«Не оставлять ребёнка одного»: основные правила безопасности | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
11:00 27 Мая 2021 Общество

«Не оставлять ребёнка одного»: основные правила безопасности

«Не оставлять ребёнка одного» – правило, которое должно непрерывно звучать в голове у каждого родителя. Зачастую именно из-за пренебрежения этой прописной истиной случаются непоправимые трагедии. В преддверии летних каникул вместе с Гомельским городским отделом по ЧС вспоминаем основные правила безопасности на примерах несчастных случаев, произошедших в 2020–2021 годах. 

ДЕТСКАЯ ШАЛОСТЬ С ОГНЁМ. 

Пожары, возникающие по этой причине, – явление, к сожалению, не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным. Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без присмотра. Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. Ведь в случае пожара они не смогут выйти из помещения наружу.

• 18 марта ЧП произошло в Бобруйске. Пятиклассник находился с мамой дома. Пока та отлучилась на некоторое время в аптеку, оставшийся один дома мальчик взял баллончик освежителя и зажигалку, решил поэкспериментировать с огнём. Вовремя вернувшийся с работы отец остановил опасные игры, но ребёнок, к сожалению, успел получить ожоги лица. Как позже признался сам мальчик, он знал, что нельзя играть с огнём, да и мама много раз об этом говорила, но желание провести опасный опыт взяло верх. 

• 1 апреля пожар произошёл в жилом доме в Пинске. Как выяснилось, накануне бабушка со старшим внуком ушли из дома: женщина – на работу, а внук – в детский сад. В квартире остались спящие родители и младший ребёнок, который смотрел в зале телевизор. Оставшись без контроля взрослых, мальчик взял на кухне спички и ушёл играть с ними в комнату: бросал зажжённые спички на диван и пол. Когда загорелось одеяло, он испугался, побежал в спальню к родителям и лёг спать в кроватку как ни в чём не бывало. На счастье, проснулась мама, и все безопасно эвакуировались из горящей квартиры. Соседка вызвала спасателей, которые оперативно прибыли и за 7 минут ликвидировали пожар.

• 14 июня в Бресте подросток случайно задел рукой пластиковую бутылку с растворителем, которая стояла на столе в кухне. Жидкость вылилась на стол, появился очень неприятный запах. Чтобы ароматизировать воздух, мальчик взял коробок спичек и решил зажечь аромапалочку. Положив тлеющую палочку на поверхность стола, ребёнок вышел на лоджию, а когда обернулся, то увидел, что горят и стол, и пол. За помощью мальчишка обратился к соседке, живущей этажом выше. Женщина вызвала спасателей и вместе с ребёнком ожидала их приезда на улице.

  • С начала года в Беларуси погибли четыре ребёнка, из них в Гомельской области – двое. За аналогичный период прошлого года гибели детей не было допущено.


На что следует обратить внимание

►расскажите ребёнку об опасности люков;

►объясните своим детям, что нельзя заходить на территорию карьеров, а тем более там играть, рыть в склонах котлованов подземные ходы, прыгать с откосов.


На прошлой неделе в Лельчицком районе в огне погиб мальчик 2010 года рождения. В момент возникновения пожара хозяйка дома вышла на улицу, чтобы развесить бельё. Внутри остался младший сын, работала стиральная машина. Когда женщина увидела, что дом горит, зайти в него она уже не смогла. Тело погибшего ребёнка обнаружили спасатели. Среди основных причин, по которым мог возникнуть пожар, рассматриваются детская шалость с огнём и нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования. Обстоятельства произошедшего устанавливает Лельчицкий РОСК.

КАК ЛЕТО, ТАК ОКНА. 

О трагических случаях, связанных с падением малышей из окон или с крыш, сообщения начинают поступать уже с весны. Это продолжается всё лето и осень. Самый частый сценарий происходящего: родители отвлеклись или вовсе отсутствовали дома, дети играли или опирались на москитные сетки, не выдержали стеклопакеты. 

• 7 марта в Лунинецком районе из окна третьего этажа выпала пятилетняя девочка. В этот момент 36-летняя мать спала. Оставшись без присмотра, малышка выпала на улицу через форточку на кухне. Девочку с травмами доставили в больницу.

• 22 июля в Минске годовалая девочка выпала из окна. Взобравшись на кресло, а затем на подоконник, она открыла створку окна, оперлась о москитную сетку и выпала с высоты четвёртого этажа. Её мать в это время находилась на кухне. Ребёнок был доставлен в больницу. 

• 20 июня в Кобрине из окна квартиры на пятом этаже выпал шестилетний мальчик. Ребёнок находился дома с 12-летней сестрой. Он нашёл ручку от окна, спрятанную родителями в квартире, залез на стол, затем на подоконник и, открыв окно, опёрся о москитную сетку. В результате ребёнок выпал. 


Предотвратите детскую шалость с огнём

►научите ребёнка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации;

►научите его не паниковать и не прятаться в случае пожара;

►не доверяйте детям следить за электроприборами, печами и газовой плитой;

►прячьте от ребёнка спички, зажигалки, бытовую химию;

►следите за тем, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте их от бесполезного времяпрепровождения.


ЛЮКИ, ЯМЫ, ОБРУШЕНИЕ ГРУНТА. 

Отсутствие порядка в содержании домового хозяйства, а также на городских улицах (открытые люки, не ограждённые траншеи при земляных работах, котлованы и прочее) представляют особую опасность провалиться и получить серьёзную травму. Для ребёнка падение в люк канализационного колодца может закончиться летальным исходом. Помимо возможного смертельного удара по голове падающей крышкой, несовершеннолетний может утонуть или задохнуться в магистральной канализационной трубе. 

• 8 ноября в Полоцке местный житель сообщил о пропаже восьмилетнего сына. Тело ребёнка было найдено в ливневом колодце недалеко от дома. Предварительно установлено, что колодец лишь частично был накрыт досками.

Часто дети выбирают для игр замороженные стройки, пустующие котлованы и заброшенные карьеры. Ребятне нравится играть с песком, и они не понимают существующей там опасности. Дети строят лазы и копают траншеи, делают лабиринты и пещеры в песке, скатываются со склона или карабкаются наверх по песчаной горке. Но песок очень опасный, ведь обрушение грунта происходит моментально, и возможности выбраться из-под завала практически нет.

• В прошлом году в Ошмянском районе погибли два брата – их засыпало песком. Двое мальчиков 11 и 12 лет играли в котловане. Яма глубиной 1,5 метра образовалась после забора песка местными жителями. Когда дети находились в яме, обрушился грунт – их засыпало. Прибывшие на место работники МЧС достали мальчиков, однако спасти их не удалось.


Чтобы избежать случаев выпадения из окон

►установите блокираторы открывания окон либо специальные фиксаторы, которые не позволяют ребёнку открыть окно более, чем на несколько сантиметров;

►используйте ограничители открывания окон со стальным тросом, которые позволят открыть окно только на длину этого троса;

►оборудуйте окна специальными накладными ручками на замке с комплектом ключей;

►отодвиньте от окон все виды мебели и не оставляйте в комнате детские стульчики и табуретки;

►не устанавливайте москитную сетку – ребёнок воспринимает её как преграду и опирается;

►не оставляйте окна открытыми настежь, если в квартире малыш;

►не позволяйте ребёнку играть на подоконнике.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях