Корреспондент «Гомельских ведомостей» приняла участие в Ленинградском молодёжном форуме | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Виктория  Харитонова Виктория Харитонова Автор текста
16:45 26 Июня 2024 Общество 1360

Корреспондент «Гомельских ведомостей» приняла участие в Ленинградском молодёжном форуме

Молодёжный форум имени Александра Невского, посвящённый Великой Отечественной войне, объединил молодёжь из разных стран.


30 молодых соотечественников из Беларуси, России, Южной Осетии, Нигерии, Алжира, Латвии, Германии, Преднестровья, Абхазии, Казахстана, Ливана и Республики Бенин приняли участие в образовательной и культурной программе в Гатчине.

– В рамках этого форума мы знакомили ребят с историческими и культурными ценностями, показали значимость событий военных лет, которые важны для Ленинградской области. Кроме этого, наша цель состоит и в том, чтобы погрузить соотечественников в атмосферу, хранящую память о героях нашего общего прошлого, – рассказала организатор форума Анна Потапова.


В первый день форума состоялось открытие мероприятия, где мы познакомились друг с другом. Для нас был подготовлен квест «Гатчина – город воинской славы», мы поделились на команды и разгадывали загадки от организаторов, которые были подготовлены в разных местах города.



После отдыха участвовали в акции «Огненные картины войны» и зажгли свечи в память о наших погибших советских воинах.







– Такие акции очень нужны, потому что сейчас многие уже забыли, какой ценой наши деды добыли чистое небо над головой. Мы должны не упускать воспитание молодёжи, чтобы они всегда чётко помнили, что такое жизнь, свобода, – подчеркнул участник акции из Гатчины Сергей Грохольскис.


Второй день был не менее насыщенным – мы побывали на экскурсии в мемориальном комплексе «Большое Заречье – Русская Хатынь» и посетили Дом культуры «Калитино» в деревне Большое Заречье Ленинградской области. Заведующая историко-культурным центром Анна Серебрякова и председатель Совета ветеранов Калитинского поселения Ольга Серебрякова радушно встретили нас на мемориальном комплексе "Большое Заречье", где рассказали историю деревни и трагические события 1943 года. 





После возложения цветов и лампад у подножия Бронзового солдата, пройдя по тропинкам уничтоженной немцами деревни, останавливаясь у печей сожжённых домов, мы отправились в деревню Глумицы, где смогли отдать дань памяти жертвам фашистов в часовне "Неопалимая Купина", которая также установлена на месте трагических событий.



Ленинградский молодёжный форум имени Александра Невского организует и проводит Ресурсный добровольческий центр Ленинградской области. Основная цель – создание команды соотечественников, развитие внешних связей, укрепление национального единства.





Участники молодёжного форума поделились своими впечатлениями. Гомельчане Николай и Елена Шеймович отметили, что для них такой опыт первый:


– Мы решили поучаствовать в форуме, потому что он посвящён важным для каждого из нас темам. Смогли увидеть много мемориальных комплексов, которые затронули до глубины души. Это очень ценно и важно. Мы гордимся нашими предками.

Татьяна Сафа приехала из Ливана, она рассказала, что рада встретиться с соотечественниками и единомышленниками:


– У меня, как и у многих, есть родственники, которые прошли войну. Думаю, что посещать памятные и знаковые места должен каждый молодой человек в первую очередь. Форум дал нам возможность прочувствовать атмосферу тех страшных событий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N