«Гомельское лето-2024»: на заседании КДН обсудили летнюю занятость молодёжи | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Виктория  Харитонова Виктория Харитонова Автор текста
16:55 23 Мая 2024 Общество 1242

«Гомельское лето-2024»: на заседании КДН обсудили летнюю занятость молодёжи

Субъекты профилактики и представители молодёжного актива обсудили, как ребятам провести лето с пользой и вернуться в учреждения образования счастливыми и здоровыми.






Летние каникулы – долгожданная пора для юных гомельчан и молодёжи. Однако, для родителей и субъектов профилактики, начало каникулярного периода – это повод пройти целую череду мероприятий по безопасности детей, организации полезного досуга.

– Ежегодно уже с апреля заинтересованными службами планируются и прорабатываются актуальные вопросы обеспечения безопасности и занятости детей в летний период. За последние три года количество ребят, которые оздоравливаются на каникулах в пришкольных лагерях увеличилось на 1000 человек, – отметила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Екатерина Волчек. – Позитивной динамикой отмечается количество совершаемых подростками в летний период противоправных действий. Существуют резервы, которые необходимо задействовать в целях сохранения жизни и здоровья детей, обеспечения профилактики. Ежегодно в летний период совершаются преступления против собственности: грабежи и кражи. Хулиганства также остаются в негативной актуальной повестке. Следует обратить внимание родителей и законных представителей на обеспечение контроля за детьми в вечерний период времени, так как большинство преступлений совершаются после 18.00, когда несовершеннолетние должны находиться под контролем взрослых.





В Гомеле созданы все необходимые условия для того, чтобы каждый подросток нашёл для себя интересные и полезные занятия, завёл новые знакомства, оздоровился, реализовался в позитивных проектах, а самое главное – заработал свои первые деньги.

Заместитель начальника управления образования горисполкома Елена Порошина акцентировала внимание на основных направлениях организации досуга и оздоровления:


– В летний период текущего года планируется оздоровить 5508 человек в пришкольных оздоровительных лагерях нашего города – это 134 лагеря дневного пребывания, 70 лагерей труда и отдыха и 8 профильных 9-дневных лагерей.

На базе СШ №№ 2, 9, 72 и гимназии № 58 продолжат свою деятельность лагеря «Спасатель», которые были открыты в прошлом году совместно с Гомельским городским отделом по чрезвычайным ситуациям. В учреждениях дополнительного образования детей и молодёжи будут функционировать 8 лагерей с охватом 192 человека.

Учащимся, в возрасте от 14 до 18 лет, предоставят возможность не только оздоровиться, но и трудиться с получением заработной платы в 69 дневных и одном круглосуточном лагере труда и отдыха. Охват данной формой занятости составит 1074 человека, что превышает результаты прошлого года. Кроме этого, будут работать молодёжные площадки, а для желающих открыты бассейны в учреждениях образования.



На заседании комиссии также акцентировали внимание на безопасных условиях жизнедеятельности детей. Жаркое лето является причиной притяжения детей и взрослых к водным объектам. Представители ОСВОД и МЧС в сотрудничестве уже сегодня несут службу на реках и озёрах, водоёмах города.

В летний период также возрастает опасность травмирования детей в результате возгораний и пожаров. Представитель Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Владислав Мартынов подчеркнул необходимость дополнительных мер информирования, как детей, так и родителей, а также напомнил о важности автономного пожарного извещателя.

Лидер городской молодёжной организации БРСМ Михаил Диденченко, в свою очередь, отметил, что планирует обеспечить трудоустройство 1500 несовершеннолетних, в составе студенческих отрядов, в том числе подучётных категорий:




– Большое внимание будет уделяться и волонтёрскому движению. А активными помощниками для правоохранителей станут молодёжные отряды охраны правопорядка.

Важнейшей целью программы «Гомельское лето-2024» остаётся счастливый ребёнок, который сможет реализовать себя в позитивных инициативах.

Автор фото: Виктория Харитонова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N