Гомельские участники VI Всебелорусского народного собрания поделились своими идеями, чувствами и мыслями
Андрей Кривоносов, начальник Гомельского гарнизона – военный комиссар Гомельской области, полковник:
– Постоянно развиваются разные фэйсбуки, всякие тик-токи и телеграмм-каналы. А где мы на этом поле? Мы должны обязательно там присутствовать. Возможно, нас забанят. Ограничат доступ. Но пока мы не будем заявлять о себе громко, явно и открыто, мне кажется, ничего у нас не получится. Для этого следует развивать наш Белнет или что-то подобное. На нашем ресурсе мы сами будем хозяевами и руководителями. Можем кого-то ограничивать с призывами, кого-то наоборот – продвигать. Создавать такую диалоговую площадку, руководить которой будет государство. Хотелось, чтобы в Программу социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы вошла Государственная программа патриотического воспитания молодёжи. Это должен быть всеобъемлющий межведомственный документ, чтобы каждый субъект патриотического воспитания знал, что, когда, где он должен делать.
Сергей Хахомов, ректор ГГУ имени Франциска Скорины, доктор физико-математических наук:
– Есть много предложений, которые были озвучены сотрудниками и студентами на диалоговой площадке в нашем университете. Например, касающиеся политического устройства: предложения идут в русле того, что высказывалось ранее. Это и перераспределение полномочий между ветвями власти, и дальнейшее развитие партийной системы, и мораторий на смертную казнь. К слову, о решении лишать на месяц стипендии пропустивших десять и более часов без уважительной причины. После его принятия отмечено, что студенты, которые получают образование за счёт бюджета, и те, кто учится за собственные средства, оказываются в неравных условиях. Предложено лишать так называемых контрактников скидки при оплате на один месяц, что является элементом социальной справедливости и мотивирует на добросовестное отношение к учёбе.
Владимир Котович, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь от Гомельской области, заведующий отделением микрохирургии глаза № 1 учреждения «Гомельская областная специализированная клиническая больница»:
– На форуме наш регион представляют самые достойные люди. Намечая планы по развитию нашей страны, именно авторитетные лидеры могут объективно и грамотно не только представить местные проблемы, но и внести конкретные предложения по их решению. Думаю, что в этот период нужно больше внимания уделять регионам. Это жильё молодым специалистам, обустройство их рабочих мест и быта, а также досуга. Тогда там будет достаточно умных и способных специалистов, способных поднять уровень оказания медицинской помощи. Ситуация с коронавирусом выявила некоторые проблемные вопросы в здравоохранении, но доказала, что наша медицина в целом на высоком уровне справляется с пандемией. Считаю, что относительно других стран у нас самая управляемая ситуация.
Марина Долгалёва, заведующий лабораторией государственного учреждения здравоохранения «Гомельская городская клиническая больница № 4»:
– Меня как участника VI Всебелорусского народного собрания охватывают возвышенные чувства. Ведь я причастна к большим государственным решениям. Вместе с коллегами обсуждаем главные направления Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы. Я знаю, что в развитие страны вложены огромные средства. Хочу, чтобы и в дальнейшем республика успешно развивалась в экономическом и политическом плане. По моему мнению, для этого необходимо направлять средства на патриотическое воспитание подрастающего поколения, в школьное преподавание, в физическое и интеллектуальное развитие, в подготовку юношей к защите своей Родины, чтобы молодёжь знала, в какой героической стране она живёт.
Ольга Креч, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Гомельскому-Новобелицкому округу № 36:
– Охватывают чувства радости и надежды на процветание страны. Счастливая семья – один из приоритетов Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы. Считаю, что нужно начинать с семьи, традиций, воспитания, уважения. Думаю, это именно то, чего нам немножечко не хватает на сегодняшний день. Мы очень любим своих детей и многие вещи за них делаем. Нужно дать возможность самим детям совершать какие-то поступки. Но самое главное – нести за них ответственность. Необходимо воспитание в семье своим примером, воспитание уважения к учителям, соседям, старшим, к стране. В том числе это показала пандемия. Болезнь словно говорит: давайте остановимся и посмотрим, кто вокруг нас, и начнём им помогать. Эти нравственные позиции не облекаются в законодательные акты.