ГоловоLомка зависимости: психолог рассказала, как уберечь подростка от наркотиков | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
14:07 06 Мая 2020 Общество

ГоловоLомка зависимости: психолог рассказала, как уберечь подростка от наркотиков

Увы, наркомании подвержены подростки не только из неблагополучных семей, которые с детства впитывают в себя дурные примеры нерадивых взрослых. Этот стереотип лишь отчасти является правдой, ведь сегодня зависимость может стать трагедией абсолютно любой семьи. По каким причинам дети начинают употреблять смертельные граммы и как противостоять возможной беде? Об этом и не только наша беседа с психологом центра здоровья молодёжи «Юность» филиала № 3 Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники Людмилой ЕФРЕМОВОЙ.



Не «сгореть» от дурмана. 

Влияние мнимых товарищей и якобы авторитетных сверстников, которые способны предложить наркотик, стремление убежать от трудностей и стрессовых ситуаций, подражание кумирам, зависимость от мнения окружающих – всё это может стать причиной первой пробы дурмана. И хорошо, если она окажется последней. 

– Во многих случаях зависимость начинается из-за личных  проблем, например, отсутствия радости в жизни. Если подросток не находит ничего хорошего вокруг, то с высокой долей вероятности он решится впервые употребить смертельное зелье в надежде на спасение – психологическое, мнимое, априори ведущее к деградации и смерти. Видя в наркотиках дорогу в мир наслаждений, подросток не понимает, что выйти из этой иллюзии очень трудно, а порой и невозможно. Причинами старта коварного недуга также могут стать скука и отсутствие досуга, неблагополучная обстановка в семье, протест родителям и обществу, слабоволие и неумение вовремя сказать нет, чувство одиночества и поиск коллектива, где тебя примут, – рассказала Людмила Ефремова.

По её словам, как и любая зависимость, наркомания формируется постепенно. Впрочем, так называемые дизайнерские вещества способны сформировать непреодолимую тягу уже после первого употребления. Такое действие обусловлено тем, что из ряда наркотических аналогов в большинстве случаев горе-химики, желающие заработать на слезах отцов и матерей, выбирают сильные и активные варианты.


«Запрещёнка» – это прекрасное средство забыть о житейских неурядицах, превратив свою жизнь в одну большую проблему, уверена психолог.


– Дизайнерскими называют вещества, которые разрабатываются для того, чтобы обойти закон. Из-за проволочек с идентификацией и классификацией дизайнерские наркотики представляют особую опасность, поскольку до определённого момента являются легальными. Однако после официального запрета химики наркоторговцев синтезируют новые молекулы, которые обладают психотропным действием. Как следствие, количество дизайнерских наркотиков увеличивается. Ещё одна опасность, которую таит в себе дизайнерская «синтетика», заключается в малой изученности таких веществ. Остаётся неизвестной и наркотическая широта – разница между действующей дозой и количеством вещества, которое опасно для жизни. Особенно это актуально для спайсов, состав которых регулярно меняется. Другими словами, наркопотребитель может принять привычную дозу, однако та окажется летальной, – подчеркнула специалист.

"С помощью определённых технологий модификации поведения, основанных на теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского, специалист может не только выявить негативные установки, которые привели к употреблению, но и изменить их на позитивные. Как следствие, под руководством грамотного психолога подросток освоит здоровую модель поведения. К слову, постулатом такой терапии является идея о том, что шаблоны поведения играют решающую роль в развитии психологических расстройств и зависимостей. Одним из основных принципов данной формы выздоровления является правило «здесь и сейчас».

По мнению Людмилы Ефремовой, на начальных этапах формирования зависимости у подростка есть шанс распрощаться со смертельным недугом навсегда. Когда же на фоне употребления начинает страдать психика, последствия болезни могут стать необратимыми.

– Явный показатель того, что заболевание прогрессирует, – неумение радоваться и находить приятные моменты в повседневной жизни без психоактивных веществ. Общение с друзьями, вкусный ужин, любимые занятия больше не приносят желаемого удовольствия, а на смену им приходит непреодолимая тяга к «запрещёнке», – пояснила психолог. – Именно тогда подросток начинает оправдывать собственное пристрастие, сталкивается с очевидными трудностями в учёбе и мало-помалу замыкается в себе, прячась от неразрешённых проблем. Как итог, доза употребляемого вещества растёт.

Противоядие от беды. 

Предотвратить пагубную зависимость можно, если с малых лет прививать ребёнку более ответственное отношение к собственному здоровью, уверена Людмила Ефремова. А сформировать отрицательную установку к наркотикам поможет личный пример родителей, их внимание, забота и любовь. Видя перед собой увлечённых делом, целеустремлённых взрослых, которые ведут здоровый образ жизни, ребёнок и сам будет стремиться им подражать.


Чтобы предупредить развитие коварного недуга у представителей поколения next, психолог дала несколько советов. 

1. Разговаривайте о последствиях употребления.

Давать старт подобным беседам стоит в том случае, если вместе с ребёнком вы смотрите, например, фильм, где прямо или косвенно фигурируют наркотики. Не теряя времени, расскажите подростку о последствиях, к которым может привести употребление «запрещёнки», как ломаются судьбы «подсевших» на иглу или порошок. Важно донести ребёнку ключевую мысль: безопасной дозы не бывает. Кстати, в данном случае лучше всего называть наркоманию не зависимостью, а болезнью. Называя вещи своими именами, вы ставите своего рода психологический блок, в то время как расхожий термин «зависимость» кажется весьма безобидным и даёт свободу подростковой фантазии.
Кроме того, нужно развеять фальшивую романтизацию наркотиков, которой нередко сдабривают свои песни некоторые музыкальные группы и авторы литературных произведений. Объясните ребёнку, что успех отдельных знаменитостей никак не связан с употреблением веществ. Ведь коварный недуг только и поджидает удобного момента, чтобы нанести роковой удар и перечеркнуть любые творческие планы.

2. Установите доверительные отношения в семье.

Чаще всего мнимое спасение в «запрещёнке» находят дети, обделённые родительским теплом. Понятно, что свою роль в формировании болезни играет и психологический климат в семье: если между домочадцами нет доверия, то со своими проблемами подросток пойдёт не к родителям, а к сомнительным приятелям, которые предложат своё «решение». Ребёнку нужно знать, что дома его любят и принимают таким, какой он есть. И в случае появления любых предпосылок к употреблению, вероятнее всего, первыми о них узнают именно родители.

3. Будьте в курсе жизни подростка.

Познакомьтесь с друзьями своего ребёнка, узнайте, как он проводит свободное время. Ваша наблюдательность поможет заметить даже самые незначительные изменения в поведении подростка и вовремя отреагировать на них. Главное – не нарушать личные границы детей: недопустимо читать их приватные переписки или устанавливать слежку. Если ребёнок узнает об этом, вы навсегда лишитесь его доверия.

4. Учите подростка получать удовольствие от жизни.

Если жизнь ребёнка полна полезных развлечений – общение с друзьями, хобби, спорт, чтение, походы в кино, совместные выезды на природу, – то риск возникновения смертельной болезни заметно снижается. Так или иначе, пробуя свои силы, развиваясь и осваивая новые занятия, подросток учится получать удовольствие от реальности, не стремясь в мир иллюзий.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N