На семинаре-совещании обсудили вопросы безопасного труда в строительстве | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Виталий Пристромов Виталий Пристромов Автор текста
17:25 26 Июня 2024 Общество 1258

На семинаре-совещании обсудили вопросы безопасного труда в строительстве

10 июня в Гомеле стартовал традиционный «Месячник безопасного труда в строительстве». Цель этой масштабной кампании – снижение количества несчастных случаев на стройках, сохранение здоровья и жизни работников.



В рамках Месячника состоялся семинар-совещание, в котором приняли участие представители управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома, областного управления департамента государственной инспекции труда, госпромнадзора министерства по ЧС, городского центра гигиены и эпидемиологии, областного объединения профсоюзов, а также руководители и специалисты строительных организаций города.

Открыла мероприятие заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Марина Белобородько. Она подчеркнула важность проводимой работы, отметив, что, несмотря на усилия всех заинтересованных сторон, в организациях без ведомственной подчинённости в текущем году уже были случаи производственного травматизма. С начала года мобильная группа при Гомельском горисполкоме посетила 49 организаций города, выявив 1139 нарушений законодательства об охране труда, трудового законодательства, пожарной безопасности и санитарного законодательства. За нарушения охраны труда и трудовой дисциплины к дисциплинарной ответственности привлечено 27 работников.





Первый заместитель начальника Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Виталий Дюндиков привёл статистику, которая свидетельствует о снижении общего производственного травматизма в республике. За 5 месяцев 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года этот показатель снизился на 5,2%, в Гомельской области – на 18%. В областном центре за пять месяцев нынешнего года наблюдается снижение уровня общего производства травматизма на 22,7%, с 22 случаев в 2023 году до 17 в 2024. Однако, в организациях без ведомственной подчиненности, количество травм на производстве несколько возросло.




Спикеры семинара обозначили основные причины несчастных случаев:

• нарушение трудовой и производственной дисциплины;

• несоблюдение инструкций по охране труда;

• безответственное отношение к своим обязанностям со стороны работников;

• нарушения требований безопасности труда другими сотрудниками.

Особое внимание было уделено вопросам обеспечения безопасных условий труда в условиях жаркой погоды. Врач-гигиенист отделения гигиены труда Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Маримонова дала рекомендации по организации труда в знойную погоду.


Представители профсоюзных организаций также выступили на семинаре. Главный технический инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Алексей Ятченко рассказал о нарушениях, выявленных в ходе профсоюзного месячника безопасности в строительстве, а главный технический инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов Анатолий Лапуть остановился на вопросах организации системы управления охраной труда и общественного контроля на предприятиях строительной отрасли.

В завершение семинара участники обменялись мнениями по совершенствованию работы в сфере безопасного труда в строительстве.

Месячник безопасного труда в строительстве продлится до 8 июля. За это время в Гомеле планируется провести ряд мероприятий, направленных на повышение культуры безопасности труда на стройках, обучение и инструктирование работников, а также усиление контроля за соблюдением законодательства об охране труда. Ожидается, что совместными усилиями властей, профсоюзов, руководителей и специалистов строительных организаций удастся свести к минимуму количество несчастных случаев на строительных объектах.

Автор фото: Виталий Пристромов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N