Напоминаем о правилах безопасного использования печи
Наши предки не без оснований считали, что именно печь – сердце дома, и называли её ласково кормилицей. И сейчас без этого атрибута невозможно представить уютную дачу или дом в тихой деревне.
Однако неправильная эксплуатация печи может легко привести к чрезвычайной ситуации и нанести вред жизни и здоровью человека, а также имуществу.
К сожалению, с началом отопительного сезона количество происшествий из-за нарушений правил безопасности при эксплуатации печей, отопительных приборов, теплогенерирующих агрегатов и устройств увеличивается. Чтобы не допустить возникновения пожара, вспомним основные правила, которые помогут насладиться теплом и уютом.
РАСТОПКА ПОСЛЕ ПРОСТОЯ.
Печи, которые длительное время не эксплуатировались, могут доставить проблемы. Чтобы обеспечить безопасность жилища и находящихся в нём людей, перед топкой следует выполнить следующие действия.
Первым делом необходимо убедиться в исправности печей и дымовых труб, в том числе проходящих в объёме чердачного помещения. Проверка исправности осуществляется путём их осмотра на предмет отсутствия сквозных трещин в кладке, целостности кирпичей. Наличие трещин можно определить по характерным тёмным закопченным пятнам. В связи с этим поддержание печей в чистом виде, а дымовых труб побеленными является эффективным способом выявления трещин.
Затем следует произвести осмотр дымовых труб, каналов на предмет отсутствия в них засорения, а также их очистку от сажи. Наличие большого количества сажи может привести к снижению тяги, а также разрушению дымохода при воспламенении сажевых налетов. При очистке дымовых каналов, как правило, применяются металлический ёрш, ядро для очистки дымохода и металлическая щётка. Для очистки дымовых каналов в регулярно топящихся печах можно применять специальные химические средства.
После проведения указанных действий можно приступать к растопке печей, однако стоит учитывать возможность отсутствия тяги либо её низкую интенсивность.
ПРОВЕРКА ТЯГИ.
Под тягой следует понимать силу движения отработанных газов по дымоходу, появляющуюся из-за разности температур воздуха. Самый простой способ проверки тяги в печи заключается в поднесении зажжённой спички (зажигалки) к топочному проёму. В зависимости от поведения пламени можно сделать вывод о наличии нормальной тяги: пламя явно стремится внутрь – нормальная тяга; форма пламени остаётся неизменной – тяга отсутствует; пламя разворачивается в сторону, противоположную топочному проёму, – присутствует обратная тяга.
КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ.
Дымовые трубы печей должны периодически очищаться от сажи (исходя из условий эксплуатации), но не реже одного раза в год. Очистка может осуществляться как самостоятельно, так и с привлечением специалистов, но кладку и ремонт должны осуществлять только специалисты!
Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями во избежание их возгорания должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку, а чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. Топить печь рекомендуется два–три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать её перекала. Топку прекращайте минимум за два часа до сна. Как правило, за это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход. Золу, угли и шлак, удалённые из топливника печи, нужно пролить водой до их полного затухания.
Одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы держите не менее чем в полутора метрах от печи.
НЕЛЬЗЯ ЗНАЧИТ НЕЛЬЗЯ.
Не допускается осуществлять топку при наличии обрушения кладки свода топливника, а также применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, растворители, специализированные средства для розжига). Запрещено осуществлять топку с открытыми дверцами, за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает её топку с открытым топливником (например, русская печь, камин). Не перекаливайте, не оставляйте без присмотра топящуюся печь.
ПЕРЕКАЛ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Перекал возникает при нагревании печи в процессе топки до такой температуры, при которой происходит разрушение корпуса печи и дымовой трубы или загорание примыкающих (расположенных в непосредственной близости) горючих конструктивных элементов здания. В том числе отделочных (облицовочных) материалов. Перекал печи опасен тем, что перекаленный кирпич теряет свою прочность и начинает крошиться. От этого нарушается кладка, в печных каналах образуются прогары, нарушается ход печных газов.
КАК ВЫБРАТЬ ДРОВА?
Для топки рекомендуется использовать дрова из лиственных пород дерева (берёза, осина, груша, яблоня и другие), которые предварительно следует просушить. Оптимальная влажность дров – около 25 процентов (недавно срубленная древесина имеет влажность примерно 50 процентов). Подавать их в топку следует небольшими порциями. Чтобы печь не стала причиной пожара, в ней следует сжигать только высушенные дрова. При использовании нужно внимательно следить, чтобы дверца топливника была закрыта для исключения разлёта искр и углей.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ?
Нарушение правил эксплуатации печного отопления (несвоевременное закрытие печной заслонки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга) могут привести к отравлению угарным газом. Также на это влияют неисправная работа печи и дымохода (трещины в конструкции печи, забитый дымоход), использование для обогрева помещений газовых бытовых приборов, а также отсутствие правильно циркулирующей вытяжки газовых колонок. Чтобы не получить отравление угарным газом, помните, что нельзя преждевременно закрывать заслонку печи, то есть пока угли полностью не прогорят.
При отравлении угарным газом очень важно оказать первую помощь оперативно, так как необратимые последствия наступают очень быстро. Необходимо как можно быстрее вывести пострадавшего на свежий воздух. При отравлениях средней тяжести и тяжёлой – вызвать скорую помощь без промедления. При этом нужно помнить, что, вынося пострадавшего из места с опасной концентрацией угарного газа, необходимо защитить свои органы дыхания.