Листая календарь: православные и католические праздники февраля | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Сафонова Наталья Сафонова Автор текста
15:33 01 Февраля 2023 Общество

Листая календарь: православные и католические праздники февраля

Когда православные отмечают Сретение Господне и какого числа католики чтят память святых Кирилла и Мефодия? О религиозных праздниках февраля читайте в нашем календаре значимых религиозных дат и памятных дней.


Православные праздники

1 февраля верующие вспоминали преподобного Макария Египетского (Макарьев день). Шестьдесят лет находился святой авва Макарий в мёртвой для мира пустыне. Более всего времени преподобный провёл в беседе с Богом, часто пребывая в состоянии духовного восхищения. Но он никогда не переставал плакать, каяться и трудиться. Пятьдесят бесед и семь подвижнических слов остались наследием духовной мудрости преподобного Макария Великого.

6 февраля – первый день праздника мытаря и фарисея. Неделя мытаря и фарисея – первое из четырёх воскресений подготовки к Великому посту. Притча о мытаре и фарисее – одна из известных притч Иисуса Христа, записанная в Евангелии от Луки. В тексте Евангелия сказано, что она была адресована Спасителем людям, которые хвалятся своей праведностью и уничижают других, считая их ниже себя. Поэтому её цель – показать, что никому не следует судить о своей праведности, исходя из собственных на этот счёт представлений, и относиться к другим с презрением.

10 февраля чтят день перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста. Святые мощи Божьего угодника были перенесены из Коман в Константинополь. Это стало возможным лишь через 30 лет после его кончины, в 438 году, когда правителем стал император Феодосий II, сын Евдоксии, которая осудила Иоанна на ссылку.

Предание гласит, что сначала люди никак не могли поднять раку с мощами, а когда сам Феодосий отправил послание святителю с извинениями за себя и свою мать, мощи смогли погрузить на корабль.

12 февраля – Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В XI веке была великая распря в Константинополе. Одни превозносили святителя Василия Великого (василиане) как учителя твёрдого и строгого, другие – святителя Иоанна Златоуста (иоанниты) за необыкновенное красноречие, третьи – святителя Григория Богослова (григориане) как глубоко понимавшего догматы веры. В самом деле трудно было решить, кого из святителей считать выше: каждый был велик в своём роде. Споры были оскорбительны для памяти святых. И они явились епископу Евхаитскому Иоанну сначала порознь, а потом и все вместе и заявили единодушно: «Мы – едино у Бога, нет среди нас ни первого, ни второго, если называть одного из нас, то за ним последуют другие... Просим тебя, прекрати спор и соедини в один день память о нас...»

14 февраля вспоминают мученика Трифона. Святой мученик Трифон родился в одной из областей Малой Азии – Фригии. С юных лет Господь даровал ему силу изгнания бесов и исцеления различных болезней. Однажды жители его родного села были спасены им от голода: Трифон силой своей молитвы заставил уйти вредных насекомых, истреблявших хлебные злаки и опустошавших поля. Особенно прославился святой изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана. Помогая всем страждущим, он требовал только одной платы – веры в Иисуса Христа, благодатью Которого исцелял их.

15 февраля – Сретение Господне. Один из 12 главных двунадесятых праздников православной церкви. Установлен в честь принесения младенца Иисуса Христа в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу.

17 февраля чтят память преподобного Кирилла Новоезерского чудотворца. Однажды на молитве преподобному Кириллу было явление Небесного света, указавшего место, где он должен основать обитель. Немедленно отправился он в путь и, дойдя до Тихвинского монастыря Богоматери, провёл в нём три дня и три ночи в непрестанной молитве к Пречистой Владычице. Во сне явилась ему Матерь Божия. Одобряя его, Она сказала: «Угодник Пресвятой Троицы, раб мой Кирилл, пойди на восточную страну к Белоозеру, и явит тебе Господь и Сын Мой место упокоения для твоей старости». С умилёнными слезами от чудного видения пошёл преподобный к Белоозеру. На озере увидел он небольшой остров, от которого восходил огненный столп на небо. Там под высокой многовековой елью блаженный Кирилл устроил шалаш и затем построил две келии: одну для себя, другую для будущей братии; отшельник соорудил две малые церкви в честь Воскресения Христова и Богоматери Одигитрии.

20 февраля начинается Сырная седмица. Об истории поста в эту седмицу, то есть о причинах отказа от мяса, повествует Никифор Каллист Ксанфопул (XIV век) в Синаксаре Субботы сырной, который помещён в Постной Триоди: византийский император Ираклий I после шестилетней изнурительной войны с персидским царём Хосроем дал обет не вкушать мясо в последнюю седмицу перед Великим постом. Была одержана победа. Приняв благочестивый обет и ходатайство царя, церковь ввела это в свой богослужебный устав.

26 февраля – Прощёное воскресенье. В понедельник наступает Великий пост, поэтому, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения и говорили друг другу: «Прости меня, пожалуйста, буде в чём виноват пред тобою». А в ответ слышали знакомое: «Бог простит». В этот день прощаются все обиды и оскорбления.


Сретение переводится с церковно-славянского как «встреча». Согласно Евангелию от Луки, на сороковой день после Рождества Христова и по исполнении дней законного очищения Мария вместе с Иосифом пришла из Вифлеема в Иерусалим ко храму Божию, принеся сорокадневного младенца Иисуса. Богоматерь с младенцем на руках встретил праведный и благочестивый старец по имени Симеон, которому было предсказано, что он не умрёт, пока не увидит Спасителя. В иерусалимский храм старца привёл Святой Дух.  Симеону, по преданию, на тот момент исполнилось 300 лет. Праведник сразу понял, что пророчество исполнилось и младенец на руках Девы Марии — долгожданный Мессия.


Католические праздники

2 февраля верующие празднуют Сретение Господне. В память о словах праведного Симеона, назвавшего Иисуса «светом к просвещению язычников», в праздник Сретения с 11 часов вечера в храмах совершается обряд освящения свечей, которые затем зажигаются во время богослужения. Люди бережно хранят сретенские свечи на протяжении всего года и зажигают их, когда обращаются с молитвой ко Христу в тяжёлые для себя минуты: во время болезни, семейных неурядиц и других житейских трудностей.

5 февраля почитают святую Агату Сицилийскую. Согласно житиям, Агата родилась в богатой семье. Она отвергла домогательства городского префекта, после чего он подверг её преследованиям, пользуясь антихристианскими законами императора Деция. Сначала Агату отправили в публичный дом, затем бросили в тюрьму. После мучений святую сожгли на костре. В католических храмах в этот день освящают хлеб, соль и воду, которые, по поверью, защищают жилища от огня.

11 февраля католики возносят молитвы Божьей Матери Лурдской. 11 февраля 1858 года произошло чудесное явление Пресвятой Богородицы в гроте вблизи французского города Лурд 14-летней девочке Бернадетте Субиру. Пресвятая дева призвала мир к молитве и покаянию, а на месте её появления начал бить источник. До 16 июля 1858 года произошло ещё 17 подобных явлений. С тех пор Лурд стал одним из наиболее почитаемых санктуариев Божией Матери. 

14 февраля – День святых Кирилла и Мефодия. Братья осуществили перевод книг Священного Писания с греческого на славянский язык, а также литературы, необходимой для осуществления богослужений. В основу перевода легли хорошо известные им восточно-болгарские диалекты.

В отличие от других практиковавшихся в ту эпоху способов записи славянской речи славянское письмо Кирилла и Мефодия представляло собой особую законченную систему, созданную с учётом всех особенностей славянского языка. Для переводов текстов ими была создана особая азбука – глаголица. Братья также обучили местных священнослужителей совершать богослужение по-славянски. Этот опыт получил распространение и в соседних населённых славянами землях.

22 февраля – Пепельная среда. Она открывает Великий пост в латинском обряде католической, англиканской и некоторых лютеранских церквей, продолжающийся 45 дней (или 46 дней – в високосный год) и заканчивающийся Пасхой.

В этот день, в соответствии с древним обычаем, верующим наносится на лоб знамение креста освящённым пеплом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N