Какие прививки нужны путешественнику, рассказал врач-инфекционист | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
17:41 04 Июня 2022 Общество

Какие прививки нужны путешественнику, рассказал врач-инфекционист

Какие прививки нужно сделать путешественнику, рассказал корреспонденту БЕЛТА ректор Гомельского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, доцент, врач-инфекционист высшей категории Игорь Стома.

"Что касается вакцинации путешественников, принципы те же, что и раньше. Если человек планирует путешествие в регион, эндемичный по какому-либо инфекционному заболеванию, в частности джунгли Амазонки, есть определенный список прививок, которые нужно сделать. Например, нужна прививка против желтой лихорадки для путешествий в Латинскую Америку", - сказал Игорь Стома.

Среди других важных - прививка против японского энцефалита, заболевания, которое поражает население регионов Азии. Это очень распространенное и достаточно тяжелое заболевание с неврологическими осложнениями, переносится комарами.

Рекомендации насчет европейского региона примерно такие же, как и в отношении Беларуси. "Если планируется путешествие в Европу, мы говорим о стандартном наборе прививок, предусмотренном национальным календарем профилактических прививок. Плюс сезонная вакцинация против гриппа, которая актуальна осенью. Когда будет новый состав вакцин, я буду рекомендовать привиться", - отметил врач-инфекционист.

Кроме того, путешественник должен быть привит против COVID-19. "Хочу подчеркнуть: несмотря на то, что мы находимся на нижнем уровне заболеваемости, инфекция никуда не исчезла. И если человек заболевает, когда вокруг него мало болеющих, это никоим образом не помогает ему. По-прежнему можно переболеть в тяжелой форме", - подчеркнул Игорь Стома. Он призвал тех, кто еще не сделал бустер против COVID-19, а с прошлой прививки прошло достаточно времени, вновь пройти вакцинацию, чтобы обезопасить себя и близких.

"Вакцинация путешественников - это отдельная тема разговора, - отметил ректор вуза. - Грамотный путешественник перед тем, как поехать в Африку, Азию, Латинскую Америку, обязательно попытается разобраться, какой базовый набор прививок нужно сделать, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно", - заключил он.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях