Молодые художники из Гомеля нарисовали "Партизанскую криничку"
Серию картин, посвящённых мемориальному комплексу «Партизанская криничка», создали учащиеся Гомельского государственного художественного колледжа. Золотая осень и мастерство молодых художников подарили городу уникальные произведения искусства, которые наполнены духом истории и уважения к памяти тех, кто сражался за свободу и справедливость.
ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Мемориальный комплекс не только позволяет узнать о том, как жило военное поколение, которое боролось за мир и свободу Беларуси, но и погружает в атмосферу прошлых десятилетий, помогая увидеть силу природы и её вечную красоту. Как и 80 с лишним лет назад, над «Партизанской криничкой» шумит листва и поют птицы, а круговорот жизни, который раскрашивает окружающий пейзаж в разные цвета, напоминает о вечности и безусловной силе обновления. Увидеть эту красоту совершенно особым взглядом смогли учащиеся Гомельского государственного художественного колледжа, которые в сентябре приехали к мемориальному комплексу на пленэр, а его итогом стали яркие работы, которые в ближайшее время обязательно можно будет увидеть на одной из городских выставок.
«Партизанская криничка» – это не просто мемориал. Это живой урок, рассказываемый шёпотом леса и звуками природы, это напоминание о том, что жизнь всегда находит способ возродиться. Каждый камень, каждое дерево и каждая песчинка здесь полны историй, которые ждут, чтобы их рассказали, чтобы вдохновить новые поколения на сохранение мира и свободы. Как и десятилетия назад, для этого необходимо объединение усилий и крепкая вера в лучшее будущее.
Проект получил название «В краю партизанских легенд» и, по словам директора колледжа Елены Зейбек, задумывался к 80-летию освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков, став не только данью памяти героям, но и возможностью прикоснуться к самой душе Беларуси, её традициям и истории:
– Хотелось, чтобы наши учащиеся прочувствовали атмосферу этого знакового места, походили, посмотрели, а может, и представили события прошлого. Это трудно, потому что прошло уже очень много времени, но каждый гомельчанин обязательно должен это сделать, чтобы понимать историю нашего края и ценность завоёванной свободы. На «Партизанской криничке» у нас побывал за последние годы весь колледж: и преподаватели, и учащиеся. И не только на пленэрах, но и на экскурсиях, субботниках – это место уже родное. И там очень красиво в любую пору года, особенно – осенью.
Картины, которые стали результатом сентябрьской поездки колледжа, были созданы за один день, по первым впечатлениям, которые всегда очень яркие. Потом ребятам давалось две недели на доработку, и результат превзошёл все ожидания.
ПО ПАМЯТНЫМ МЕСТАМ.
Преподаватель спецдисциплин Геннадий Федотов, который ездил вместе с учащимися, отметил, что подобные мероприятия очень полезны:
– Когда студент берёт в руки краски и этюдник – это всегда хорошо, а если повод патриотический, то хорошо вдвойне, потому что в такие моменты творчество становится не только средством самовыражения, но и мощным инструментом для передачи ценностей и эмоций, которые связаны с любовью к родине. Пленэры по памятным местам можно было бы проводить на постоянной основе: у нас всегда найдутся желающие. Погода – прекрасная, занятие – любимое. Уверен, ребята получили удовольствие от процесса, а зритель теперь получит удовольствие от результата.
С «Партизанской криничкой» многое связывает и преподавателя спецдисциплин Виктора Стамбровского: в детстве он часто бегал сюда с ребятами, чтобы поиграть в партизан.
– Я знаком с этим местом с ранних лет и помню его до преображения, которое превратило памятный уголок в настоящий мемориальный комплекс. Радует, что теперь здесь бывает больше гомельчан и людей, которые приезжают в наш город, чтобы прикоснуться к истории. Сама задумка проводить пленэры по местам боевой славы, которых у нас много и в городе, и в регионе, хороша и с точки зрения патриотического воспитания, и с точки зрения формирования духа, понимания своей национальной принадлежности и любви к истории. Достаточно одного раза, чтобы съездить на «Партизанскую криничку» и осознать: хочется ещё.
Таким образом, этюдник, с которым творит молодой художник, становится символом надежды и вдохновения. В его руках – возможность запечатлеть и увековечить места, пропитанные духом патриотизма, и моменты, наполненные гордостью за достижения своей страны. Люди, ищущие смысл и гармонию в жизни, часто находят их в творчестве, а когда это творчество направлено на развитие патриотических чувств, оно пробуждает в каждом сердце гордость и желание отдать дань уважения своему народу.
ПРИКОСНУТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ.
Своими впечатлениями о работе над картинами поделились и ребята. Александра Мазур и Анастасия Цыганкова отметили, что не раз бывали на «Партизанской криничке», но особенно впечатлила зимняя поездка:
– Когда вокруг лежит снег, а в лесу так тихо, сильнее чувствуется атмосфера военного времени. Невольно появляются мысли: как могли выживать здесь люди, не падать духом и сохранять такое сильное и яркое жизнелюбие? Много слышали о партизанском отряде «Большевик», а с помощью творчества смогли и прикоснуться к истории.
Учащиеся выбирали планы, которые понравились им больше всего, но для некоторых подобные пленэры становятся возможностью вспомнить родственников. Елизавета Картель отметила, что своей картиной смогла выразить благодарность прабабушке:
– Её звали Светлана, и она детство провела в концлагере. То, что ей пришлось пережить там, невозможно забыть, и, когда я была маленькой, она иногда соглашалась рассказать. А рассказывая, плакала навзрыд, и это очень впечатлило меня. Не представляю, сколько силы и желания жить нужно было иметь, чтобы победить и оставить военные ужасы позади. Прабабушка прожила хорошую долгую жизнь и умерла четыре года назад.
– Мы создали картины в важный год – год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, – поделилась Милана Андреева. – И это наш способ выразить своё уважение и благодарность нашим предкам за возможность жить на свободной, процветающей и красивой земле.