Как сейчас проходят будни лесников, узнали, побывав в Коренёвке
Работники Коренёвской экспериментальной лесной базы нынешний профессиональный праздник встречают в напряжённом трудовом ритме. Виной тому пронёсшийся над Беларусью ураган, чьи разрушения стали особенно велики в лесном хозяйстве страны. Но, как отметили лесники, суровое природное испытание не первое в их трудовой практике. Справиться с последствиями, восстановить утраченное – дело профессиональной чести всего коллектива. Как сейчас проходят будни лесников, узнали, побывав в Коренёвке.
В борьбе со стихией
– Стихия внесла свои коррективы в том числе и в наш профессиональный календарь, – говорит Артём Разумов, главный лесничий ГЛХУ «Коренёвская экспериментальная лесная база Института леса НАН Беларуси». – Не время сейчас праздновать. Глава государства поставил задачу справиться с последствиями бурелома до ноября. Мы не только у себя разрабатываем участки бурелома, но и помогаем Речицкому лесхозу, так как основной удар пришёлся в этом направлении. Буреломы случались и в прежние годы, но впервые мы столкнулись с таким громадным объёмом. Но мы справляемся: техника и бригады работают сверхурочно, отпуска перенесены. Кроме того, поваленный лес надо переработать, не допуская порчи. Сложность в том, что процент деловой древесины в буреломе может быть невысок – природа не выбирает: вместе с сосной и дубом в буреломе и берёза, и осина разного возраста и качества. Места разработок случаются в труднопроходимых болотах, на сложных рельефах местности. Не видим повода останавливаться, работа в этом направлении продолжается интенсивно.
Году качества – лучшая продукция.
Повышенные объёмы добытой древесины увеличивают и объёмы производства цеха переработки. Начальник цеха Константин Мартыненко отмечает, что сейчас идёт переработка буреломной древесины.
– После урагана к нам сразу же стал поступать поваленный лес, – подчёркивает Константин Иванович. – Медлить с переработкой было нельзя, можно потерять качество. В нашей продукции высокое качество – непременное требование: в большинстве она поставляется на экспорт – в Россию, Узбекистан, Таджикистан. Это и стропильно-балочные системы, и доска разного ассортимента, и брус, другие изделия.
Отечественный потребитель тоже не забыт, появляются новые клиенты, не теряются связи с прежними покупателями.
– Заказов хватает и от населения, – говорит Константин Мартыненко. – Ведь ураган наделал бед не только в лесу, но и в домохозяйствах. Стараемся всем помочь в выборе качественного пиломатериала для строительства.
Уважаемые коллеги, партнёры, ветераны отрасли!
Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником! Лес был и остаётся богатством страны, залогом здоровья белорусов, процветания экономики. Вас – работников леса – можно с уверенностью называть хранителями этой величайшей природной ценности.
От души желаю вам счастья, здоровья, успехов в реализации новых планов и начинаний.
Василий Чурило, директор ГЛХУ «Коренёвская экспериментальная лесная база Института леса НАН Беларуси»
Растить лес по науке.
Кроме очистки повреждённых участков леса от бурелома, лесников ждёт нелёгкий процесс лесовосстановления.
– Оставить лес будущим поколениям – наша главная миссия, – говорит Артём Разумов. – Планы написаны, подсчёты сделаны, сроки новых лесных посадок определены. Посадочный материал заготавливаем в ещё большем объёме по разным типам древесных пород. Увеличен и объём сбора семян, чтобы в будущем году посадить больше леса.
Чтобы увидеть, как подрастают сеянцы сосны, дуба, отправляемся в лесной питомник. Начальник лесопитомника Виктория Мартыненко с гордостью показывает недавно запущенный в полный цикл комплекс по производству сеянцев с закрытой корневой системой. Это нововведение позволило полностью исключить ручной труд – от смешивания грунта, набивки кассет до посадки и мульчирования семян.
В питомнике закладывается будущее лесных массивов.
– Оборудование итальянского производства мы приобретали за собственные средства поэтапно, внедряли каждый год по одному узлу, – говорит Виктория Мартыненко. – Сначала был только миксер, где смешивался грунт на посев, потом появился наполнитель кассет различными субстратами – для посевов, черенкования, опытных работ. Мульчирующая установка в процессе дополнилась автоматической сеялкой. Теперь на выходе остаётся только забирать готовые кассеты с посадочным материалом и размещать их в теплицах. В конце марта таким образом мы сеяли сосну, ель, липу, лиственницу, сосну кедровую сибирскую.
На линии могут работать от двух до четырёх человек. Специалист официального дилера итальянской компании провёл весной обучение, и теперь сотрудники лесопитомника готовы продолжать. Проверка качества тоже обязательна, она проходит под контролем технолога в процессе работы.
Переработать лес с наилучшим качеством – задача не из простых.
– До 600 кассет в час позволяет отсевать новое оборудование, – говорит Виктория. – Это позволит нам не только отсеваться самим в короткие сроки, но и реализовывать посадочный материал другим лесхозам.
Защитить и сохранить.
Мало восстановить лес после буйства стихии, надо его постоянно защищать от вредных природных факторов и бездумных действий людей. Этим круглосуточно занимаются специалисты отдела лесного хозяйства.
Александр Клименко, инженер по охране и защите леса, мониторит ситуацию с помощью системы автоматизированного видеонаблюдения «Лесной страж», которая помогает на ранней стадии выявлять лесные пожары.
– В августе в лесах сложилась и сейчас продолжается пожароопасная ситуация с чрезвычайной горимостью, – говорит Александр Клименко. – Мы работаем в тесном сотрудничестве с МЧС, даём рекомендации населению, делаем объезды, проводим опахивание лесных полос. Даже если возникает опасность за пределами лесного фонда, мы реагируем, выезжаем, расследуем причины возгорания, обращаемся в местные РОВД.
Александр просматривает мониторы, заносит результаты наблюдений в журнал. Можно быть уверенным – лес под надёжной защитой.
Автор фото: Наталья Рудева