Хмельной удар: о том, как алкоголь стал причиной семейной трагедии | Новости Гомеля
Хмельной удар: о том, как алкоголь стал причиной семейной трагедии
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
16:00 10 Октября 2019 Общество

Хмельной удар: о том, как алкоголь стал причиной семейной трагедии

Пришла беда – отворяй ворота. Пожалуй, именно эта поговорка может ярко описать домашнюю атмосферу в семье гомельчанки Натальи Воркунец*. Систематические избиения, пьянство сожителя-скандалиста и, как следствие, незамысловатое попадание в капкан алкогольной зависимости – точкой в цепочке роковых обстоятельств стало уголовное дело.

Одиночество. Уже долгое время Наталья мечтала наладить личную жизнь, однако всевозможные попытки в этом направлении заканчивались провалом. То и дело женщина сталкивалась с безответственностью противоположного пола, да и мужчины неохотно проявляли инициативу, узнавая, что у потенциальной невесты уже есть ребёнок от первого брака.

– Ты, главное, руки-то не опускай раньше времени, – утешал Наталью отец. – На мужиках свет клином не сходится. Мы вон с матерью твоей тоже поздно познакомились, однако гляди – ты у нас появилась.

По обыкновению после душевных бесед женщина робко вытирала слёзы и благодарно сжимала руку отца. Впрочем, его утешения редко вселяли в дочь уверенность и надежду на безоблачное будущее.

За годы одиночества Наталья привыкла самостоятельно решать любые вопросы. Да и любящие родители помогали, чем могли. Иногда в крошечную квартиру женщины на окраине областного центра заглядывал и старый знакомый Сергей, который ещё в юности пытался ухаживать за неприступной красавицей.

– Наташка, с лица воды не пить, – то и дело подшучивал приятель. – Ещё несколько лет, и внешность твоя завянет, а потом и болячки начнутся. Словом, старость-то не за горами. Подумай всё-таки, не посмотрю, что дитё есть. Может, вместе пенсию встретим, а?

Надо сказать, внимание знакомого нравилось Наталье. Однако особых чувств к давнему ухажёру женщина не испытывала. Смущала её и весьма сомнительная биография Сергея, который имел за спиной внушительный уголовный багаж и пристрастие к алкогольным «фуршетам».

– Да ты и сама прекрасно знаешь, что первый срок я по малолетке мотал, – оправдывался мужчина. – Чёрт меня дёрнул на эту кражу пойти. 

– А грабёж? А принудительное лечение в ЛТП? – не унималась Наталья. – Тоже скажешь, что бес попутал? Хочу тебе напомнить, что ты меньше года назад из такого профилактория вернулся. 

Как уже повелось, на подобные заявления Сергей реагировал просто: мол, с кем не бывает. На такие случаи у мужчины также была в запасе любимая поговорка: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. 

Привычка. Мало-помалу Наталья начала привыкать к комплиментам старого приятеля. Вместе они нередко выбирались на прогулку в ближайший сквер, устраивали пикники и строили планы на будущее. Вот только едва ли не каждую встречу женщина замечала, что Сергей подшофе.

– Опомнись, доченька, этот уголовник тебе не пара, – мать отговаривала Наталью от предполагаемого сожительства с давним знакомым. – Что может быть у вас общего, объясни? Чует моё сердце скорую беду, заканчивай ты эти отношения.

Как позже выяснится, слова матери оказались пророческими. А пока Наталья наводила порядок в «однушке», мечтая о том, что совместная жизнь с Сергеем окажется счастливой…

Уже через несколько недель пара всё-таки съехалась. И хотя новоявленный сожитель не спешил обременять себя штампом в паспорте, втайне Наталья надеялась, что скоро пойдёт под венец.

Пару месяцев их счастье ничто не омрачало: мужчина исправно приносил деньги в семью, проявлял по отношению к избраннице заботу и любовь. Впрочем, после работы едва ли не каждый вечер Сергей затаривался высокоградусным зельем в ближайшем супермаркете и коротал время перед голубым экраном. А вскоре Наталья и сама не заметила, как потянулась к бутылке…

Зависимость.

– Алло, доченька? Уже час не могу до тебя дозвониться, – на том конце провода раздался встревоженный голос матери. – Мы с папой сейчас к вам заедем, закатки, аджику завезём. 

– Прошу тебя, только не сегодня, – Наталья безучастно разглядывала пустые бутылки, оставшиеся после вчерашнего застолья. – Не приезжайте, я неважно себя чувствую.

Положив трубку, женщина отправилась в душ. Отражение в зеркале наглядно демонстрировало «отголоски» недельного хмельного марафона. На трезвую голову Наталья понимала, что такой образ жизни вряд ли доведёт до добра. Думала она и о ребёнке, на глазах у которого разворачивались вечерние посиделки со спиртным. Впрочем, женщина старалась оправдать себя: мол, алкоголь помогает расслабиться после тяжёлого трудового дня и придаёт уверенности. Ещё одной причиной попадания в хмельную ловушку стали частые скандалы с сожителем – от весьма спокойных и даже тёплых отношений с Сергеем не осталось и следа. Всё чаще мужчина прикладывался к бутылке, а после нередко вступал с Натальей в перепалку и даже поднимал на неё руку.

Раздумывая над собственным положением, женщина и не услышала, как щёлкнула замочная скважина: на пороге появилась мать. От глаз пенсионерки не скрылся беспорядок в квартире дочери. 

– Что это у тебя такое творится? – запричитала пожилая женщина. – Окурки в пепельнице, бутылки на полу. Как здесь можно жить? Не себя, так хоть ребёнка пожалей.

Вздохнув, Наталья опустила голову и присела на диван. Впрочем, уже через секунду пенсионерка нарушила воцарившуюся тишину.

– Доченька, посмотри-ка на меня. Мне показалось, или у тебя ссадина?

Женщина отвернулась от матери, закрыв лицо рукой. Плечи Натальи вздрагивали от рыданий.

– А я ведь тебя предупреждала, чтобы ты с этим уголовником не связывалась, – пенсионерка смахивала навернувшиеся слёзы. – Лучше уж одной жить и ребёнка тянуть, чем страдать из-за побоев мужика.

Поговорив с дочерью, мать отнесла на кухню закатки и направилась к выходу.

Поножовщина. В тот день в «однушке» на окраине областного центра разразился очередной скандал. Выпившему Сергею показалось, будто Наталья заигрывала по телефону с незнакомцем.

– Ну что ты опять начинаешь, – женщина старалась успокоить разбушевавшегося сожителя. – С подругой я разговаривала, с Леной. Помнишь её? Мы ещё вместе на прогулку ходили однажды.

Однако робкие объяснения Натальи показались мужчине неубедительными. Недолго думая, Сергей замахнулся на избранницу. А через мгновение пригрозил женщине гирями, которые стояли в углу комнаты.

Не выдержав очередной вспышки гнева сожителя, Наталья позвонила родителям и дрожащим голосом сообщила, что ей угрожает опасность. Вскоре мать с отцом прибыли в злополучную квартиру, где застали заплаканную дочь с ушибами и кровоподтёками. Взволнованные пенсионеры потребовали, чтобы Сергей тотчас собрал вещи и покинул «однушку». На слова пожилых людей мужчина ответил рукоприкладством, а через секунду в его руках оказался нож. Замахнувшись на отца Натальи, Сергей нанёс ему два роковых удара, которые лишь по счастливой случайности оказались несмертельными. 


*Все имена и фамилии изменены по этическим соображениям.

Компетентно

Как рассказал старший помощник прокурора Гомеля Кирилл Вышняков, суд признал Сергея Клименко виновным в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения и на основании части 1 статьи 147 УК Республики Беларусь назначил ему наказание в виде четырёх лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.


Автор фото: Фото автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях