Кто такие самозанятые? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
18:44 26 Августа 2022 Общество

Кто такие самозанятые?

Каждый белорус может сделать любимое дело основным источником дохода, при этом регистрироваться в качестве ИП необязательно. В интервью «В» заместитель начальника инспекции МНС по Центральному району Гомеля Ева ЗУБРЕЙ рассказала, кто такие самозанятые и как получить этот статус.


– Какие виды деятельности подпадают под самозанятость?
– Их список определён пунктом 3 статьи 337 Налогового кодекса. Перечень является закрытым, осуществлять без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя можно только перечисленные в нём виды деятельности. Физические лица, кроме иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Беларуси, вправе самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (иным) гражданско-правовым договорам вести в интересах потребителей указанные в перечне виды непредпринимательской деятельности.

– Диетологи, нутрициологи могут ли быть самозанятыми или нужно оформлять предпринимательство? При регистрации ИП возможно ли применение упрощённой системы налогообложения при оказании услуг в сфере диетологии в 2022 году? 
– Осуществлять данные виды деятельности физические лица могут при наличии статуса индивидуального предпринимателя.

При регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя следует учесть, что при оказании услуг ИП с 1 января 2022 года не вправе применять упрощённую систему налогообложения, за исключением в том числе деятельности в сфере здравоохранения, что предусмотрено подпунктом 2.7 статьи 324 Налогового кодекса.

Вид деятельности «Здравоохранение» включает в себя в том числе подкласс «прочая деятельность по охране здоровья, не включённая в другие группировки», содержащий «консультирование по вопросам диетологии, включая разработку диет, программ питания». Таким образом, при оказании индивидуальным предпринимателем услуг в сфере диетологии (составление персонального меню, консультирование по вопросам питания, сопровождение клиента, предоставление дополнительных материалов и услуг в соответствии с выбранной программой курса коррекции веса и пищевого поведения) можно отнести к виду деятельности в сфере здравоохранения и в случае ведения ИП этих услуг вправе применяться налог при УСН по ставке шесть процентов.


– Что изменится с 2023 года? 
– Самозанятые с 2023 года будут уплачивать налог на профессиональный доход. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.07.2022 года № 433 утверждено Положение о порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход». Информация в налоговый орган о применении налога на профессиональный доход направляется плательщиком через приложение с использованием одного из следующих способов идентификации: учётной записи и пароля доступа к личному кабинету плательщика; на основании данных документа, удостоверяющего личность, с помощью сервиса межбанковской системы идентификации; через операторов мобильной связи на основании данных документа, удостоверяющего личность, и номера мобильного телефона.


Самозанятость и ИП: 

Белорусское законодательство пока не предусматривает отдельного определения для самозанятого населения, но сохраняет за гражданами право трудиться без регистрации ИП. Оба вида деятельности в целом похожи. Но в отличие от индивидуального предпринимателя, самозанятому не надо:

  • открывать расчётный счёт в банке;

  • составлять акты выполненных работ, вести учётную документацию;

  • вести книгу учёта доходов;

  • ИП обязаны регулярно отчислять средства в ФСЗН, а самозанятые уплачивают страховые взносы по своему усмотрению.

Самозанятые не могут:

  • нанимать сотрудников;

  • вести деятельность, которая предполагает регистрацию ИП или юридического лица;

  • нарушать санитарные нормы, которые предусмотрены для данного вида работ.


– Какие виды массажа разрешено оказывать самозанятым?
– Статьёй 1 Гражданского кодекса определено: к предпринимательской деятельности не относятся, в частности, осуществляемые физическими лицами самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру.

К косметическим услугам, которые гражданин вправе оказывать без необходимости регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, относятся услуги: косметический гигиенический массаж (ручной) лица, шеи, декольте и волосистой части головы. В остальных случаях при оказании услуг массажа физлицу потребуется зарегистрироваться в качестве ИП, так как деятельность по оказанию услуг массажа относится к предпринимательской.


Самозанятый человек – тот, кто работает сам на себя. Он может оказывать определённые услуги и выполнять некоторые виды работ. Клиентами могут стать как физические лица, так и организации. Полный список видов деятельности для самозанятых в Беларуси можно найти на официальном сайте Министерства по налогам и сборам.

– Какие налоги нужно уплачивать?
– Физические лица при осуществлении видов деятельности по заявительному принципу являются плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. Единый налог исчисляется налоговыми органами на основании представляемого плательщиком уведомления и уплачивается им не позднее дня, предшествующего дню начала ведения деятельности. Единый налог уплачивается за тот месяц, в котором осуществляется такая деятельность. Ставки единого налога установлены за месяц в размерах согласно приложению 24 к Налоговому кодексу. Ставка единого налога зависит от вида деятельности и места осуществления деятельности. 

– Самозанятые могут рекламировать продукцию в интернете?
– В интернете самозанятые могут размещать информацию об оказании своих услуг, выполнении работ по разрешённым видам деятельности. Законодательством ограничения по размещению рекламы в интернете не установлены. Запрещено заниматься деятельностью без статуса ИП физическому лицу при оказании услуг в области рекламы. 


– Где разрешено продавать свои товары?
– Физические лица в рамках заявительного принципа имеют право реализовывать на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах собственную продукцию.

– Кто может стать самозанятым?
– Самозанятым может стать любой человек, намеревающийся осуществлять виды деятельности, указанные в пункте 3 статьи 337 Налогового кодекса, облагаемые единым налогом. Самозанятый – это тот, кто работает самостоятельно, без привлечения наёмных работников, оказывает определённые услуги или выполняет некоторые виды работ потребителю, которые разрешены законодательно, и уплачивает единый налог. 

В качестве клиентов выступают физлица. 

– Как зарегистрироваться самозанятому?
– Регистрация осуществляется в налоговом органе. Физическому лицу потребуется стать на налоговый учёт (при отсутствии учётного номера плательщика), предоставив в налоговый орган заявление по установленной форме и удостоверяющий личность документ. Затем потребуется не позднее дня, предшествующего дню начала ведения деятельности, предоставить в инспекцию уведомление по установленной форме. Уведомление можно подать лично, направить по почте либо отправить электронным способом через сервис «Личный кабинет плательщика». Уплата единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц производится на основании извещения налогового органа не позднее дня, предшествующего дню начала деятельности.

– Самозанятым можно совмещать налоговые режимы?
– К самозанятым относятся физические лица, уплачивающие единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. Режим налогообложения для них установлен один. Относительно осуществления одним лицом нескольких видов деятельности ограничений не имеется. Физическое лицо может одновременно либо попеременно заниматься любыми из разрешённых пунктом 3 статьи 337 НК, видов деятельности. Главное, чтобы деятельность физическим лицом велась самостоятельно, вовремя было представлено уведомление и произведена уплата налога. Единый налог в таких случаях рассчитывается налоговым органом и уплачивается физическим лицом по тому региону, виду деятельности, где установлена наивысшая ставка. 

– Можно ли вести деятельность, если официально трудоустроен?
– Да, можно, это не запрещено действующим законодательством. Ограничения установлены, например, для государственных служащих, которые не вправе выполнять иную оплачиваемую работу, не связанную с исполнением должностных обязанностей по месту основной службы.


– Если фотограф планирует оформиться как самозанятый, но будет работать только с фоторетушью на компьютере без печати и съёмки. Входит ли цифровая фоторетушь в пункт 2.30 «фотосъёмка, изготовление фотографий»?
– Статьёй 1 Гражданского кодекса определены виды деятельности, при осуществлении которых не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Их перечень определён и пунктом 3 статьи 337 Налогового кодекса. Для ведения деятельности физическому лицу необходимо подать в налоговый орган письменное уведомление или уведомление через сервис «Личный кабинет плательщика» по установленной форме не позднее дня, предшествующего дню начала деятельности.

Единый налог исчисляется налоговыми органами на основании представляемого этими лицами уведомления и уплачивается плательщиком не позднее дня, предшествующего дню начала деятельности. Единый налог уплачивается за тот период, в котором осуществляется деятельность. Ставки единого налога установлены за месяц в размерах согласно приложению 24 к Налоговому кодексу.

Объектом обложения единым налогом для плательщиков – физических лиц, не ведущих предпринимательскую деятельность, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Беларуси, признаётся, в частности, реализация потребителям товаров (работ, услуг) при оказании услуг по фотосъёмке, изготовлению фотографий.

 Цифровая фоторетушь не относится к деятельности при оказании услуг по фотосъёмке, изготовлению фотографий. Поэтому физлица не вправе осуществлять вид деятельности «цифровая фоторетушь» в качестве физического лица с уплатой единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. Потребуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Текст: Анна ШЕПС, «В»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях