Наши в Японии? Пожалуйста! В проекте "Баден-Баден" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
11:00 17 Декабря 2021 Общество

Наши в Японии? Пожалуйста! В проекте "Баден-Баден"

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». Читайте в выпусках об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

И артист, и педагог

20 сентября 1938 года в деревне Чемерисы Брагинского района Гомельской области появился на свет Александр Галко, который за свою богатую событиями кочевую театральную карьеру (окончил актёрский факультет Белорусского государственного театрально-художественного института, работал в театрах Бреста, Иваново, Фрунзе, Саратова) собрал целый букет титулов и званий.


Он стал заслуженным артистом Киргизской ССР, народным артистом РСФСР, в 1988 году был признан лучшим актёром России по версии журнала «Театральная жизнь».

Часто Александр Галко снимался в кино. Наиболее яркая и колоритная его работа – в телесериале «Красная капелла».

С 1978 года Александр Галко преподавал в Театральном училище имени И. А. Слонова (впоследствии театральный факультет консерватории имени Собинова).

Среди учеников Александра Галко – популярные артисты театра и кино: Олег Морозов, Сергей Барышев, Константин Милованов, Антон Афанасьев, Светлана Чуйкина, Сергей Петров, Дмитрий Куличков, Александр Доронин, Вячеслав Чепурченко, Татьяна Родионова. 

Ушёл из жизни Александр Григорьевич Галко 9 апреля 2016 года в Саратове, похоронен на старом Елшанском кладбище.

На стене театрального института в Саратове установлена мемориальная плита его памяти.

Наши в Японии? Пожалуйста!

Анатолий Краснов родился 26 июля 1954 года в Гомеле в семье военнослужащего. На своём жизненном пути перепробовал много профессий и занятий. Побывал в разных странах. Пока наконец не нашёл себя в Японии.


Хотя профессионального актёрского образования у него не было, Краснов в Стране восходящего солнца стал известным актёром и моделью. Снимался в таких фильмах, как Muscle heat, «Красный месяц», «Инцидент с 300 миллионами йен» с участием Такеши Китано, «Город потерянных душ», Ryutennohi и других.

Отметился Анатолий Краснов также в видеоклипах популярных музыкальных групп GLAY, Kuwata Keisuke, L’Arc-en-Ciel и видеорекламах всемирно известных компаний Toshiba, Sony Play Station, Sony (Football coach), Nescafe, ряда известных газет и журналов, как японских, так и зарубежных.

В дальнейшем сделал успешную административную карьеру. В настоящее время Анатолий Краснов проживает в Токио и работает в японской компании Consulting, Trade & Tours (является президентом туристической компании Sakura Tours). Женат, свободно говорит на русском, японском и английском языках.


Корифей гитарного дела

Далеко не каждому музыканту по карману иметь в своём арсенале гитару, изготовленную руками Юрия Шишкова – мастера американской фирмы Fender.

Ещё работая в фирме Washburn, он сделал гитару по заказу Джимми Пейджа (один из столпов легендарной группы Led Zepрelin), а в дальнейшем изготовил эксклюзивные инструменты для таких знаменитых музыкантов, как Роберт План (ещё один член группы Led Zepрelin), Пол Стенли (один из лидеров Kiss), Бадди Гай (знаменитый блюзовый музыкант), Дженнифер Баттен (гитаристка The Jeff Beck Group).


В 2010 году кумир многих миллионов Принс во время своего американского турне продемонстрировал всем покрытую сусальным золотом гитару работы Юрия Шишкова. В конце концертов Принс бросал публике свой рабочий Telecaster, а на золотой «шишковской» гитаре исполнял одну–две композиции и бережно передавал её своим помощникам. В конце концов Принс продал её на аукционе в пользу детей из малоимущих семей Гарлема.

Юрий Шишков родился в 1964 году в Ленинграде, но с раннего детства жил в Гомеле, здесь же начал играть в школьном вокально-инструментальном ансамбле «Дружные ребята». В Гомеле в 1986 году Юрий сделал и свою первую гитару, которая получилась намного лучше тех, которые можно было достать в то время в СССР. Это была копия «стратокастера», сделанная буквально в домашних условиях. Как вспоминает в одном из интервью сам Юрий Шишков: «Мне нравился Ричи Блэкмор, гитарист Deep Purple, и у меня была его фотография с гитарой Fender Stratocaster. Я увеличил изображение, перенёс на бумагу и снял все размеры. Так получилось воссоздать внешний вид.

Потом я собрал электрическую начинку. Это не было очень тяжело: у большинства детей в СССР не было игрушек, поэтому мы были мастерами на все руки и делали их себе сами. Скоро я стал создавать гитары для других в подвале нашего дома».

В 1990 году Юрий Шишков эмигрировал в США. Он прибыл в Чикаго. У Юрия не было ни семьи, ни друзей и он не говорил по-английски. Единственное, что знал, – как делать гитары, поэтому обратился в гитарную компанию Washburn. В середине 1991-го его приняли на работу в качестве гитарного техника. Сначала Юрий настраивал гитары, а затем его перевели в мастера. Здесь он работал 10 лет, пока не перешёл в более престижную Fender.

У истоков запусков баллистических ракет

В 1947 году в СССР был проведён первый запуск баллистической ракеты. Самое непосредственное отношение к нему имел Дмитрий Марковский, который родился в 1919 году в селе Победном Лельчицкого района.


В 1937 году Дмитрий окончил Лельчицкую среднюю школу, а в 1938-м стал студентом Московского государственного университета имени М. Ломоносова. В сентябре 1941 года Марковский был призван в армию, но в военных действиях не участвовал, так как поступил в распоряжение начальника Военно-воздушной академии имени Н. Жуковского, которую окончил в 1944 году.

В 1946 году Дмитрия Марковского направили на службу в 1-ю бригаду особого назначения (БОН) резерва Верховного Главного командования. Это была первая ракетная часть в стране, создана на базе 92-го гвардейского миномётного полка, участвовавшего в освобождении Гомельшины от немецко-фашистских захватчиков и удостоенного звания «Гомельский».

Сам Дмитрий Марковский вспоминал о том, что большинство офицеров бригады, окончивших технические вузы, были знакомы с динамикой полёта тел переменной массы (ракет), знали уравнение Мещерского-Циолковского, из теоретической механики имели представление о гироскопах. Но этого было недостаточно, чтобы практически использовать их при испытаниях отдельных узлов и приборов, а тем более сформировать к ним оптимальные требования. Приходилось очень трудно, но, как рассказывал Дмитрий Иванович, они были тогда молоды и лишены инерции мышления, поэтому с увлечением приступили к изучению новой техники.

Осваивать новые виды вооружений начали на государственном центральном полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Его строительство было начато в мае 1946 года.

В октябре 1947 года первая ракета пролетела 207 километров. Далее уже шлифовалась точность поражения цели.

В 1950 году служба Дмитрия Ивановича на полигоне подошла к концу и его перевели в 4-е управление Министерства обороны. Затем были Главное артиллерийское управление, оперативное управление ракетных войск.

В отставку Дмитрий Иванович Марковский вышел в звании генерал-майора.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N