Им года не беда: сколько лет самой пожилой жительнице Гомельщины? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
09:12 30 Сентября 2022 Общество

Им года не беда: сколько лет самой пожилой жительнице Гомельщины?

– 43 человека, которым 100 и более лет проживают в Гомельской области. Большинство из них – женщины и только трое – мужчины. Причём 16 столетних женщин живут в Гомеле, – привела на брифинге статистические данные начальник управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Галина МОРОЗ. – Самой же возрастной жительнице области Вере ПАНФИЛОВОЙ из Добрушского района исполнилось 108 лет.


На 1 августа 2022 года численность пенсионеров области составила около 360 тысяч человек. Почти 17 процентов из них продолжает работать. Из общего числа пенсионеров более 72 тысяч получают установленные законодательством повышения в связи с достижением 75-ти и 80 летнего возраста. Особое внимание государством уделяется ветеранам Великой Отечественной войны (288 человек), одиноким пожилым гражданам (более 18 тысяч) и инвалидам (почти 86 тысяч человек).

– В преддверии Дня пожилого человека мы организуем всевозможные мероприятия. Это и диалоговые площадки, круглые столы, различные акции, в которых участвуют и волонтёры серебряного возраста по принципу «равный помогает равному». Во всех районах области проходят праздничные концерты, вечера отдыха, конкурсы, – перечислила Галина Мороз.

К слову, 30 сентября в 10.00 в Гомеле пройдёт областной марафон по скандинавской ходьбе. В нём участвует 20 пенсионеров, самой возрастной – 81 год. Желающие смогут поболеть на набережной Сожа, наблюдая за участниками, которые стартуют от гребной базы.


Концертными программами в эти дни порадует и народный клуб для ветеранов «Прометей» Городского центра культуры.

– Скучать нам некогда, – заверила его руководитель Лидия Еловая. – Сейчас клуб объединяет около 100 человек. Это несколько коллективов. Танцевальный «Бабульки» – для тех, кто желает двигаться. Для любителей юмора – театр пародии «Антистресс». Романсы, произведения собственного сочинения исполняют в коллективе «Ретро». Для поклонников белорусской песни – ансамбль «Сяброўкі». Радует творчеством и ансамбль славянской и казачьей песни «Жартаўніцы».

Всего же в области функционирует 148 клубов и кружков по интересам различной направленности: декоративно-прикладного творчества, музыкальные, танцевальные, литературные, физкультурно-оздоровительные и даже йоги, который посещают более 2,5 тысячи человек. В 35 компьютерных кружках занимаются почти 200 человек.


– Пожилых людей обучают компьютерной, финансовой грамотности, в том числе тому, как уберечься от мошенников. Наши подопечные хотят идти в ногу со временем, хотят знать, как пользоваться компьютером, смартфоном. Мы учим, как общаться через мессенджеры, например, с родственниками, которые живут за пределами республики, – отметила Галина Мороз.

Если же говорить об услугах, которые предоставляются пожилым гражданам, то это – социально-бытовые, связанные с доставкой продуктов питания, лекарств, приготовлением пищи и уборкой. А также содействие в доставке топлива, заготовки овощей и других видах услуг. Бесплатно такая помощь оказывается малообеспеченным одиноким пожилым людям, остальным – на условиях полной или частичной оплаты. Стоимость тарифа на услуги социального работника в Гомельской области равняется 75 копейкам за час. Стоимость же комплекса услуг в городе составляет в среднем от 5 до 30 рублей в месяц в зависимости от кратности посещений социальным работником в неделю и времени обслуживания. В сельской местности времени на обслуживание требуется больше. Поэтому стоимость комплекта услуг составляет от 8 до 40 рублей в месяц.  





Огромную помощь в лечении пожилых людей оказывает Гомельская университетская клиника – областной госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны. Так, заместитель главного врача медучреждения Олег Светляк отметил, что в госпитале имеется 400 больничных коек для размещения ветеранов ВОВ:

– Нашими врачами налажена системная работа с возрастными гражданами всей области. Помощь оказывается как духовная, так и телесная. Специалисты госпиталя закреплены во всех районах, они контролируют оказание медицинских услуг в поликлиниках и других медучреждениях на местах, обеспечивают проведение медосмотров, в том числе узкими специалистами, а при необходимости оказывают ежедневный уход.


В целом можно говорить о том, что в Гомельской области сделано многое, чтобы пожилые люди чувствовали себя востребованными, ощущали радость жизни и могли с уверенностью сказать: «Нам года не беда».

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях