Красный командарм и отец английского ритм-энд-блюза в проекте "Баден-Баден" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
11:00 12 Ноября 2021 Общество

Красный командарм и отец английского ритм-энд-блюза в проекте "Баден-Баден"

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». В выпусках будет рассказано об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Из Гомеля под проводами

В 1928 году вдали от семьи (жены Ольги и двухлетнего сына Игоря) легендарный советский лётчик Валерий Чкалов скучал, настроение было подавленное. Как-то в летних лагерях в Гомеле произошла авария, о которой он писал жене: «Вчера подломал самолёт. Страшно неприятно, хотя и пустяки… За шесть лет не было поломок, а тут вот появилась. Объясняю плохим душевным состоянием…» В другом письме из Гомеля он размышлял: «Как истребитель, я был прав и буду впоследствии ещё более прав. Я должен быть всегда готов к будущим боям и к тому, чтобы только самому сбивать неприятеля, а не быть сбитым; для этого нужно себя натренировать и закалять в себе уверенность, что я буду победителем… Я признаю только такого бойца, кто для спасения других людей пожертвует своей жизнью…»


Но вскоре Валерия Чкалова постигла ещё более серьёзная беда. В конце 1928 года он вёл подразделение истребителей из Гомеля в Брянск. Телеграфную линию Чкалов решил преодолеть под проводами. Молодые лётчики ринулись за командиром, но провисшая проволока резанула по хвостам. Самолёты грохнулись оземь, но люди чудом не пострадали. На закрытом заседании трибунала 2 января 1929 года Чкалова за «небесное» самоуправство приговорили к году лишения свободы с отбытием наказания в брянской тюрьме. В камере № 12 он много читал, начал вести записи в тетрадке. Многие сочувствовали отважному пилоту, из Ленинграда приезжали друзья. Даже надзиратели тюрьмы переживали за лётчика, и с их молчаливого согласия жена Ольга вынесла написанную Чкаловым просьбу в ЦИК СССР о помиловании. Михаил Иванович Калинин дал указание немедленно освободить Валерия Чкалова из тюрьмы, где он пробыл 19 дней. В настоящее время в двенадцатой камере Брянского следственного изолятора открыт мини-музей великого лётчика, где главной реликвией необычной экспозиции является дневник Валерия Павловича Чкалова, в который он записывал свои тюремные впечатления.

В приданое дочери

Памятник дворцово-парковой архитектуры второй половины XIX века – усадьба Гатовского – входит в число достопримечательностей гомельской земли, объединённых в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины». Имение Красный Берег (ныне – Жлобинский район) первоначально принадлежало генерал-лейтенанту инженерии 


Михаилу Гатовскому. Затем в качестве приданого дочери Гатовского Марии (Марии-Юзефе) оно перешло к Викентию Козелл-Поклевскому, наследнику огромной собственности на Урале и в Сибири. Именно при нём здесь появился комплекс, который включает дворец, флигель, хозяйственные постройки, спиртзавод и великолепный парк с садом, с берёзовыми и липовыми аллеями за кирпичной оградой и брамой. Построенный в 1890–1893 годах дворец органично сочетает в себе черты неоготики и неоренессанса. Силуэтную выразительность ему придают шатры башен, мансардные крыши, эркеры, остроугольные щипцы и слуховые окна.

Козелл-Поклевские – литовский дворянский род. Литовский, так как, начиная с XVII века, именно в Литве находились имения, земли и другая собственность, принадлежащие этой семье. Сами Козелл-Поклевские считали себя поляками. Урал и Сибирь издавна привлекали людей смелых и решительных. Удачливый человек мог приобрести здесь состояние и прославиться. Так случилось с Альфонсом Козелл-Поклевским, попавшим в Сибирь в 30-х годах XIX века и навсегда поселившимся здесь. Козелл-Поклевские стали одной из самых влиятельных семей на Урале и в Сибири. Викентий постепенно входил в дело, приумножая состояние семьи. Жена Мария-Юзефа занималась благотворительностью – была почётной попечительницей камышловской и екатеринбургской женских гимназий, председательницей Талицкого благотворительного общества. Революция 1917 года внесла свои коррективы в жизнь Козелл-Поклевских, которые в 1919 году уехали в эмиграцию.


Красный командарм

Легендарный, для старшего и среднего поколений ныне живущих, герой гражданской войны Семён Михайлович Будённый для молодого поколения известен, скорее всего, по часто транслируемым на телеэкранах фильмам «Свадьба в Малиновке» и трилогии про неуловимых мстителей.

Но объективности ради следует сказать, что в истории СССР эта личность была одной из самых популярных. Тем более она интересна нам тем, что создатель 1-й Конной армии, Маршал Советского Союза, трижды Герой Советского Союза Семён Будённый не раз бывал в нашем городе. Причём дважды – на довольно длительной основе, когда воинские части, возглавляемые им, стояли в окрестностях Гомеля. Был он в Гомеле и в первые недели Великой Отечественной войны.


Конечно, городские власти тех лет никак не могли обойти вниманием эти факты и не увековечить его имя в названиях улиц и других объектов. Но всё, что получало в Гомеле имя Будённого, систематически подвергалось всевозможным метаморфозам.

В 30-е годы прошлого столетия в Гомеле было даже две улицы С. Будённого: одна в Новобелицком районе, вторая, самая большая по протяжённости в городе – 7800 метров, – в Залинейном районе. В конце 40-х годов первую переименовали в Кавалерийскую, а вторую в 1957 году – в улицу Барыкина. На «залинейной улице» Будённого существовал (с 1950 года) и кинотеатр имени С. Будённого на 250 посадочных мест, в 1958 году его переименовали в «Октябрь», а в 1961 году, в связи с открытием на другой стороне улицы нового здания одноимённого кинотеатра закрыли. Затем в помещении старого кинотеатра находилась одна из фирм шиномонтажа, а ныне здесь вовсю, как и по всей этой стороне улицы Барыкина, идёт строительство новых многоэтажек.

Однако позже имя Семёна Михайловича Будённого снова появилось на карте города. Сначала в 1976 году посёлок, включающий в себя Гомельский конный завод, получил название Будёновский. А затем в 1985 году новобелицкой улице Кавалерийской было возвращено старое название – улица С. Будённого.

Отец английского ритм-энд-блюза

Уже в молодые годы Джорджио Гомельский считался одним из самых незаурядных людей в Лондоне. Сын эмигрантов из Советского Союза, он совершил кругосветное путешествие автостопом, а спустя некоторое время устроил в Италии первый джазовый фестиваль. Пожив некоторое время в Чикаго, он страстно влюбился в блюз, а затем возвратился в Лондон, где организовал большой фестиваль джаза и блюза на открытом воздухе. После чего в конце 50-х годов прошлого столетия решил открыть самый модный музыкальный клуб в столице. Клуб назывался Crawdaddy, находился на окраине Лондона – в Ричмонде. Отсюда вышли легендарные Rolling Stones. В первый день послушать их пришли 66 человек, а Мик Джаггер и компания получили свой первый заработок: по два фунта на брата. Но вскоре в клуб было просто невозможно попасть из-за наплыва желающих на них посмотреть. Джорджио Гомельский стал первым импресарио Rolling Stones. Чуть позже он вывел в свет не менее известные группы Animals и Yardbirds с Эриком Клэптоном. В его клубе начинали Moddy Blues, Procol Harum, Smal Faces, Soft Machine и Род Стюарт.


В 70-х годах во Франции он «поднял» группы GONG и Magma, а в Греции ещё одну супергруппу Aphrodite’s Child с Демисом Руссосом и Вангелисом. Кроме этого, Джорджио Гомельский писал музыку к кинофильмам, а для легендарных Beatles и вовсе придумал сюжет их знаменитого фильма Hard Days Night. И в конце концов Джоржио сам стал легендой рок-музыки. В последние годы жил в Нью-Йорке, где и ушёл из жизни в 2016 году.

Его мать Элиана (Ева) была известной модисткой, изготавливала шляпы для британской королевской семьи и английской аристократии. Отец Александр Гомельский был евреем, который учился в гимназии в Одессе, а в 1912 году уехал изучать медицину в Бернский университет, стал эндокринологом, занимался проблемами омолаживания. Подлинность его фамилии вызывает сомнения. Скорее всего, эта фамилия – псевдоним, отражающий ностальгию по земле предков или месту своего рождения. То есть с Гомелем тут что-то связано.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N