Городской дозор. Журналист «Ведомостей» вышла на патрулирование гомельских улиц вместе с сотрудником милиции | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
14:00 03 Марта 2022 Общество

Городской дозор. Журналист «Ведомостей» вышла на патрулирование гомельских улиц вместе с сотрудником милиции

Пока мы зависаем в социальных сетях, отдыхаем в сквере у дома или нежимся в постели, он патрулирует улицы города, охраняя спокойствие и порядок. В преддверии профессионального праздника – Дня милиции, который отметят 4 марта, – журналист «Ведомостей» вышла на маршрут с гомельским правоохранителем.

Мы не роботы. 

С командиром взвода роты патрульно-постовой службы милиции МОБ ОВД администрации Центрального района Гомеля майором милиции Виктором Шафаренко мы встречаемся у нового здания отдела внутренних дел. Как оказалось, службе в рядах правоохранителей мужчина посвятил девять лет и о выборе профессии ни разу не пожалел.

– Начинал я с участкового инспектора милиции, – рассказывает собеседник. – А о работе в органах правопорядка мечтал с детства. Вероятно, на выбор косвенно повлияли старые советские фильмы, которые и сейчас не перестают сеять разумное, доброе, вечное. Помню, будучи школьником, очень хотел помогать людям и не оставаться в стороне от беды человека. Поэтому в юности также рассматривал для себя службу в МЧС.

По словам Виктора Шафаренко, профессия требует принципиальности, однако ничто человеческое правоохранителям не чуждо:

– Мы не роботы. И так же, как все, испытываем чувства. Жалко, например, подростка, который попал на скамью подсудимых по собственной глупости. Впрочем, о сострадании к отъявленному преступнику не может идти и речи.

Городской дозор. 

Вместе с майором милиции выходим на патрулирование вблизи средней школы № 72 областного центра. На горизонте виднеются многоэтажки Волотовы, с другой стороны, на крутом обрыве, возвышается храм святителя Николая Чудотворца. Кажется, всё спокойно. А значит, самое время задать вопросы собеседнику.

Как оказалось, сотрудник милиции обеспечивает порядок не только в самом сердце города над Сожем – на Советской и Трудовой, – но и в спальных микрорайонах, примыкающих к улицам Хатаевича, Мазурова, Головацкого.

– Весомая часть преступлений происходит на почве алкоголя, – оглядывая местность, констатирует Виктор Шафаренко. – Зелёный змий не только разрушает семьи, но и ведёт по кривой дорожке, финалом которой нередко становится ответственность, в том числе уголовная.

Криминальная точка. 

Как отметил опытный сотрудник ППСМ, головную боль правоохранителям доставляет площадка у местного круглосуточного магазина. Здесь, рядом с торговой точкой, частенько собирается лихая молодёжь, особенно летом. 

– Подъезжают к торговому объекту на машинах, включают в авто музыку, которая гремит на весь район, не брезгуют алкоголем. Как итог, случаются выяснения отношений, драки, потасовки. Естественно, там, где градус спиртного зашкаливает, бывает разное, – делится наблюдениями собеседник. – А в вечернее время любители горячительных напитков также собираются на открытых школьных стадионах. Поэтому указанные места – под особым контролем правоохранителей.

Управа на тирана. 

Сворачиваем на улицу Головацкого. Видим, как одни вместе с домашними питомцами берут курс на зелёную зону у реки. Другие же спешат в небольшой магазин, размещённый на первом этаже многоэтажки, и в местное отделение почты.

– За годы службы вам наверняка доводилось сталкиваться с домашними тиранами и дебоширами, которые не дают спокойно жить жёнам, матерям, детям. Как найти управу на такого человека? – задаю вопрос.

– Во-первых, с такими семьями важно проводить соответствующую работу. Во-вторых, жертва насилия может рассчитывать на защитное предписание, которое оградит её от тирана. Кроме того, нередко дебошира-алкоголика привлекают к административной ответственности, отправляют в лечебно-трудовой профилакторий, – говорит Виктор Шафаренко.


Спайс не айс

– То и дело информационное пространство наводняют сообщения о том, что задержали сбытчиков наркотиков. Тут альфа-PVP, там мефедрон. Как объяснить, в том числе несовершеннолетним, что наркотики – это абсолютное зло? – интересуюсь у правоохранителя.

Замедляя шаг, майор милиции с ходу отвечает:

– В погоне за шальными деньгами, которые рано или поздно приводят за решётку, люди теряют здравый смысл. Жалко молодых людей, попавших в юном возрасте на скамью подсудимых за сбыт наркотиков. Впрочем, установлено: многие из них знали, на что шли. Уверен, уберечь подростка от «запрещёнки» помогут адекватный родительский контроль и слаженная работа субъектов профилактики. Нелишней будет и «шоковая терапия», к которой можно отнести открытые судебные заседания по изменению меры пресечения несовершеннолетним, попавшимся на распространении наркотиков. Ребята своими глазами могут увидеть, какая участь ждёт тех, кто становится закладчиком и выбирает сомнительную работу на интернет-магазин по продаже запрещённых веществ.

По словам Виктора Шафаренко, в его практике были случаи, когда при досмотре граждан сотрудники милиции находили наркотики. В этой ситуации важно оперативно выяснить, откуда у человека появились смертельные граммы, подчеркнул сотрудник ППСМ.

Перевести дух

– Наверное, плотный рабочий график диктует свои условия, – выдвигаю предположение. – Удаётся ли находить время для семьи?

– К работе в режиме нон-стоп я давно привык, – откровенничает собеседник. – Чаще всего отдыхаю в кругу семьи, выезжаю на природу, гуляю в парках. Особенно люблю «Фестивальный». С удовольствием посижу и на берегу реки с удочкой в руках. Свободное время также могу посвятить чтению. Сейчас, например, перечитываю «Мастера и Маргариту». Сюжет этой книги меня всегда захватывал.

– Правда? А как насчёт Достоевского с его Раскольниковым?

– Это вы верно подметили. Русский классик предельно точно описывает психологию человека. Поэтому читать его произведения всегда интересно. 

Милицейское братство. 

Наша беседа с Виктором Шафаренко подходит к концу. Делаю несколько снимков и прощаюсь с сотрудником милиции. Впрочем, напоследок решаюсь задать вопрос:

– Едва ли не каждый день вы выходите на вечерние улицы. И неизвестно, каким окажется, казалось бы, стандартное патрулирование. Бывает ли вам страшно? 

На мгновение собеседник задумывается и устремляет свой взор вдаль:

– Вы знаете, пожалуй, нет. Ведь в любой ситуации твой товарищ всегда подставит плечо. Таково милицейское братство.



Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях