Когда труд – крут: как проходит рабочий день на высоте птичьего полёта? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Когда труд – крут: как проходит рабочий день на высоте птичьего полёта?
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
11:30 10 Ноября 2022 Общество

Когда труд – крут: как проходит рабочий день на высоте птичьего полёта?

У Елены Михедько удивительная работа. Каждый рабочий день она на высоте, практически с птицами под облаками. Но не витает в них, а строит городские жилые кварталы. Елена Николаевна – машинист башенного крана. Ей ни много ни мало – 64 года! И уходить на отдых, прощаться с любимой профессией она не торопится.



Чтобы узнать, как справляется героиня с работой, которую большинство считают мужской, отправляюсь на стройку. Поднимаю голову, заслоняясь от солнца, вижу крошечную фигуру, увеличивающуюся по мере приближения: Елена Николаевна быстрым темпом спускается по крутым бесконечным лесенкам. Работа, которая кипела вокруг до моего прихода, будто застывает.

– Конечно, как же на стройке без крана? – улыбается Елена Михедько. – Заложить фундаментные блоки, поднять железобетонные секции, лестничные пролёты, металлические конструкции, цементный раствор, даже оконные и дверные блоки – ни одна технологическая операция не обходится без моего участия.



Елена Михедько родом из деревни Горошков, что в Речицком районе. Росла старшей в семье, где было шестеро детей.

– Батька умер рано, мама воспитывала нас одна, – вспоминает собеседница. – После 8-го класса приехали в школу строители-агитаторы, предлагая учиться в ГПТУ-74 в Донецкой области. О будущей профессии я ничего не знала, но выбор юности оказался судьбоносным. В 1976 году получила диплом машиниста башенного крана и 5-й, высший, разряд. С ним и иду в профессии, прикипев сердцем к любимой работе.



После распределения девушка работала на стройках Кировограда и не думала возвращаться назад. Но приехав в отпуск проведать маму, встретила на родной земле судьбу. Замужество и трое детей не мешали продолжать трудиться с тем же увлечением. Так Елена Михедько проработала в ОАО «Строительно-монтажный трест № 27» Гомеля до выхода на заслуженный отдых. Не успев забрать трудовую книжку, получила новое предложение, из другого СМУ. Неудивительно, ведь в строительстве, как и в любой другой отрасли, хорошие спецы на виду. А крановщики – так и вовсе профессионалы штучные. Безупречно и, что немаловажно, безаварийно отработать столько трудовых лет, сохранив при этом бодрость духа и энтузиазм, дорогого стоит! Четвёртый год Елена Михедько с работниками Светлогорского ДСК строит дома в области и в Гомеле. Вспоминает забавный случай при прохождении очередной медкомиссии, когда в кабинете собрался медперсонал, чтобы увидеть женщину, которая в 64 года каждый день (и не по одному разу) поднимается на высоту 50–60 метров. 


  • Олег Тупик, прораб Светлогорского ДСК, знает Елену Михедько несколько лет. Не один дом они построили вместе. Характеризует её как высокого профессионала, работника трудолюбивого и добросовестного. Отмечает и человеческие качества, свойства характера: доброжелательность, общительность, позитивное отношение к жизни. 

– Наверное, любовь к своему делу дарит мне крылья, поднимающие ввысь, – говорит она. – Высоты не боюсь – опыт придаёт уверенности. Вот недавно сдали 16-этажку на улице Докутович. Что вы думаете? Не нашлось хлопцев-крановщиков, желающих поработать на такой высоте. Понятное дело, чем выше – тем сложнее. Но какая красота открывается взору, какая романтика, когда весь город у твоих ног. А Гомель вечерний и ночной – и вовсе чарующее зрелище. Где ещё такое увидишь?

Как проходит рабочий день на высоте птичьего полёта? После зарядки-подъёма в кабину – вира–майна многотонных конструкций в воздухе, движение по подкрановому пути на земле, ювелирная точность подачи всех необходимых строительных материалов для монтажных работ. 


  • По одной из версий, строительные команды «майна» и «вира» – это морские термины древних финикийцев. Вира (вверх) – буквально означает «в воздух», майна (вниз) – буквально – «в воду».

– В кабине забываю про любое житейское горе, – говорит Елена Михедько. – Зимой у меня там тепло, летом открываю все окна. Порывов ветра в силу привычки не ощущаю. Правда, когда свыше 12 метров в секунду, по технике безопасности работать на кране нельзя.


Елена Николаевна передавала профессиональные навыки многим начинающим машинистам башенного крана. И, что ей немного обидно, девушек среди них не оказывалось. А ведь когда-то профессия была вполне женской, утверждает она:

– Работа эта интересная, но чрезвычайно ответственная. Не каждому подойдёт, не каждый справится. Но в женском характере есть масса качеств, которые помогут. Женщина более скрупулёзна, точна, внимательна к мелочам, не склонна к неоправданному риску. 


Елена Михедько появляется на ступеньках крана – и на стройке начинается оживление. Через несколько минут, когда она будет в кабине, работа снова закипит.




– Пятиэтажка и две шестнадцатиэтажные «свечки» – в планах дальнейшей застройки этого района в центре Гомеля, – говорит она. – Иногда, когда выдаётся свободная минутка, ищу глазами дома, которые строились при помощи моего крана. Вижу свет в их окнах – на душе теплеет. Значит, не зря тружусь.


 

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях