Гомель туристический: какие новые маршруты ждут горожан и гостей города | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
16:30 10 Августа 2022 Общество / 880-летие Гомеля

Гомель туристический: какие новые маршруты ждут горожан и гостей города

Гомелю туристическому в год 880-летия есть, что предложить горожанам и гостям города. Традиционные маршруты обновились, к ним добавилось много новых – с креативными фрагментами и интерактивными программами. Об этом рассказали в отделе спорта и туризма Гомельского горисполкома.


Игорь Полуян, начальник отдела, туристической жемчужиной называет Гомельский дворцово-парковый ансамбль. В места, куда стремятся попасть большинство приезжих, сотрудники проложили маршруты - по живописным уголкам парка и залам дворца Румянцевых и Паскевичей.

В год исторической памяти особенно востребован новый экскурсионный маршрут от сотрудников музея военной славы.

- Он начинается с Вечного огня, захватывает несколько исторических точек Гомеля – бывшее здание «Полеспечати», политехнического колледжа, памятник ополченцам - защитникам города. Завершается на территории областного музея военной славы. Последняя часть экскурсионного проекта особенно интересна школьникам. Гиды проводят с участниками квест-туры, где ребята с увлечением разгадывают исторические загадки, решают ребусы, применяя свои познания географии и истории на практике, - говорит Игорь Полуян.

Прикоснуться к духовным святыням можно, проехав велосипедным маршрутом с посещением православных храмов Гомеля. В подготовке и проведении этого экскурсионного тура приняла участие Гомельская епархия, подчеркивает собеседник. Музей истории города Гомеля разработал также маршруты по историческому треугольнику центра: проспектам Ленина, Победы и улице Советской.


- Они включают в себя объекты с интереснейшей историей, о которых многие горожане даже не подозревали, - продолжает Игорь Леонидович. – Внимательные туристы по пути могут заметить установленные таблички с QR-кодами и, сканировав, получить исчерпывающую цифровую информацию.

Промышленный туризм имеет в Гомеле эксклюзивную направленность. Ну, где ещё можно увидеть процесс огранки бриллиантов и создания ювелирных изделий, как не на заводе «Кристалл». Здесь же можно узнать об уникальном производстве – выпуске правительственных наград и медалей Беларуси.

Познакомиться с высокотехнологичным производством, пройти тест-драйв и почувствовать себя комбайнёром предлагают на заводе «Гомсельмаш».

Лидером гастрономического туризма в Гомеле, без сомнения, является фабрика «Спартак», подчёркивает собеседник:

- Сюда стремятся все сладкоежки, среди них большая часть – дети. Увидеть, как с конвейера сходят конфеты, выпекаются вафли и варится шоколад, а потом попробовать свежайшие лакомства – это ли не мечта!

Как молоковозы привозят в цеха «Милкавиты» сырьё, из которого получают вкуснейшую молочную и сырную продукцию, горожане, жители страны и зарубежья могут увидеть, побывав с экскурсией на заводе.

- Через обзорные стекла галереи процесс производства в цеху - как на ладони. Это впечатляет, а ещё больше туристам нравится пробовать различные виды продукции, которой их потом угощают, - говорит Игорь Полуян.

Отдельного внимания заслуживают маршруты, над которыми работают гомельские школьники и преподаватели. Они создают свои музеи, экскурсии по тем местам, где проживают, изучая огромный массив исторической памятной информации, погружая в неё своих гостей.

- В историко-этнографическом музее хлеба средней школы № 1 ребята не только представляют картину народного быта и выпечки хлеба, но и рассказывают, как растили хлеб крестьяне, получали муку и пышные караваи, - говорит Игорь Леонидович.

Праздничную атмосферу Дня города, как говорит Игорь Полуян, украсят три новых маршрута: разные точки Гомеля общественный транспорт свяжет исторической информацией об улицах, зданиях, предприятиях, людях, которыми гордиться областной центр и вся страна.

- Например, проезжая мимо территории ОАО «Гомельдрев», пассажиры узнают, что его история началась с создания в 1879 году спичечной фабрики с названием «Везувий», - отрывает подробности Игорь Полуян. – Какую роль сыграл в развитии Гомеля железнодорожный узел? Ведь расположись крупная транспортная развязка в ином месте, история Гомеля, возможно, была бы другой.

Рассказывая о туристических маршрутах, нельзя ни вспомнить водный - «Сож – голубая артерия Гомеля». Прогулки по реке оставляют гостям неизгладимые впечатления, первые из которых – сохранение природных речных ландшафтов нетронутыми индустриализацией, красота и естественность водной среды.


«Закулисье кинотеатра Калинина» - маршрут, который открылся совсем недавно, но уже произвёл фурор среди киноманов. Побывать в зрительном зале немудрено, а вот увидеть, как устроен кинопоказ изнутри, да ещё во времена становления кинематографа – редкая удача, которая теперь доступна гомельчанам и гостям.

- Любителям активного отдыха будет интересен маршрут с посещением фольварка Богуславских, где можно увидеть конюшни с манежем, старинный усадебный дом, узнать об истории конного спорта и получить урок верховой езды, - говорит Игорь Леонидович.   

Главный специалист отдела спорта и туризма Алеся Гольник добавляет, что грядущие культурные события, такие как «Сожскi карагод», Gomel Fest и другие, традиционно привлекают огромное количество гостей из разных регионов Беларуси и других стран. Новые туристические маршруты станут для всех теми яркими моментами, которые не позволят забыть Гомель.

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях