"Коронавирус показал истинное лицо людей". Психолог рассказала, как пережить пандемию | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
16:00 09 Апреля 2020 Общество

"Коронавирус показал истинное лицо людей". Психолог рассказала, как пережить пандемию

Предсказание о коронавирусе нашли в романе американца  Дина Кунца «Глаза тьмы» 1981 года. Распространение заболевания будто бы повторяет и сюжет голливудского кино «Заражение». Зрители увидели его на экранах в 2011-м. Неожиданно вместе с COVID-19 в мир пришла тотальная паника. Страх быстрее вируса? Об этом беседуем с доцентом кафедры социальной и педагогической психологии ГГУ имени Ф. Скорины, кандидатом психологических наук Натальей НОВАК. 




– В Европе  вспышка заболевания обернулась эпидемией паники. Тревога и страх – это одно и то же?

– Тревога – эмоциональная реакция, когда мы не можем чётко определить, чего именно опасаемся. Она появляется в ситуации, когда ещё нет реальной опасности, но будто что-то должно случиться. А вот страх вызывает что-то конкретное. Обычно тот, кто его испытывает, понимает, чего он боится. Паталогическая тревога не связана с реальной угрозой. Но может заметно нарушать качество жизни. Её вызывают мнимая или действительная опасность. Она охватывает одного человека, группу людей, толпу. Сознательному контролю практически не поддаётся. 

– В чём она проявляется? 

– Тревога возникает, когда человек попадает в незавершённую ситуацию и не может на неё повлиять.  

Внешние проявления зависят от возраста. У маленького ребёнка – это мышечное напряжение, суетливые движения, беспокойство во взгляде, плач, крик. Дети постарше говорят, что им неспокойно, страшновато, но не всегда осознают причину.

У взрослых тревога проявляется в эмоциональной скованности или перевозбуждении. Человек в состоянии тревоги может часто поправлять волосы или накручивает их на палец, теребит край одежды или носовой платок, крутит пуговицу, почёсывает голову, чаще курит, обгрызает ногти. При общении тревожные личности много говорят, перебивают. Причины этого различны. Для одних проблемы с пожилыми родителями, супругом, коллегами вызывают высокую обеспокоенность. Другие волнуются по поводу внешнего вида, финансовых трудностей, обстановки в стране, роста цен. 

Чтобы считать повышенную тревожность признаком расстройства, она должна проявляться  полгода и с каждым днём труднее поддаваться контролю. 


– Как справиться с таким состоянием?

– Важно осознать, что именно пугает, дезориентирует. Нужно выделить объект, человека, событие. Когда мы чётко понимаем, чего боимся, то можем хотя бы мысленно встретиться с этим, продумать способы обращения с ситуацией или объектом в ней или даже реализовать в отношениях. Переход тревоги в страх избавляет от хронического напряжения. Чтобы справиться с панической тревогой, стоит обратиться к специалистам. 


– Алкоголь или сладости снимают напряжение? 

– Нет, это иллюзия. Они только временно отвлекают. Но источник тревоги никуда сам по себе не исчезнет. Работа с тревож-
ными расстройствами требует осознанности, волевых усилий, навыков саморегуляции. Стремление обмануть своё сознание химическим путём не поможет.   


– В Германии из-за коронавируса немцы в магазинах скупали всё, что могли, хотя дефицита не было. Что это было?

– Паника делает людей неразумными. Очевидно, что ситуация с коронавирусом необратимо приведёт к экономическому кризису. Люди тревожатся, пытаются к экономической войне подготовиться заранее. Настораживает и опыт других стран:  магазины могут опустеть, а на улицу перестанут выпускать. Люди стараются обеспечить свою безопасность всеми доступными способами. К сожалению, мы всё меньше надеемся друг на друга, стараясь выжить самостоятельно. 


– В СМИ рассказывали о случаях побега заболевших из больниц. Что ими движет? 

– Безответственность и страх, словно такое поведение поможет убежать от принятия факта заболевания. Но здесь ещё и вселенская обида: почему только я должен страдать? Такие люди могут специально создавать угрозу для общества. Заражение других – это своего рода месть здоровым. 


– В Европе уже давно по улицам гулял вирус. Но не всех это остановило – туристы всё равно ехали на курорты. Например, российская врач-инфекционист в разгар эпидемии съездила в Испанию  и никому об этом не сказала. Вышла на работу – в итоге оказалась в реанимации. 

– Причин такого поведения несколько: непонимание серьёзности ситуации, жадность и безрассудство. И ещё надежда на «авось меня не коснётся». 


– Во многих странах введён карантин. Но некоторые считают – это время каникул и шашлыков!

– Не думаю, что кто-то выходит на улицы, чтобы специально заболеть. Скорее, наоборот, они не хотят поддаваться страху, боятся оставаться наедине с собой, с переживаниями. Есть и те, для которых подчиниться запрету – значит признать сложность ситуации, начать отвечать за своё поведение. А для кого-то это протест, проявление личностной и гражданской незрелости. 

Не все понимают: сегодняшние меры вынужденны. Они вводятся не для ограничения воли и свободы населения, а чтобы избежать скопления людей, каждый их которых может быть потенциальным переносчиком заболевания. 

– Некоторые психологи советуют больше общаться, ходить в кафе и выезжать на пикник. Это сейчас стоит делать?!

– В настоящее время увеличивать степень такого рода активности не нужно. Как раз сейчас настало время побыть наедине с самим собой. Круг общения важно оставить качественным, а не количественным. 


– Пока одни не отходят от телевизоров, другие игнорируют ситуацию. 

– Нынешняя ситуация требует от каждого ответственного отношения не только к своему здоровью. Стоит выполнять профилактические меры. Если люди не могут слышать плохие новости из-за панического ужаса и страха, это сложнее. Отрицание, вытеснение – защитные механизмы. Они помогают дистанцироваться, но подавляемая тревога разрушает психологическое и физическое здоровье. Так снижается иммунитет. Что же происходит? В жизни человека важный источник тревоги – отсутствие информации. Мы часто беспокоимся из-за неизвестности, волнуемся в незнакомой ситуации. Например, спрашиваем себя: «Зачем вызывает начальник?», «Как не получить двойку на экзамене?», «Что ждёт завтра?» Это происходит из-за стремления владеть ситуацией. Контроль повышает ощущение физической, материальной, психологической, социальной безопасности. 

В ситуации с коронавирусом тревога связана и с отсутствием единой информации. В свободном доступе много противоречивых и не всегда достоверных сведений. Душераздирающие факты накручивают эмоции людей до состояния массовой паники. Но множественность информации приравнивается к её отсутствию. Если перед вами 10 дорог – то же самое, что ни одной: непонятно, какую из них выбрать. Кроме этого, сведения об эпидемиологической ситуации в мире запускают страх смерти. Переживание тревоги и страха вызывает у человека напряжение и панику из-за бессилия и невозможности контролировать ситуацию. Что делать? Любой вирус остается вирусом. Нужно ориентироваться не на мнения в социальных сетях, а на данные официальных источников и рекомендации врачей. 


– Нужно ли быть в курсе последних новостей? 

– Важно информацию обратить к сознанию людей для чёткого понимания происходящего, а не взывать к эмоциям. Это повышает уверенность, готовность бороться за здоровье адекватными способами, способствует стабилизации ситуации. Эмоциональное перенапряжение лишает способности контролировать, актуализирует отрицательные эмоции, агрессивность – всё это чревато негативными последствиями. Но беда одного человека, к сожалению, может стать средством наживы для другого. Я имею в виду рейтинги, популярность, личные амбиции тех, кто распространяет недостоверную, шокирующую информацию. Ситуация с коронавирусом – это время спокойного реагирования, избегания толпы и адекватного поведения.  

– Со временем все устанут от накала эмоций и перестанут реагировать? 

– Одни успокаиваются, разобравшись со своей тревогой. Другие мирятся с невозможностью изменить ситуацию, но погружаются в апатию, депрессивные настроения. Кто-то паникует и доводит себя до психоза. Реакция зависит от индивидуально-типических и личностных особенностей человека, значимости ситуации и других важных факторов. Например, от поддержки близких и поведения коллег.


– Никто не хочет заболеть. Как успокоиться, если уже есть какие-то симптомы?

– Нужно вызвать врача и не паниковать. Люди лежат в больницах с намного более тяжёлыми заболеваниями, в том числе неизлечимыми. В любом случае нужно довериться профессионалам, не заниматься самолечением и не подвергать риску других. И в случае с коронавирусом следует дать себе установку на выздоровление. 


Мнение

  • – Коронавирус заставил человека показать истинное лицо. У каждого оно своё. Всё сложнее красоваться, упиваясь эгоизмом, богатством, статусом. Поэтому сейчас много агрессии и враждебности со стороны людей, которые плохо владеют собой, не могут  побороть свои страхи. Но перед горем все равны. Важно сплотиться, быть не просто рядом, а вместе. Люди уже вынуждены пересмотреть свою жизнь, научиться беречь и ценить её.  Человечество из этой ситуации вынесет опыт.  Какой – не знаю. Но во всех поучительных историях всегда побеждают добро и мудрость. Думаю, что классика жанра сохранится. Мир изменится, иначе всё то, что происходит на наших глазах, было бы бессмысленно.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N