Гомельчанка промчалась по Кавказу с ростовским патриотическим автопробегом | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
16:00 04 Августа 2022 Общество

Гомельчанка промчалась по Кавказу с ростовским патриотическим автопробегом

Третьекурсница ГГУ имени Ф. Скорины, будущий историк Анастасия Шереметьева с помощью Русского дома в Гомеле получила уникальную возможность объехать 19 городов и 5 республик Юга России. Стартовал автопробег, приуроченный к 80-летию освобождения Кавказа, из Ростова-на-Дону, а спустя две недели финишировал в Донском регионе на территории Народного военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны «Самбекские высоты».


Гомельчанка с группой россиян, сербов, молодёжи из ЛНР и ДНР посетила множество воинских мемориалов, встречалась с ветеранами, осматривала архитектуру, достопримечательности городов Северного Кавказка, знакомилась с национальными культурами Дагестана, Осетии, Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи.

Это был уже седьмой международный автопробег, который ежегодно организует Ростовское региональное патриотическое общественное движение «Дороги Славы – наша история». Руководитель штаба движения – Ася Компаниец – поддерживает дружеские связи с Русским домом в Гомеле. В 2021 году автопробег принимали в городе над Сожем, а в этом году ростовчане пригласили в команду участника из Беларуси. Единственной представительницей страны оказалась Настя.




С 15 по 29 июля участники автопробега посетили Ставрополь, Моздок, Буйнакск, Махачкалу, Каспийск, Грозный, Малгобек, Назрань, Владикавказ, Беслан, Нальчик, Терскол, Пятигорск, Минеральные Воды, Элисту, Майкоп и другие города.

Сначала гомельчанка добралась на поезде до Ростова, а оттуда отправилась с участниками автопробега в Ставрополь. В донской столице участники акции возложили цветы у стелы «Город воинской славы», прогулялись по набережной Дона. Торжественные митинги сопровождали музыканты оркестра Южного военного округа.

– Я учусь на факультете истории и межкультурных коммуникаций, – поделилась Анастасия. – Занимаюсь волонтёрской работой. Участвовала в патриотических проектах «Поезд Победы» и «Поезд памяти», веду общественную работу. Мне было интересно посмотреть Кавказ как историку. Было очень здоров, масса ярких впечатлений, невероятная красота природы, гор, Эльбруса, который я увидела впервые.

В городах по маршруту автопробега нас встречали представители администраций, общественных организаций. Мы возлагали цветы к памятникам, знакомились с краем, пробовали блюда национальной кухни. И сами тоже выступали с концертной программой. С нами был коллектив «Успех» Дома офицеров Южного военного округа, возложения и митинги сопровождали оркестры.

Запомнилось очень многое – просто калейдоскоп эмоций: гуляли по ночному Владикавказу, рассматривали необычную архитектуру в Грозном, любовались Магасом – столицей Ингушетии – со старой и новой архитектурой. Посещали разные храмы, мечети, осмотрели главный буддийский храм – золотую обитель Будды Шакьямуни – в Элисте.


В окрестностях Буйнакска в Дагестане ночевали в горах на высоте 1700 метров, там встретили рассвет. Местные рассказывали, что если подняться выше, можно увидеть Каспийское море и Махачкалу. Именно туда дальше и отправились, поплавали на Каспии.

Запомнились красоты Владикавказа, горная река Терек. Там показан баланс двух религий – православия и ислама. Заехали в село Терскол у подножия Эльбруса. Подымались на высоту 3500 метров на канатной дороге, возложили цветы к памятнику защитникам Эльбруса.

Местные жители очень гостеприимны и дружелюбны, прекрасно относились к нам, особенно осетины, ингуши, калмыки, кабардинцы. В Буйнакске местный житель рассказывал, как дагестанцы сохраняют историю семьи и передают по роду. Настоящую летопись поколений они ведут на свободных страницах семейного рукописного Корана: когда родился каждый член семьи, что сделал в жизни. Так к мужчине когда-то перешёл его семейный Коран, и он узнал историю рода до 12-го колена.

В Малгобеке (Ингушетия) воинский мемориал представляет собой парк с амфитеатром и воспроизводятся голограммы с изображениями боёв. Красиво и ничего лишнего.


Побывали в Беслане (Северная Осетия), на месте трагедии в школе, когда террористы в 2004 году уничтожили множество детей. Тяжело находиться на этом месте – там до сих пор ощущается горе и скорбь.

Понравился мемориал в Минводах. В Элисте встречались с 96-летним ветераном, который был участником освобождения БССР, во Владикавказе нас тоже встречал ветеран. Эти люди освобождали и Северный Кавказ. Встречались и с участниками боевых действий в горячих точках.


Участники автопробега пробовали хинкал и осетинские пироги, блюда казачьей кухни, танцевали лезгинку, слушали, как звучат дагестанские диалекты, которые сохраняются только в устной речи и нигде не зафиксированы, рассматривали уникальные древние объекты и дореволюционные постройки. Ребятам дарили памятные книги, открытки, сувениры.


– А вообще, эту поездку сделал коллектив – наши координаторы, организаторы, – говорит Настя. – Прекрасно пообщались с Асей Компаниец. Нас учили, как правильно самостоятельно действовать, решать оргвопросы на любых уровнях, в том числе в волонтёрстве.




Хотелось бы в любом из городов нашего маршрута остаться чуть-чуть подольше, чтобы глубже прочувствовать быт, жизнь, полюбоваться природой и подышать одним воздухом с местными жителями.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях