Как будет организован VIII Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
15:58 26 Июня 2024 Общество 1574

Как будет организован VIII Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья»

В Гомельском облисполкоме состоялось совещание по вопросу организации и проведения VIII Международного фестиваля этнокультурных традиций «Зов Полесья».




Припятское Полесье до наших дней сохранило в необычайно богатом виде черты самобытной культуры – народные праздники, обряды, фольклор, ремёсла.
На территории Национального парка «Припятский» проходит международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья». С 2010 года он сумел найти собственное лицо, сделавшее его не похожим на другие масштабные культурные мероприятия, которые проводятся в Беларуси. Главная особенность - представленная на нём самобытная культура полешуков - жителей этого региона, их народные праздники, обряды, фольклор, ремесла, которые дошли до наших дней в необычайно богатом виде.






Главные цели фестиваля: сохранение и популяризация этнокультурных традиций Полесья, изучение и поддержка историко-культурного наследия Полесского региона, создание благоприятных условий для развития культурно-исторического и экологического туризма. В 2014 году фестивалю присвоен статус «Международный».

В фестивальных мероприятиях, которые пройдут уже в этом августе, примут участие творческие коллективы, мастера из районов Гомельской и Брестской областей, отметил в ходе совещания заместитель председателя Гомельского облисполкома Дмитрий Алейников. Организатором фестиваля выступают Министерство культуры, Гомельский и Брестский облисполком, Национальный парк «Припятский», «Белагропромбанк», Мозырский нефтеперерабатывающий завод.




Как было отмечено, площадка для проведения фестиваля остаётся прежней, как и остальные локации на территории Национального парка «Припятский», за исключением двух площадок, которые разместятся вдоль реки. В настоящее время Министерство культуры провело творческий конкурс на проведение торжественной церемонии открытия и закрытия фестиваля и организацию остальных локаций. В Министерство культуры уже представлены предложения по проведению церемонии.


Кроме того, традиционно будут работать тематические площадки - неотъемлемая составная часть фестиваля. Эти локации включают презентации, мастер-классы в том числе по гончарному делу. Гости фестиваля смогут поучаствовать в интерактиве. Ещё одна традиционная площадка, которая привлекает внимание зрителей, - «Фермер фэст». Она организуется совместно с Чечерским районным исполнительным комитетом. В Чечерском районе есть учреждение, которое занимается восстановлением традиционной рецептуры выпечки хлеба. Эта локация тоже будет представлена на фестивале в этом году. Кроме того, планируется выступление профессиональных и любительских творческих коллективов, конкурс красоты. Сейчас уже идёт отбор участниц. Также предлагается оставить в программе фестиваля стационарную выставку, полевой кинотеатр, танцевально-развлекательную программу и другое.

Автор фото: Светлана Тягунова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N