Листая календарь: православные и католические праздники августа
В августе православные и католики (правда, в разные даты) отмечают Преображение Господне и Успение Богородицы (Пресвятой Девы Марии). Ещё есть возможность вспомнить о пророке Илье и Ченстоховской иконе Божией Матери. Листаем календарь вместе.
Православные праздники.
2 августа – Ильин день. Православные вспоминают святого пророка Илию Фесвитянина, который родился в Фесвии Галаадской за 900 лет до Рождества Христова. Призванный к пророческому служению при израильском царе Ахаве, пророк Илия стал пламенным ревнителем истинной веры и благочестия, жил в IХ веке до Рождества Христова, творил чудеса и живым вознёсся на небо. У восточных славян Илья стал особенным святым. По данным исследователей, такое отношение к ветхозаветному пророку сформировалось в период перехода от язычества к христианству, когда вчерашние язычники стали приписывать Илье функции славянского бога громов и грозы Перуна. Предки верили, что пророк Илья ездит по небу в золотой колеснице, от грохота которой идёт гром, а от ударов конских копыт вылетают молнии. Письменные источники рисуют такую картину:
«…карающая рука его сыплет с надзвёздной высоты огненные каменные стрелы, поражая испуганных бесов и преступивших Закон Божий сынов человеческих…» Стоит отметить, что в Ильин день профессиональный праздник отмечают ВДВ, считая пророка своим небесным покровителем.
4 августа – День памяти святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины. Евангелие повествует, что святая следовала за Господом, когда Он с апостолами проходил по городам и селениям Иудеи и Галилеи с проповедью Царствия Божия. Примечательно, что Мария Магдалина находилась и на Голгофе в момент распятия Господа. Когда все ученики Спасителя разбежались, она бесстрашно оставалась у креста вместе с Богородицей и апостолом Иоанном.
5 августа проходят празднования в честь Почаевской иконы Божией Матери. Дата установлена в память избавления Свято-Успенской Почаевской лавры (Тернопольская область Украины) от турецкой осады 1675 года. Чудотворная икона написана древним византийским письмом. Ещё около 1340 года на месте, где ныне расположена Почаевская лавра, поселились два инока, которые однажды стали свидетелями чудесного явления: на вершине горы стояла Богоматерь, словно объятая пламенем. На камне, где стояла Богородица, навсегда остался отпечаток её правой стопы, оттуда бьёт чудотворный источник.
7 августа – Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. Она вышла замуж за святого Иоакима. Долго святая Анна была бесплодна, но после 20 лет горячих молитв супругов ангел Господень возвестил им о зачатии дочери, которую благословит весь род человеческий. В Иерусалиме и родилась Пресвятая Дева, наречённая Марией.
9 августа – день памяти великомученика и целителя Пантелеимона. Именно он считается небесным покровителем всех болящих и воинов, а также одним из самых почитаемых в православии святых. Святой Пантелеимон известен как целитель-чудотворец, возвращавший людям здоровье с помощью христианской веры и молитв. Всю свою жизнь он посвятил страждущим, больным, убогим и бедным. За свои добрые дела был жестоко казнён императором Максимианом 27 июля 305 года в Никомедии, древнем городе Малой Азии. Мощи святого разошлись по всему миру, стали объектом поклонения. Его многоцелебная голова находится в Русском Афонском Свято-Пантелеимоновском монастыре в соборном храме его имени.
10 августа проходят празднования в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» («Путеводительница»). Смоленская икона Божией Матери известна на Руси с древнейших времён. По церковному преданию, этот образ был написан апостолом и евангелистом Лукой во время земной жизни Богородицы по просьбе антиохийского правителя Феофила.
11 августа православные верующие вспоминают преподобную Манефу Гомельскую. В 1918 году в деревне Севруки под Гомелем в семье Скопичевых родилась дочь Мария (позже преподобная Манефа). Несмотря на свою телесную немощь, она стала великой подвижницей и молитвенницей белорусской земли. Преподобная Манефа Гомельская всегда помогала людям, отличалась прозорливостью и безмерной любовью. Старица призывала людей сердечно просить у Господа прощения грехов, советовала молиться и быть милосердными.
19 августа православные отмечают Преображение Господне. Этот праздник также называют Яблочным Спасом. Евангелие повествует, что
Иисус незадолго до своих страданий взошёл вместе с тремя ближайшими учениками – Иаковом, Иоанном и Петром – на гору Фавор помолиться. Там Он предстал перед ними преображённым, чтобы раскрыть свою Божью сущность. «И преобразился перед ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его стали белыми, как свет», – говорится в Священном Писании. В тот момент всех присутствующих озарило светом облако, из которого они услышали слова: «Сей есть Сын мой возлюбленный, в котором моё благоволение. Его слушайте». Своим преображением Спаситель показал людям, какими станут они в будущей жизни, в Царствии Небесном, и как преобразится тогда весь земной мир. На Яблочный Спас принято освящать плоды нового урожая.
28 августа – Успение Пресвятой Богородицы. Праздник Успения Божьей Матери являлся повсеместным уже в IV веке. По церковному преданию, после вознесения на небо Иисуса Христа Пресвятая Дева, оставаясь на попечении святого Иоанна Богослова, пребывала в посте и молитве и в желании увидеть Сына. За три дня до успения к Пресвятой Богородице явился архангел Гавриил, сообщив о предстоящем событии. По просьбе Девы Марии тело её было погребено в Гефсимании вблизи Иерусалима, между гробами её родителей и Иосифа Обручника.
- 14 августа начнётся Успенский пост, который продлится до 28 августа. Пост приурочен к одному из важнейших христианских праздников – Успению Пресвятой Богородицы. По своей строгости он приближается к Великому посту. В это время верующим необходимо усилить молитву, обратиться к покаянию, совершать дела милосердия и бороться с греховными страстями. Успенский пост у православных верующих длится ровно две недели. ФОТО из интернета
6 августа католики отпразднуют Преображение Господне. Согласно Евангелию, в конце своей земной жизни Иисус Христос открыл ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на кресте и воскреснуть. Он привёл трёх апостолов – Петра, Иакова и Иоанна – на гору Фавор, где преобразился перед ними. Преображением Иисус Христос показал ученикам славу своего Божества для того, чтобы они во время его грядущих страданий и крестной смерти не поколебались в вере в Него – единородного Сына Божьего.
9 августа – день памяти святой Терезы Бенедикты Креста (Эдит Штайн). Святая была младшим, одиннадцатым, ребёнком в еврейской семье. Эдит Штайн получила великолепное образование, достигла успехов в науке в области философии. В 1922 году решила креститься в католической церкви. В 1933 году Эдит Штайн приняла монашеские обеты и стала кармелиткой. В августе 1942 года сестра Тереза была отправлена в Освенцим вместе с другими христианами еврейского происхождения после публичного осуждения голландскими епископами расизма. Святая несла утешение другим узникам, всячески подбадривая их. Погибла в газовой камере в 1942 году. Вспоминая конец земного пути сестры Терезы Бенедикты, один из чудом уцелевших узников отмечал, что среди царивших вокруг отчаяния и ужаса она была как ангел, утешала несчастных, обречённых на смерть, особенно заботясь о маленьких детях.
10 августа католики вспоминают святого Лаврентия, диакона и мученика. Святой Лаврентий был одним из семи диаконов Римской церкви при Папе Сиксте II. Он также управлял церковным имуществом и опекал бедных. Во время преследований со стороны императора Валериана гонители церкви потребовали от Лаврентия, чтобы тот принёс в императорский дворец мифические сокровища. В ответ святой раздал всё церковное имущество бедным и привёл к воротам дворца толпу больных, калек и сирот, заявив, что это и есть сокровища церкви. За эти слова Лаврентий был подвергнут жестоким пыткам и, отказавшись поклониться языческим богам, заживо изжарен на железной решётке.
14 августа – день памяти святого Максимилиана Марии Кольбе. Польский католический священник-францисканец неподалёку от Варшавы основал огромный монастырь Непокалянув. Во время Второй мировой войны монастырь стал прибежищем для тысяч беженцев, в том числе евреев, которых Кольбе прятал от нацистов. Погиб в Освенциме в 1941 году, добровольно пойдя на смерть вместо другого человека.
Успение Пресвятой Девы Марии католики отпразднуют 15 августа. После окончания земного пути Непорочная Матерь Божия была телом и душой вознесена в небесную славу. Взятие на небо Марии напоминает человечеству о Её призвании.
24 августа празднуют день святого апостола Варфоломея. Он был одним из 12 апостолов Иисуса Христа. Проповедовал Евангелие в Малой Азии вместе с апостолом Филиппом, его сестрой Мариамной и Иоанном Богословом. Из мест, связанных с проповедью и чудесами Варфоломея, особенно отмечается город Иераполь. Существует версия, что святой также проповедовал в Индии и Армении. Погиб мученической смертью: язычники содрали с него кожу.
26 августа отмечают день Пресвятой Девы Марии Ченстоховской. Этот чудотворный образ считался оберегом Речи Посполитой. И ныне католики Польши и Беларуси часто обращаются в молитвах к «Матке Боскай Ченстоховской».
По преданию, икону написал сам святой евангелист Лука в Иерусалиме, в Сионской горнице. В 326 году, когда святая императрица Елена прибыла в Иерусалим поклониться святым местам, ей подарили эту икону. Пять веков святыня находилась в дворцовой часовне Константинополя. В конце XIII века галицко-волынский князь Лев Данилович перевёз образ в город Белз. Там икона прославилась многочисленными чудесами. В Белзе чудотворный образ находился в храме княжеского замка до 1377 года. Через некоторое время князь мазовецкий Владислав решил вывезти чудотворную икону в Силезию, в свои западные владения. По дороге он остановился на ночлег в бедной деревушке (ныне город Ченстохов). Святая икона была помещена на ночь в приходскую церковь Успения Божией Матери, которая стояла на Ясной горе. На следующий день, когда Владислав хотел тронуться в путь со святыней, икону невозможно было сдвинуть с места. Тогда, упав на колени перед образом, Владислав стал молиться, прося вразумить его. Он услышал глас Царицы Небесной, повелевавшей перенести святыню на Ясную гору. Через некоторое время князь построил на этом месте монастырь, а в 1382 году перенёс туда чудотворную икону и отдал её на сохранение монахам павликанского ордена. В течение нескольких веков иноземцы не раз пытались захватить святой образ, но безуспешно. О чудесах на Ясной горе в городе Ченстохове написаны книги и издаются журналы на многих языках. Ченстоховская икона Божией Матери – чудотворный образ, почитаемый как православными, так и католиками.