Кабинет компьютерной томографии открыли в Гомельской городской клинической больнице №1 | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко Автор текста
17:00 15 Мая 2021 Общество

Кабинет компьютерной томографии открыли в Гомельской городской клинической больнице №1

Главный врач Гомельской городской клинической больницы № 1 Олег Ядренцев отметил, что это знаковое событие не только для первой больницы, но и для всего города.

- Новый аппарат очень высокого класса, на 128 срезов, он первый в Гомеле и области, - пояснил свою оценку Олег Ядренцев. - Данный томограф позволяет выполнить самый широкий спектр диагностических обследований - будь то заболевания органов дыхания, костно-суставной системы или же заболевания позвоночника. Благодаря технологиям, исследования проводятся в самый короткий период. Компьютерную томографию лёгких можно выполнить буквально за пять секунд. Благодаря этому снижается дозовая нагрузка на пациента.  Немаловажно и то, что благодаря мощности нового аппарата, мы можем увидеть изменения до 0,28 миллиметра, то есть совсем небольшие новообразования или изменения в тканях.

Компьютерный томограф General Electric японского производства был закуплен в рамках Программы стратегической готовности и реагирования в отношении COVID-19 на основе многоэтапного программного подхода между Республикой Беларусь и Международным банком реконструкции и развития. Поставка рентгеновского компьютерного томографа на 128 срезов в ГГКБ № 1 осуществлена Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Это первый рентгеновский компьютерный томограф в учреждении.

Олег Ядренцев поблагодарил гостей, пришедших на открытие кабинета – руководство Гомельского облисполкома и Гомельского горисполкома. За счёт средств бюджета в текущем году проведена модернизация помещений под установку дорогостоящего медицинского оборудования:

- Работы, как ремонт, так и изготовление проектно-сметной документации шли за счёт средств городского и областного бюджетов, - отметил главврач.

Новый кабинет компьютерной томографии помимо основного помещения для установки оборудования включает в себя кабинеты для персонала, где врачи могут расшифровывать рентгенограммы, а также место для отдыха. Последнее весьма немаловажно, так как руководство учреждения планирует, что новый аппарат будет работать практически круглосуточно. Его технические характеристики позволяют за одни сутки обследовать сто пациентов.

- Учитывая высокую классность томографа и его цену, а стоит он около миллиона рублей, оборудование должно работать эффективно, - выразил уверенность Олег Ядренцев. -  Новый аппарат будет доступен как для пациентов нашего учреждения, так и других. Это позволит в целом улучшить и увеличить доступность диагностической помощи.

Государственное учреждение здравоохранения «Гомельская городская клиническая больница №1» является многопрофильным лечебно-профилактическим стационаром города Гомеля. Мощность больницы составляет 385 коек. С момента начала пандемии в 2020 году ГГКБ № 1 оказывало медицинскую помощь и пациентам с короновирусной инфекцией.

Материально-техническая база, оснащённость современным медицинским оборудованием, профессиональная подготовка специалистов позволяют оказывать квалифицированную медицинскую помощь пациентам, в том числе выполнять малоинвазивные и высокотехнологические медицинские вмешательства. Травматологическим отделением стационара осуществляется протезирование крупных (коленных, тазобедренных) суставов.

На базе ГУЗ «ГГКБ №1» функционирует единственное в области ожоговое отделение, в котором оказывается экстренная, плановая, консультативная помощь пациентам, жителям г. Гомеля и Гомельской области, с термическими поражениями и их последствиями, ранами различной этиологии и степени давности.

Совершенствование оказания медицинской помощи невозможно без материально-технического оснащения учреждения современным диагностическим оборудованием. В 2020 году для оснащения структурных подразделений ГГКБ №1 приобретено медицинское оборудование на сумму 339,5 тысячи руб. Это передвижной рентгеновский аппарат, мониторы гемодинамические, аппарат ИВЛ.

















Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях