На алтайском форуме «Манжерок» гомельчане подружились с молодёжью Евразии | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
11:30 14 Июля 2022 Общество

На алтайском форуме «Манжерок» гомельчане подружились с молодёжью Евразии

Красивейшие пейзажи Горного Алтая, туристический комплекс на берегу живописного озера Манжерок под бескрайними просторами неба стали потрясающим фоном для международного образовательно-культурного форума, собравшего участников из 19 стран. Какие проекты представили белорусы и как будут укрепляться новые связи молодёжных лидеров, рассказали гомельчане.

   

Что такое Манжерок…




Есть несколько вариантов происхождения названия, которое в переводе означает «туманная гора», «туманная сопка», «вершина, пик в виде сердца». Село с таким названием стоит неподалёку от столицы Алтая – Горно-Алтайска – на юге Сибири, и равноудалён от четырёх морей. Сама Республика Алтай расположена в центре Азии, на стыке сибирской тайги, казахских степей и полупустынь Монголии. Алтай ещё называют российским Тибетом. Именно здесь в 1966 году учредили фестиваль советско-монгольской дружбы. Его гимном стала популярная впоследствии песня «Манжерок», которую исполняла Эдита Пьеха. Всего год назад форум, который включает образовательную, культурную и рабочую программы, возродили для сближения молодёжи разных стран, реализации совместных проектов. Его организаторы – Фонд Евразийского сотрудничества и интеграции (ФЕСИ) и партия «Единая Россия».


Интерес к общению молодых представителей разных стран оказался велик – в форуме с 5 по 10 июля приняли участие более 500 человек России, Беларуси, ДНР и ЛНР, Армении, Таджикистана, Китая, Казахстана, Молдовы, Сирии, Абхазии, Приднестровья, Монголии.


Дружба – это Манжерок, это место нашей встречи

В составе белорусской делегации из Минска, Лиды, Новополоцка, Бреста на «Манжерок» прилетели гомельчане Виктор Филипенко и Владимир Гутник, которым удалось побывать там в рамках молодёжной программы Россотрудничества «Новое поколение».


Виктор – заместитель директора по воспитательной работе Гомельского государственного педагогического колледжа имени Л. С. Выготского. Молодёжная политика, образовательные, культурные проекты, акции, инициативы студентов, которые реализуются в том числе с помощью Русского дома в Гомеле, – всё это курирует специалист.


– Благодаря руководству Республики Алтай, партии «Единая Россия» форум возродили, объединив на площадке молодёжь Евразии для тесного общения, выработки совместных проектов, направленных на реализацию общественных инициатив. На Алтае мы увидели не просто потрясающей красоты природу, богатую местную культуру, обычаи, но и зарядились свежей энергией, – поделился Виктор.


Владимир Гутник – электромонтёр в ОАО «Гомельстекло», активист из рабочей среды, член БРСМ и организации «Белая Русь», делегат VI Всебелорусского народного собрания, участник различных молодёжных программ и форумов. О программе Русского дома «Новое поколение» узнал недавно, и сразу же выпала возможность поучаствовать в ней.

Гомельчане 4 июля добрались из Минска в Москву, откуда вылетели в Горно-Алтайск.


В тюркско-славянской колыбели

Открытие форума прошло 6 июля, это было грандиозное шоу на высоте 1020 метров над уровнем моря. Участников приветствовали руководство республики и организаторы.

– Беларусь на форуме было видно и слышно, – рассказали Виктор и Владимир. – Мы привезли с собой флаг, с которым все фотографировались. Было очень приятно.

В программе выступало очень авторитетных спикеров. С нами работали тележурналист и телеведущий, депутат Госдумы РФ, зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Попов, заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Роман Романов, депутат Госдумы РФ Андрей Исаев, заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Дарья Лантратова и другие. Последняя сказала участникам: «Мы свою задачу видели в том, чтобы консолидировать людей, объединить вокруг судьбоносных исторических решений, которые были приняты в феврале».

– Языком коммуникации был русский, но при любой возможности мы переходили на национальные языки, – добавил Владимир. – Это была настоящая школа для молодых лидеров. В итоге приняли решение о создании международной интернет-площадки, где все смогут представлять свои идеи, обсуждать их. Я очень хочу, чтобы все участники «Манжерока» дали ещё больший старт и импульс сотрудничеству и осознанию того, что мы можем сделать многое для развития наших стран.


– Для меня было важно проникнуться идеями разных стран, – отметил Виктор. – Близко общался с ребятами из Армении, Приднестровья, Южной Осетии, Молдавии, Монголии, Казахстана. Зная об этнических конфликтах, я ожидал, что не все участники захотят говорить, делиться мыслями. Но ничего подобного! Никаких препятствий и недопонимания, все были как одна семья! Юра из Приднестровья и Влад из Молдавии прекрасно общались. И я ощутил, как жили мои родители в Советском Союзе, когда не было границ между народами.

Внутри лагеря было очень комфортно, легко существовать. И в этом особенность «Манжерока»: можно высказаться обо всём, даже людям с оппозиционным мнением, и быть услышанными. Это большой плюс.

Мы не просто услышали новые идеи – уже есть договорённости о взаимодействии по образовательным программам, об участии в совместных онлайн-конференциях гомельского педагогического колледжа и университета Южной Осетии.

– Я окунулся в русский мир возможностей, энергию и харизму людей, природной красоты, драйва. Организаторы провели невероятные тренинги, пригласили ведущих спикеров в своих сферах. Это всё перевернуло мой мир, – признался Владимир.

    

Парк памяти объединит народны

Виктор Филипенко презентовал на форуме свой проект – создание единого парка «Память». Суть проекта – увековечить память сожжённых в Великую Отечественную войну деревень.

– Во многих странах есть мемориалы, посвящённые этим трагическим событиям, – пояснил автор. – Я предложил на единой онлайн-площадке собрать всю информацию об уничтоженных карателями селениях разных стран мира, выбрать единую дату – 22 марта (день хатынской трагедии). Пусть в этот день каждая страна высадит на этой площадке виртуальные деревья с присвоенными им названиями погибших деревень. В будущем, считывая QR-код, можно побывать на виртуальной экскурсии на этих мемориалах в разных странах. Так будет создан единый парк памяти.

    


Бульба всему голова!

По форуму свободно гуляли слова «бульба» и «драники», а белорусам в шутку предлагали даже добывать энергию из картошки. К тому же их команда на игре «Форд Боярд» называлась «Бульба».

Гомельчане отметили Купалье под алтайским дождём, пели песни под гитару на бардовском вечере. Ребят поразил вкус взбитого мёда с фруктовыми добавками, знаменитые алтайские чаи, добавил адреналина рафтинг на Катуни, запомнилось участие в фестивале этнокультур Алтая «Эл Ойын», конные прогулки, посещение храмов и многое другое.

    

Приезжай на «Манжерок»!

Каждую делегацию на церемонии закрытия форума поблагодарили организаторы, предоставив ответное слово. Она была такой трогательной, что напомнила финал Олимпиады-80. Но за расставанием будут встречи! Форум планируют сделать ежегодным.

Уже в следующем году место проведения обещают кардинально изменить. Там начато строительство многофункционального туристического комплекса, где будут проходить самые масштабные форумы и фестивали, встречи мировых лидеров.

Новые друзья в Сети продолжают делиться фото и видео из своих городов, приглашают друг друга в гости. Гомельчане планируют съездить в Абхазию, Южную Осетию, в Ереван и снова побывать в Москве.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N