Как в Гомеле получить прививку от COVID-19? | Новости Гомеля
Как в Гомеле получить прививку от COVID-19?
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
15:10 09 Апреля 2021 Общество

Как в Гомеле получить прививку от COVID-19?

В стране прививочная кампания против коварной коронавирусной инфекции стартовала в январе 2021 года. Наш областной центр – не исключение. Первыми ласточками, конечно же, стали медицинские работники, которые наиболее подвержены риску инфицирования. Сейчас к данной категории присоединились сотрудники отрасли образования и социальные работники. Когда же прививку смогут получить все желающие? Есть ли побочные эффекты после введения вакцины? Об этом рассказала главврач Гомельской центральной городской поликлиники Екатерина ЦИТКО. 



Кажется, только вчера мы с нетерпением ждали, когда же лучшие умы человечества разработают препарат, который спасёт нас от коронавируса. И вот – всё готово. Пусть в спешке, в непростых условиях, но всё же результат есть: в ряде стран создали вакцины от COVID-19. Теперь же дело за малым. Каждый должен решить для себя: воспользоваться этой возможностью или нет. 


– Сегодня мы говорим о том, что только вакцинация способна остановить пандемию и стабилизировать ситуацию, – отмечает Екатерина Владимировна. – Прививочная кампания в нашем городе продолжается, но расширяется контингент прививаемых. Мы получили третью партию вакцины – более 7000 доз для Гомеля и Гомельского района. В конце апреля ожидаем массовое поступление вакцины. И те люди, кто с января записывались в лист ожидания, будут активно приглашаться для проведения процедуры. 




Прививку проводят врачу Гомельской городской клинической больницы № 1 Таисе Юрченко.


По словам главврача, заявки оставили уже больше 60 000 человек! И это не может не радовать. Такие цифры говорят о том, что гомельчане понимают всю важность прививочной кампании, заботятся о своём здоровье и здоровье окружающих.

– В целом же от коронавирусной инфекции планируем привить не менее 60 процентов городского населения, – обращает внимание Екатерина Цитко. – Однозначно к этому показателю будем стремиться, чтобы всем прийти в нормальный ритм жизни и работы. Проведение процедуры организуем во всех 15 взрослых поликлиниках, причём с восьми утра до восьми вечера. То есть каждый человек сможет прийти в удобное для него время. Мы заинтересованы в том, чтобы создать максимально комфортные условия. Также хочу подчеркнуть, что прививка абсолютно бесплатная. Государство берёт на себя все обязательства по обеспечению наших граждан вакциной. 

  • В настоящее время из городских организаций здравоохранения под COVID-19 перепрофилированы больницы №№3 и 4. Также для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией задействованы областные туберкулёзная и инфекционная больницы.

Конечно же, многие задаются вопросом: есть ли побочные реакции на введение препарата? Екатерина Владимировна уверяет, что беспокоиться в этом плане не нужно. 

– Мифы о серьёзных побочных эффектах абсолютно ничем не подкреплены. В настоящее время в городе мы уже привили более 5000 человек и ни одного тяжёлого осложнения зафиксировано не было. Поверьте, мы очень чётко это отслеживаем, анализируем данную информацию, – рассказывает руководитель. – Побочных эффектов на те вакцины, которые использовались (а это вакцины российского и китайского производств) мы не наблюдали. 



Как получить прививку от COVID-19

• Обратиться (по телефону либо лично) в отделение профилактики поликлиники, за которой вы закреплены;

• записаться через сайт Гомельской центральной городской поликлиники. Рубрика «Онлайн-запись на вакцинацию от COVID-19». Там имеются специальные вкладки для каждой территориальной поликлиники. Нужно выбрать своё учреждение и ввести личные данные;

• заявку за подписью руководителя может подать и предприятие, работники которого желают привиться.


А вот осложнения, вызванные тяжёлым течением коронавирусной инфекции, встречаются не так уж и редко. И требуют серьёзных затрат как от медицинской отрасли, так и от самого человека. Поэтому каждый должен для себя решить: понадеяться на авось – заболею или не заболею – либо сделать прививку и иметь определённую степень защиты. 


– На момент вакцинации человек должен быть здоров с точки зрения острых заболеваний и скомпенсирован относительно хронических болезней. Поэтому перед процедурой его обязательно осматривает врач, – поясняет Екатерина Цитко. 


Вместе с тем руководитель призывает не забывать о соблюдении нехитрых правил профилактики COVID-19. Да, где-то мы уже устали, расслабились, но меры предосторожности должны приниматься. Пожалуйста, носите в общественных местах защитные маски, сохраняйте социальную дистанцию, чаще мойте руки с мылом или обрабатывайте дезсредствами. Не поверите, но в первую и вторую волны коронавируса в городе зафиксировали колоссальное снижение кишечных заболеваний. И всё потому, что мы в кои-то веки серьёзно отнеслись к мытью рук.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях