Медучреждениям Гомельской области передали более 20 стоматологических комплексов "Белдент" | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко Автор текста
17:18 11 Июня 2021 Общество

Медучреждениям Гомельской области передали более 20 стоматологических комплексов "Белдент"

22 стоматологических комплекса «Белдент» ОАО «Гомсельмаш» передало учреждениям здравоохранения Гомельской области.



Не всем известно, но факт: помимо своего основного продукта – комбайнов, – гомельские машиностроители более двух десятков лет выпускали стоматологические комплексы «Белдент». Научный потенциал, опыт, мощная материально-техническая база, а также применение в, - производстве высококачественных комплектующих от ведущих мировых производителей США, Германии, Италии, Австрии, Японии, позволяли предприятию производить медицинское оборудование высокого качества.


- Это оборудование мы производим с 1994 года, - рассказал главный инженер научно-практического центра предприятия Александр Черношей. - Стоматологические комплексы разрабатывались с рамках госпрограммы с участием специалистов Белорусской медицинской академии. Поэтому все конструктивные решения, принятые при создании установки, позволили создать максимально удобные условия работы для врача-стоматолога. Применение высококачественных комплектующих позволило обеспечить комфорт для пациента, обеспечить большой обзор лечения.

Более чем за два десятка лет в лечебно-профилактические учреждения республики было поставлено порядка двух тысяч стоматологических установок.

Нынешняя возможность - передать в учреждения здравоохранения области ещё 22 единицы - появилась благодаря поддержке Гомельского облисполкома, а также РУП «Гомельэнерго» и РПУП «Гомельоблгаз», которые оказали финансовую поддержку.


- В Гомельской области снижается заболеваемость коронавирусной инфекцией, уже 11 районных больниц возвращены в обычный режим функционирования, - рассказал заместитель начальника главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома Михаил Змушко. - Исходя из этого у наших пациентов появляется потребность в получении плановой медицинской помощи, в том числе и стоматологического профиля. Благодаря поддержке руководства области и предприятий наши пациенты получат качественную стоматологическую помощь.


В учреждениях здравоохранения стоматологического профиля функционируют 543 стоматологические установки.


Уже некоторое время ОАО «Гомсельмаш» не производит стоматологические установки - конкуренты предлагают более дешёвые варианты. И хотя срок службы их продукции 3-4 года против 10 от гомельчан, рынок диктует свои правила. При этом, уточняют на предприятии, вся документация по производству - действующая и при необходимости производство можно восстановить.


- Зданию нашего областного учреждения здравоохранения уже 13 лет, - поделился главный врач Гомельской областной стоматологической поликлиники, главный внештатный специалист области по стоматологии Василий Бурим. – Все 23 стоматологические установки, которыми оборудовали кабинеты, производства ОАО «Гомсельмаш». Данная установка проходила у нас испытание, здесь корректировались её технические узлы, она же была подарена нашему учреждению и до сих пор успешно работает. Как и все 23. Ни одна из них более дня не простаивала. Если случалась поломка, то сервисный центр в самое ближайшее время производил ремонт. Это очень важно для поликлиники, которая работает в две смены, и на рабочем месте всегда есть врач, а пациенты заранее назначены на приём. Стоимость оборудования высокая, но и служит оно в несколько раз дольше. Это хороший подарок к профессиональному празднику - Дню медицинского работника - и стоматологической службе области, и нашим пациентам.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях