Около 90 барсучьих нор насчитали ученые в Беловежской пуще | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
13:00 25 Октября 2022 Общество

Около 90 барсучьих нор насчитали ученые в Беловежской пуще

В национальном парке "Беловежская пуща" зарегистрированы около 90 жилищ барсука, сообщили корреспонденту БЕЛТА в научном отделе нацпарка.

Учет этих редких животных по норам проводится ежегодно. Для наблюдения ученые используют фотоловушки. "По последним данным, в Беловежской пуще зарегистрировано около 90 жилищ барсука, равномерно распространенных по всей территории лесного массива. Жилыми были более половины барсучьих поселений", - отметили в научном отделе национального парка. Барсук (Meles meles) внесен не только в Красную книгу Беларуси, вид охраняется и на международном уровне.

"Изучать очень тяжело, потому что это ночные хищники. Чуть появляется заря - барсук уже прячется в нору. Причем на территории у него может быть несколько временных нор. Популяция барсука в Беловежской пуще остается стабильной", - пояснил ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Алексей Буневич.


Этот хищник из семейства куньих ведет полуподземный образ жизни. Барсуки могут вырыть норы с гнездовыми камерами и множеством отнорков. Зачастую такие поселения называют барсучьими городками. "Жилище барсука обычно имеет от 3 до 20 входов, а на глубине 2-3 м располагается одна или несколько гнездовых камер, в которых зверьки проводят большую часть своей жизни: выводят потомство, отдыхают или просто спят. Дважды в год - весной и осенью - они проводят чистку своих жилищ. Особенно тщательно барсук подготавливает свое жилище к зимней спячке", - обратили внимание в научном отделе.

Барсуки - всеядные. В преддверии зимы они усиленно питаются, чтобы запастись жиром. В октябре-ноябре эти животные впадают в спячку, которая длится четыре-пять месяцев.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях