Новый проект "В" "Дорога к храму": Традиции паломничества в современном мире | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ирина Громыко Ирина Громыко Автор текста
12:00 13 Ноября 2024 Общество 772

Новый проект "В" "Дорога к храму": Традиции паломничества в современном мире

По инициативе Национального агентства по туризму каждый месяц 2024 года посвящён одному из видов туризма, перечень и классификацию которых установило Министерство спорта и туризма Республики Беларусь. В октябре в рамках религиозного туризма любители путешествовать и узнавать что-то новое о своей стране имели возможность посетить культовые здания разных вероисповеданий и конфессий.



Святыни земли Гомельской. 

Какие храмы и монастыри на Гомельщине чаще всего выбирают для паломнических и туристических поездок, а также о посещении жителями города святынь в других областях и даже за рубежом рассказали в Гомельской епархии Белорусской православной церкви. 

– В Гомельской области верующие, а также любители путешествовать часто выбирают монашеские обители, – рассказывает секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев. – Но, конечно, каждый ищет своё: паломники – мира в душе и молитвенной помощи святых, а туристы знакомятся с историей и памятниками архитектуры. 

По словам представителя епархии, специально для школьников разработан маршрут знакомства с православными святынями Гомеля. В него входят Никольский храм в Волотове, Свято-Никольский мужской монастырь (основан в середине 1990-х годов на месте старинной церкви), домовой храм Собора белорусских святых при епархиальном управлении и храм архистратига Михаила на Речицком проспекте. Последний был перенесён из пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС деревни Вылево.   


Свято-Никольский мужской монастырь



Домовой храм при Гомельской епархии – самый посещаемый.

– В различные паломнические и туристические маршруты включены несколько известных и знаковых храмов и обителей, – добавил протоиерей Георгий Алампиев. – В Гомеле это памятники архитектуры XIX века – кафедральный собор святых Петра и Павла, Свято-Никольский мужской монастырь. В области – женские монастыри в деревне Корма Добрушского района и деревне Казимирово Жлобинского района. К мощам святого праведного Иоанна Кормянского приезжают издалека, даже из Великобритании и Австралии, чтобы попросить помощи или поблагодарить за явленные чудеса. 



Кафедральный собор святых Петра и Павла

В Гомеле на пересечении улиц Советской и Кирова расположена часовня Александра Невского. Здесь находятся капсулы с землёй с мест захоронения бойцов и командиров Красной армии, отдавших свои жизни в борьбе с гитлеровскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. 


Но, наверное, самый посещаемый храм в Гомеле – домовой при епархиальном управлении, где собраны отреставрированные иконы и старинные богослужебные книги. С января здесь проведено почти 160 экскурсий для 3,2 тысячи человек. Однако это ещё и действующий храм, где совершаются богослужения. Еженедельно по средам перед чтимым образом Божией Матери «Скоропослушница» читают акафист, а раз в месяц служат литургию. 

– Также совершаются таинства, и приятно, что родители приводят регулярно деток, которых здесь крестили, – добавил представитель епархии. – Популярен религиозный туризм и среди иностранцев, в первую очередь россиян, ведь нас с жителями Российской Федерации объединяет и общая христианская вера.  

Прихожане Гомельской епархии принимают участие и в многодневном Всебелорусском крестном ходе, который проходит в августе. По благословению Высокопреосвященнейшего Вениамина, митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, священник Николай Савостьянов является духовником Всебелорусского крестного хода и паломников из Гомельской епархии: с иконами и крестами в руках в числе большого количества верующих они проходят сотни километров. 

Пища для души и знакомство с достопримечательностями. 

По благословению архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана в приходе Иверской иконы Божией Матери осуществляется организация паломнической деятельности не только по Беларуси, но и по России. Более 10 лет на этом поприще трудится координатор Ирина Баранаускайте. 

При посещении Свято-Вознесенской женской обители в Барколабово Могилёвской области паломники из Гомельской епархии посетили Буйничское поле, а также Мстиславль и Славгород. Во время другой поездки – Брестскую крепость, Кобрин и Беловежскую пущу. А при посещении Полоцкого Ефросиниевского женского монастыря – концерт органной музыки. В Полоцке узнали, что центр Европы находится именно там. В Витебске ознакомились с его историей, посмотрели, где проходит "Славянский базар", посетили музей Марка Шагала. 





Ирина Баранаускайте рассказала, что порой в таких поездках происходят непредвиденные ситуации:

– У нас был маршрут Юровичи – Лясковичи – Туров. Приехали мы в один храм, и оказалось, что петь на клиросе было некому (то ли заболели певчие, то ли ещё что-то). И хотя среди паломников были люди с музыкальным образованием, однако богослужебные тексты на распев они не исполняли. Но через час, после небольшой спевки, служба началась, и для некоторых гомельчан это стало запоминающимся событием на всю жизнь: они послужили Господу своим пением.



Всегда, помимо посещения монастырей и храмов, участия в богослужениях, знакомимся с культурными, архитектурными и даже кулинарными особенностями конкретной местности. Особое внимание уделяем событиям Великой Отечественной войны. Поэтому паломничества отчасти приобрели семейный характер, а в поездках по Беларуси к нам порой присоединяются жители Российской Федерации и Литовской Республики. 

Ирина Баранаускайте


Недавно прихожане храмов Гомельской епархии и жители других областей побывали на престольном празднике Покрова Пресвятой Богородицы в Корме Добрушского района и в деревне Телеши Гомельского района. Часто паломники из Гомеля посещают святыни и знакомятся с достопримечательностями Российской Федерации. Более того, по результатам многочисленных поездок по святыням родной Беларуси гомельчанка Любовь Костюченко издала книгу «По святым местам православия» с рассказом о местах, где побывали, и духовном опыте паломничества.

Из недавних запомнились поездки на Валаам, в Оптину пустынь, Калининград, Суздаль и Дивеево. По словам Ирины Баранаускайте, в Беларуси уже не осталось мест, где не побывали бы с паломнической поездкой жители Гомеля, и не единожды: 

– В конце ноября запланирована трёхдневная паломническая поездка с посещением церкви Святого Архангела Михаила в деревне Сынковичи, одного из ранних православных храмов в Беларуси, а также монастырей в Жировичах и деревне Кракотке. 



Знакомство со святынями родной Гомельщины организовывают и сами верующие. Например, прихожане храма в Костюковке совершают паломничества по храмам и обителям и приглашают к ним присоединиться всех желающих. 

Прихожанка храма Иверской иконы Божией Матери Ася Кондратьева старается чаще участвовать в паломнических поездках, особенно многодневных, ведь это не только даёт пищу для души, но и обогащает знаниями:



– Наша семья в паломнической поездке впервые побывала несколько лет назад, когда детям Маргарите и Николаю было 7 и 11 лет. Немного боялась, что они не выдержат, но всё прошло отлично, и с тех пор мы стараемся как можно чаще участвовать в паломнических поездках. Наиболее волнующим было посещение Валаама: на озере Ладога разразился сильный шторм, и мы очень испугались, особенно сын, который сказал, что больше сюда не поедет. Но всё забылось, когда мы ступили на землю Валаама, и теперь Николай мечтает побывать там ещё не один раз. А вообще, этот монастырь стал любимым местом паломничества всей семьи.

По словам Аси Исааковны, среди постоянных участников паломнических поездок уже сложились определённые традиции, например, на обратном пути все поют песни, в том числе из репертуара спектаклей, которые ставят в воскресной школе:



– А так как среди нас много творческих людей, иногда перефразируем строки известных песен так, чтобы звучали слова о родной Беларуси, – добавила Ася Кондратьева. 

Фото из открытых источников и личных архивов героев публикации

Автор фото: Марина Васильева, Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N