён заболеванием, переносчиками которого являются насекомые. Даже единичные вспышки могут приносить огромные убытки. Так, всего лишь одна эпидемия, вспыхнувшая в 1994 году на западе Индии, обошлась местной и мировой экономике в миллиарды долларов. 


  • А ВЫ ЗНАЛИ? Как показали исследования учёных Вагенингенского университета (Нидерланды), выбросы парниковых газов, связанные с культивированием личинок насекомых, почти в десять раз меньше, чем при производстве говядины (сравнение проводилось по объёму выделенного углекислого газа на килограмм полученного белка). Совокупная площадь земель, используемых для выращивания насекомых, в 14 раз меньше общей территории животноводческих хозяйств. Кроме того, на сто граммов муравьёв приходится 13,9 грамма белка, 2,9 грамма углеводов. Жиры и холестерин отсутствуют. Сверчок же лидирует по железу и кальцию – 9,5 миллиграмма и 75,8 миллиграмма соответственно. Для сравнения, в ста граммах говядины содержится примерно 20 граммов белка.

P. S. Каждый человек волен выбирать. Последнее слово всегда за потребителем. А если не управлять собой, тобой будет управлять другой. Вот и выходит, что кому-то и тараканы кажутся питательным и сытным обедом, а кто-то лучше пополнит ряды веганов, но уподобляться саранче, съедающей Африку, не будет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях