Мне билетик на «Автобус здоровья»: в Гомеле прошла профилактическая акция | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
16:03 15 Ноября 2022 Общество

Мне билетик на «Автобус здоровья»: в Гомеле прошла профилактическая акция

- Ломайте сигарету, ломайте, не жалейте! А теперь забирайте заслуженную конфету! Сегодня все пассажиры автобуса № 18 стали участниками информационно-образовательной акции, организованной областным и городским центрами гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. 


В преддверии Всемирного дня некурения, к которому мы присоединимся 21 ноября, специалисты санэпидслужбы решили привлечь внимание гомельчан довольно оригинальным способом. На улицы города выехал зелёный «Автобус здоровья». Каждый, кто вошёл в его двери, смог поучаствовать в конкурсах, викторинах и беспроигрышной лотерее, которые посвящены одной единственной теме – профилактике употребления табачных и никотинсодержащих продуктов. 

- По информации Всемирной организации здравоохранения более 40 процентов населения земного шара подвержены неинфекционным болезням. А курение – это наиболее масштабный фактор развития таких заболеваний, - рассказывает заведующая отделением общественного здоровья городского центра гигиены и эпидемиологии Анастасия Степанькова. - Кроме того, табакокурение – это триггер для развития онкозаболеваний. В первую очередь – рака лёгких. Поэтому сегодня вот в такой игровой, доступной форме мы стараемся донести до жителей нашего города очень важную информацию. 



Как ни грустно признавать, но сегодня проблема избыточного потребления табака затронула не только взрослое население. Она стала реальной угрозой для подрастающего поколения. Да, молодые люди всё чаще выбирают парогенераторы, однако ни о каком  щадящем эффекте говорить не приходится. 



- Это маркетинговый ход. Вредных веществ там не намного меньше, чем в обычных сигаретах. Более того, парогенераторы провоцируют развитие так называемой «попкорновой болезни» – бронхиалита, - поясняет Анастасия Викторовна. – То есть начинаются дополнительные воспалительные процессы в бронхах, а это ещё больше усугубляет ситуацию. К тому же молодёжь является потребителем некачественных парогенераторов, несертифицированных смесей, так что ребята наносят своему здоровью ещё больший вред. 


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях