Каковы нормы потребления воды для приусадебного участка? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
09:00 12 Июля 2022 Общество

Каковы нормы потребления воды для приусадебного участка?

Вода – это богатство. А богатство требует к себе уважения. В разгар поливочного сезона о требованиях к расходу воды рассказывает начальник абонентного отдела КПУП «Гомельводоканал» Александр Смарченко.

Предпочтение вечернему времени. КПУП «Гомельводоканал» полностью обеспечивает услугами водоснабжения и водоотведения второй по численности населения в Республике Беларусь город и его пригородную часть (с населением более 500 тысяч человек). В год предприятие подаёт более 30 миллионов кубометров воды. С началом летнего сезона население активно использует воду для полива на приусадебных участках в частном секторе и придомовых территориях в жилой многоэтажной застройке города. В связи с увеличением её разбора из городского водопровода и в целях рационального использования и обеспечения населения ею в часы максимального разбора в полном объёме КПУП «Гомельводоканал» просит жителей города осуществлять полив в вечернее и ночное время. 


Использование воды на данные нужды должно производиться через приборы учёта расхода воды. В соответствии с решением Гомельского облисполкома от 2 июля 2020 г. № 550 при отсутствии приборов учёта расхода воды в период полива с 15 мая по 31 июля начисление за полив приусадебных участков будет производиться согласно данным ГУП «Национальное кадастровое агентство» на земельные участки. Данным решением установлены нормы потребления воды по жилым домам, не оборудованным приборами индивидуального и (или) группового учёта расхода воды, для полива огородов, приусадебных участков, содержания животных.


Если возникает необходимость в уточнении площади полива приусадебного участка, каждый потребитель может обратиться в бухгалтерию абонентного отдела КПУП «Гомельводоканал». При себе необходимо иметь технический паспорт на домовладение.

Мобильные бригады видят всё. Для обеспечения необходимого контроля, выявления нарушений и самовольных подключений частных водопроводов к централизованным системам водоснабжения либо фактов нерационального использования воды (подключение шлангов для полива приусадебных участков или иных целей к уличному водоразбору, водопроводу до прибора учёта, подключение шлангов для полива придомовой территории мимо приборов учёта  воды в жилых домах Гомеля) в КПУП «Гомельводоканал» созданы  мобильные бригады.  

В случае выявления данных фактов в соответствии с п. п. 52, 53.5 «Правил пользования централизованными системами водоснабжения,  водоотведения (канализации) в населённых пунктах Республики Беларусь» нарушителям будет производиться начисление за объём воды, определённый по пропускной способности трубы ввода, действием его полным сечением на протяжении 24 часов, ежесуточно, при скорости движения потока воды 2 м/сек в течение 30 суток (881 куб. м), по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. На сегодня начисление по сечению трубы диаметром ввода 15 мм составляет 1183,36 руб­ля. Сумма заставляет задуматься: стоит ли рисковать? 

С начала года мобильными бригадами уже выявлено 57 нарушений. Произведены начисления на лицевые счета нарушителей на общую сумму 67,45 тысячи рублей. Поэтому КПУП «Гомельводоканал» ещё раз напоминает, что необходимо руководствоваться действующим законодательством, учёт потребляемой воды  производить строго по показаниям счётчиков. Подключение шлангов к водопроводу при отсутствии индивидуальных приборов учёта расхода воды, а также непосредственно к уличной водоразборной колонке недопустимо. О законодательных актах, в которых предусмотрены штрафы за перечисленные нарушения, можно прочитать на сайте предприятия.

Уважения и бережного отношения к себе требуют и фонтаны. Прежде всего они формируют художественный облик города, являются его украшением. Инженерные и конструктивные элементы этих сооружений не предусмотрены для купания. Берегите фонтаны, ведь состояние таких общественных мест определяет мнение гостей о хозяевах.

  

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях