Мифы и правда о гипнозе | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
15:00 16 Января 2020 Общество

Мифы и правда о гипнозе

Под гипнозом. Вместе с психологом и гипнотерапевтом Мариной САНИНОЙ разбираемся в том, что представляет собой это необычное для человека состояние и с какими мифами пора распрощаться в XXI веке.



– Почему люди боятся гипноза?

– Он часто представляется чем-то магическим, порой опасным. Действом, когда «разум оказывается во власти тёмной силы». Но это нормальное состояние мозга, при котором человек полностью контролирует всё, что происходит вокруг.
Гипнотерапия безопасна и эффективна. Врач вводит пациента в транс, помогает ему отключиться от внешнего мира. Иногда человек поддаётся гипнозу, иногда – нет. Гораздо легче отвергнуть подобное состояние, чем принять его. Чтобы войти в транс, требуется психическое умение самого клиента. 
Большинство впадают в такое состояние несколько раз в день. К примеру, во время релаксации под успокаивающую музыку или при погружении в интересные книгу или кино. Когда поглощены каким-либо процессом, то блокируем поступление информации извне. Кто-то может говорить, спрашивать, пытаться обратить на себя внимание, но мы мысленно находимся далеко от реальности.


– Как  это работает?

– Принцип действия гипноза основывается на том, что рациональная, сознательная часть уступает место бессознательной. А поскольку именно она отвечает за наши привычки, страхи, побуждения, для терапии это ключевой момент. Так, можем понимать: пауков не стоит бояться, они меньше нас по размерам. Но автоматически настраиваемся на страх. Вот почему цель гипноза – на бессознательном уровне убедить, что они не опасны.
Как правило, гипнотизёр говорит медленно и ясно: бессознательная часть не способна улавливать интенсивную речь. Она лучше реагирует на символы и метафоры. Поэтому часто просят представить страхи наяву. К примеру, паука, одетого в наряд клоуна и неловко выплясывающего под нелепую музыку. Такая визуализация подаёт сигнал: в этих хищниках нет ничего, чего стоило бы опасаться.

Процесс изменения убеждений проходит по-разному. Через час терапии один пациент выходит из кабинета, смеясь над своими прошлыми страхами. А другого можно убеждать, что пауки не страшны, но слова не будут достигать цели. К слову, однажды избавившись от фобии, никогда к ней не вернётесь. 

– К гипнотерапевту приходят в любой ситуации?

– При помощи сеансов невозможно устранить органические нарушения. Например, отрастить ампутированную руку. Гипнотерапия – метод психологической помощи, который позволяет убрать причину заболевания, а не её симптом. При этом оказывается прямое воздействие на характер, мобилизуются внутренние ресурсы организма пациента. 

– На Западе краткосрочная терапия – до 20 сеансов. А у нас?

– Определившись с запросом и выяснив уровень гипнабельности клиента, намечают количество сеансов. Чаще всего проблему можно решить в течение пяти часовых встреч.  


– Если нужно отдохнуть или решить психологическую проблему, больше подходит пассивный транс. А чтобы достичь спортивного достижения – активный?

– Активный транс характеризуется отрешённостью и абсолютной сосредоточенностью на одной задаче. Во время него личность ощущает подъём сил. В такой момент человек видит только то, что ему нужно для достижения своей цели. Всё остальное, обычно воспринимаемое нашими органами чувств, остаётся за кадром. Возникает состояние лёгкости во всём теле, даже некоторой безучастности к происходящему. Проявления: хождение по углям, шаманский танец, состояния эйфории, вдохновения, влюблённости, озарения.

При пассивном трансе человек совершает релаксацию без цели (аутотренинг, медитация, самостоятельный и наводимый гипноз, концентрация). 
Мы часто варьируем между этими видами транса. Для нас это естественно. Понаблюдайте за людьми, находящимися в общественном транспорте, читающими сообщения в смартфоне, занятыми компьютерной игрой, наблюдающими за поплавком на рыбалке. В активном виде транса пребывают при вождении авто, занятиях спортом, на дискотеке, во время общения. 

– Чтобы вводить в транс, нужно обладать даром?

– Люди по-разному воспринимают гипноз. Реакция 80 процентов  зависит от конкретных условий. Остальные люди легковнушаемы или вообще не поддаются гипнозу. Успех кроется в мелочах: харизма гипнотерапевта, определённые слова и интонации, доверие пациента, степень его расслабленности и самое главное – желание войти в транс.

Волевые личности легче поддаются гипнозу, если они сами этого хотят и доверяют врачу, а религиозные и эмоциональные – реагируют на внушение благодаря богатому воображению и вере в сверхъестественное.  


– Реально, чтобы клиента погрузили в изменённое состояние, а он оттуда не вышел?

– За двухсотлетнюю историю изучения гипноза не было зафиксировано ни одного случая, чтобы человек не вышел из транса. Даже если нарушится связь с врачом, состояние плавно перейдёт в обычный сон. После него пациент проснётся.

– Известный феномен — внушённые галлюцинации. Человеку предлагают увидеть, услышать, почувствовать то, чего нет, — и он это делает.

– Это называется «искажение чувства времени». В трансе внутреннее время человека не соответствует реальному. Обычно внутреннее замедляется: кажется, что в трансе провели несколько минут, а на самом деле прошло полчаса или больше. Назову ещё несколько феноменов. Например, в ходе каталепсии загипнотизированному можно придать любую неудобную позу, и он сохранит её, потеряв контроль над произвольными движениями.  Регрессия возраста — внушают, будто возраст значительно меньше настоящего, и вы будете вести себя, как ребёнок. Амнезия — после выхода из гипноза не вспомните, что происходило во время транса. Реально также снизить болевую чувствительность без специальных внушений. 

– Ведущий ТВ-программы «Звёзды под гипнозом» сказал: знаменитости подвергаются не трансу, а активизации их воображения. Это не одно и то же? 

– Нет. Для воображения гипноз не требуется, хотя он может помочь значительно его улучшить. Вхождение в транс как метод развития фантазии может быть полезен людям творческих и креативных профессий. 

По словам американского психиатра Милтона Эриксона, гипноз всегда подразумевает добровольное сотрудничество двух сторон. Если пациент настроен скептически и активно сопротивляется влиянию, врач не сможет насильно провести сеанс. Если человек не хочет быть загипнотизированным, то станет думать о футболе, ремонте, курсе валют и другом.

Французский психотерапевт Эмиль Куэ акцентировал внимание на том, что важнейшая часть гипноза – внушение. Ему хорошо поддаются личности с подвижной, легко возбудимой, лабильной психикой. Это люди с высоким уровнем  сочувствия, сопереживания. Они буквально «живут на эмоциях»: могут расплакаться при виде чужого горя, испытывают сильные чувства в любых стрессовых ситуациях.

Плохо поддаются внушению трезво мыслящие, рассудительные, в чём-то эмоционально холодные личности. Такие люди всегда остаются при своём мнении, а при разговоре мысленно подвергают сомнению любой шаткий аргумент собеседника. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N