Кондитеры «Гомельхлебпрома» рассказали, какого дизайна торты покупают гомельчане | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Кондитеры «Гомельхлебпрома» рассказали, какого дизайна торты покупают гомельчане
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
15:47 18 Ноября 2021 Общество

Кондитеры «Гомельхлебпрома» рассказали, какого дизайна торты покупают гомельчане

ОАО «Гомельхлебпром» организовало конкурс профмастерства. Своими талантами удивили шесть кондитеров и шесть пекарей филиалов и структурных подразделений предприятия.

Цель конкурса – обмен опытом по современной оригинальной отделке хлебобулочных, кондитерских изделий, повышение квалификации работников и конкурентоспособности продукции.


Подготовка к сладкому и приятному соревнованию предполагала домашнее задание: пекари делали оригинальную картину из теста на тему «Прошлое, настоящее, будущее» и каравай на свой творческий вкус. А кондитеры придумывали фирменный массовый торт и мини-капкейки по одной и той же рецептуре. Творческий полёт удался на славу. Профессионалы своего дела поразили креативными идеями и золотыми руками.



И поскольку председателем жюри был генеральный директор ОАО «Гомельхлебпром» Владимир Хомяков, опытные работники продемонстрировали умения и навыки и заодно поделились с руководителем своим виденьем развития производства.

К слову, жюри оценивало сложность работ, мастерство их исполнения, использование техник, оригинальность, вкус, новизну, соответствие теме.


Например, производство № 3 представило следующее панно: на пласте бородинского хлеба, пользующего особым спросом, были выложены все зерновые культуры, из которых выпекается различный хлеб. В их числе кукуруза, пшеница, семечки и так далее.

А вот кондитер 4 разряда Татьяна Моховцова, работающая на производстве № 4, сделала панно из солёного теста, высушила его и разукрасила. На картине умелица изобразила на земле повозку с лошадьми, а в небе - инопланетные корабли. Такую задумку жюри с юмором оценило, как необходимость обновления автопарка предприятия и изучение пока ещё неведомых нашей цивилизации рынков сбыта.



- Каким вы видите будущее производства? – поинтересовался у конкурсантки Владимир Хомяков.

- У нас много работы, и мы обязательно будем развиваться. Но хотелось бы вернуть в ассортимент пирожные. Например, заварные, - предложила сотрудница.

Хорошее предложение не осталось без внимания.

- Сначала посмотрим, как будут реализовываться в фирменных магазинах, потом предложим их другим сетям, - пояснил генеральный директор.

В конкурсе приняла участие и кондитер 5 разряда Жлобинского хлебозавода Нина Яковчук, которая является чемпионом кондитерского искусства, имеет много наград, в том числе международного уровня.

На вопрос, что требуется для успешной работы, женщина ответила, что нужно рассмотреть возможность обновления оборудования, закупки нового сырья, чтобы предприятие могло развиваться в кондитерской сфере.



- Много новинок, но пока мы не можем себе этого позволить, - призналась титулованный кондитер.

На суд жюри были представлены и сладости. Как было отмечено в ходе конкурса, сегодня для «Гомельхлебпрома» актуальная тема оформления тортов. Как рассказали кондитеры, общаясь с журналистом «В», гомельчане охотнее покупают десерты, которые долго хранятся, аппетитно выглядят и завёрнуты в экологичную упаковку. При этом немаловажный пункт при выборе – цена. В настоящее время на рынке соседствует много конкурентов: торговые сети имеют свою выпечку, предприниматели открывают кофейни со свежими булочками и пирожными, умелые хозяйки выпекают сыроедческие и веганские сладости на дому.



Первым члены жюри оценили дизайн и вкус торта «Создаём будущее». Этот десерт состоял из слоёв бисквитного полуфабриката, соединённых сливочным и сливочно-шоколадными кремами, но был отделан традиционным белковым кремом.


«Каковы сегодня требования покупателя?» - обратился к автору изделия Владимир Хомяков.

- Люди хотят изделия с минимумом калорий, но чтобы в них добавляли свежие фрукты и ягоды, крем был лёгким, а десерт красивым. Для этого есть возможности, но нужно улучшить сырьевую базу,- так считает кондитера 4 разряда производства № 4 Вера Керус.


В свою очередь Добрушский хлебозавод порадовал тортом «Карамельный сюрприз», а Жлобинский хлебозавод – «Ягодный коктейль».

- На вариантах для массового покупателя такого дизайна нет, но хотелось бы, чтобы в будущем такие изделия всегда присутствовали на прилавках. Этот десерт сложно произвести из-за декоративных элементов. Выпекать придётся два часа. Заказные торты у нас пользуются спросом. Их делаем ежедневно по 15-20 штук, - рассказала Нина Яковчук.

Светлогорский хлебозавод также представил креативную задумку – торт «Желаем счастья». В его составе было нетрадиционное для сырья фруктовое пюре манго и маракуйи.


- Возможно, в дальнейшем для готового изделия будет предусмотрена термоупаковка, чтобы не нужно было хранить в холодильнике, - поделилась своим мнением кондитер 4 разряда Людмила Симакова.

Подводя итоги, Владимир Хомяков подчеркнул, что главное в продуктах «Гомельхлебпрома» – это качество, а рецептура в этом играет не последнюю роль. По его словам, все мнения и пожелания сотрудников будут учтены на практике. В частности, требуется возобновить учёбу работников. Кроме того, в отделе маркетинга будут заниматься исследованиями в области новаций с учётом возможностей производства.


К слову, по итогам конкурса все конкурсанты получили дипломы, а победители ещё и дополнительные призы.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях