Кредит доверия: почему нельзя вестись на быстрые деньги | Новости Гомеля
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
10:00 15 Августа 2019 Общество

Кредит доверия: почему нельзя вестись на быстрые деньги

Собственная наивность и желание подзаработать сыграли с жителем Гомельского района Николаем Кацубо* злую шутку, которая в конечном счёте привела его в ближайшее отделение милиции, где мужчину признали потерпевшим и завели уголовное дело.

Картина первая. Безденежная. Поздним февральским вечером Николай вместе с матерью смотрел телевизор. Одна за другой мелькали рекламы со счастливыми лицами, всевозможными скидками и акциями по продаже товаров. Мужчина сделал глоток чая, отставил кружку и перевёл взгляд с экрана на мать, которую уже одолевал сон: мысли Николая были далеки от любимого сериала.

– Мам, я вот что подумал, – обратился он к пожилой женщине. – Через пару недель снова махну на заработки в Подмосковье. Ребята, которые уже успели съездить в декабре, привезли неплохую сумму. А пару дней назад и мне предложили вакансию. 

– Да ничего ты там не заработаешь, – сквозь дремоту возразила мать. – Устроился бы в городе, так ты и место толковое искать не хочешь. Всё скитаешься, какая уж тут семья у тебя будет – ни кола, ни двора. Не доведётся мне, наверное, на этом веку внуков понянчить.

– Ой, ладно, не начинай, – Николай не скрывал эмоций. – Каждый раз одну и ту же песню заводишь. Устал уже слушать. Я, конечно, не самый лучший сын, но стараюсь, как могу. Вон у Петьки осенью огород вспахал, копейку получил. Наверняка весной опять сезонные работы начнутся. Выкрутимся как-нибудь.

Посидев у экрана ещё несколько минут, Николай направился в свою комнату. А уже на следующий день решил найти хоть какой-нибудь заработок в областном центре.

Картина вторая. Виртуальная. Старенький ноутбук медленно загружал интернет-версию газеты с объявлениями о вакансиях. Впрочем, ни одно из предложений Николая так и не заинтересовало: в родной деревне требовались лишь медсестра и водитель. А вот желание ежедневно ездить на работу в областной центр у мужчины и вовсе отсутствовало: Николай давно отвык от полного служебного дня и уже успел оценить плюсы плавающего графика.


Микрофинансовые организации не волнуют ни плохая кредитная история клиентов, ни их долги перед банками. А вот драконовский процент людей не пугает


Бросив взгляд на экран, мужчина хотел было закончить виртуальную одиссею, однако решил попытать счастье в одной из социальных сетей. Внимание Николая привлекло предложение о быстрых деньгах, которые можно было взять в долг. Вспомнил мужчина и про объявления, которые пестрили на столбах в посёлке, заманивая клиентов солидными суммами.

– Алло, деньги в долг даёте? – набрав искомый номер, задал вопрос Николай. – Да мне, собственно, много на руки и не надо. Так, копейку на текущие расходы в карман положить.

– Подъезжайте к железнодорожному вокзалу в Гомеле, – в трубке раздался мужской голос. – К вам подойдёт человек по имени Дмитрий, который расскажет об условиях получения наличных.

Договорившись о встрече, Николай поспешил на автобусную остановку. По дороге в областной центр мужчина задался вопросом: почему у солидной, на первый взгляд, конторы нет своего офиса? Однако тревожные мысли быстро улетучились, а на смену им пришли размышления о предстоящих покупках.

Уже через час он прибыл на указанное место. Обведя взглядом лавочки у вокзала, Николай заметил приближающегося незнакомца.

– Добрый день, меня зовут Дмитрий, – представился мужчина средних лет. – Кажется, вы интересовались возможностью получения наличных?
– Да, всё верно, – подтвердил Николай. – Ситуация сложилась у меня непростая, поэтому деньги нужны именно сегодня.

– Не волнуйтесь, ваша проблема решаемая, – заверил Дмитрий. – Предлагаю вам в одном из салонов мобильной связи оформить на своё имя телефон в рассрочку. На руки вы получите десять процентов – 35 рублей. Идёт?

Услышав согласие клиента, мужчины направились к офису популярного мобильного оператора. Ничего не заподозрив, Николай подписал необходимые документы и получил обещанные наличные.

Картина третья. Мебельная. Довольно скоро радость от удачно совершённой сделки померкла: вырученных денег хватило, чтобы два раза сходить в магазин. Как назло, мать Николая с особой регулярностью попрекала сына тем, что он живёт за её счёт.

– Ну и на что ты собираешься существовать дальше? – возмущалась пожилая женщина. – Один раз тебе добрые люди помогли, ну так же не будет продолжаться бесконечно. Да и я не вечная: пенсии моей не станет, совсем пропадёшь.

Бросив грозный взгляд на мать, Николай хлопнул дверью и направился в другую комнату. Обстоятельства вынудили мужчину набрать уже знакомый номер. На этот раз Дмитрий назначил встречу у одного из мебельных магазинов в Новобелицком районе и почему-то представился… Алексеем. Однако и этот факт не насторожил Николая.

– Здравствуйте, – мужчина поприветствовал старого клиента. – Свою ситуацию вы можете не объяснять, но в беде мы вас не оставим. Садитесь в мою машину, обговорим детали.

Николай послушно выполнил указания «благодетеля» и занял переднее место автомобиля. 

– Так как вас на самом деле зовут? – поинтересовался мужчина.

– Дмитрий, Алексей… По большому счёту это не имеет значения. Вам ведь деньги нужны, верно? Вот и поговорим о деле.

Прикрыв дверцу машины, её владелец разложил перед Николаем бумаги, а также картинки с изображением мебельного гарнитура.

– Ваша задача заключается в том, чтобы оформить на своё имя рассрочку. В этом магазине вы должны приобрести четыре стула, обеденный стол, комод, гладильную доску и кое-что по мелочи, – указал на картинки с мебелью мужчина. – Первоначальный взнос мы внесём, вы же получите на руки около ста рублей. Кроме того, дальнейшие платежи будет также гасить наша организация. 

Картина четвёртая. Уголовная. Поразмыслив, Николай принял предложение, даже не подозревая о том, что он стал жертвой банального развода: желание лёгкого заработка взяло верх над рассудком. 

Провожая клиента к дверям магазина, мошенник передал Николаю заранее подготовленную справку о доходах, согласно которой мужчина имел официальное место работы и стабильный доход. Как выяснится чуть позже, именные печати, поставленные на бланках, были украдены у одного индивидуального предпринимателя, который закрыл своё дело больше десяти лет назад…

После умело провёрнутой сделки – работники магазина не усомнились в благонадёжности покупателя – Николай положил в кошелёк около ста рублей. А вот оформленная в рассрочку мебель отправилась в Западный микрорайон к мистеру Х, которому и был перепродан гарнитур. И, кажется, что в этой ситуации все остались довольны, если бы не одно но: платежи по рассрочке никто не собирался погашать. Как следствие, долги перед мебельным магазином легли на плечи Николая…

Свидетели по уголовному делу, которые также были втянуты в мошенническую схему, показали: предприимчивый делец, менявший свои имена для клиентов, отличался лживостью, изворотливостью и мог запросто войти в доверие к окружающим, а также обмануть человека, глядя ему в глаза.

Потерпевший же рассказал, что действительно привык не работать и жить за средства матери-пенсионерки. По его словам, оформляя очередную рассрочку, он даже не подозревал, что его попросту обманывают: «Я подписывал договоры исключительно по своей глупости. На тот момент не осознавал, что являюсь марионеткой в руках мошенников».


*Все имена и фамилии изменены по этическим соображениям.


Компетентно

Как рассказал старший помощник прокурора Гомеля Кирилл Вышняков, суд признал предприимчивого дельца виновным в завладении имуществом путём обмана (мошенничество), совершённом группой лиц. На основании части 2 статьи 209 УК Республики Беларусь ему назначили наказание в виде четырёх лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Также гомельчанину придётся выплатить штраф в размере 980 рублей.

Автор фото: Фото автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях