Осторожно, осень и ОРВИ! | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Белаш Ольга Белаш Автор текста
12:25 19 Сентября 2022 Общество

Осторожно, осень и ОРВИ!

Осень буквально в первых дней вступила в свои права, даже не дав и дня на адаптацию и осознание того, что лето и, соответственно, тепло, ушло. Холод, дождь, ветер и, как следствие, рост простудных заболеваний, особенно у детей. О том, как уберечь детей от болезни и что делать, если всё-таки ребёнок заболел, поговорили с заведующим филиала № 5 Гомельской городской центральной детской клинической поликлиники Валентиной Самцовой.


- Валентина Николаевна, ОРВИ – это ведь не только насморк. В чём особенности заболевания?

- Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) включают в себя ряд инфекций, вызываемых различными вирусами. Наиболее распространённые из них аденовирус, вирус парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, энтеровирус, риновирус, вирус гриппа.

ОРВИ распространены повсеместно, встречаются на протяжении всего года, но в холодное время отмечается значительное их увеличение. Наблюдаются спорадические заболевания и локальные эпидемические вспышки. Наиболее часто болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Особенности течения острой респираторной вирусной инфекции связаны с видом возбудителя, возрастом больного, фоновым состоянием организма. Однако для всех ОРВИ характерно поражение дыхательных путей с развитием катарального синдрома и часто – синдрома интоксикации. Инкубационный период при острых респираторных вирусных инфекциях, вызываемых наиболее распространенными инфекционными агентами, составляет от 1 до 3дней, но может достигать и 14 суток, как, например, при аденовирусной инфекции.

Заболевание, как правило, начинается остро с появления синдрома интоксикации (повышения температуры тела до субфебрильных или фебрильных цифр, общей слабости, головной боли, боли в мышцах и суставах), а также катарального (катарально-респираторного) синдрома - развитие кашля, насморка, в некоторых случаях конъюнктивита.

- Как же бороться с ОРВИ, не впадая в панику, и какое состояние является показанием для срочного обращения к врачу? Поделитесь руководством к действию.

- Режим рекомендован свободный, в зависимости от состояния ребёнка. Прогулки на свежем воздухе разрешены и тоже рекомендованы. Кормить ребёнка необходимо в зависимости от наличия аппетита. В усиленном питании больной ОРВИ не нуждается.


Главный пункт лечения – обильное питьё. Несмотря на то, что приём любых лекарственных препаратов необходимо предварительно согласовать с лечащим врачом, гипертермический синдром, как правило, застаёт родителей врасплох, поэтому необходимо знать основные правила борьбы с гипертермией.

В детской практике используются два основных жаропонижающих препарата: парацетамол и ибупрофен. Температуру сбиваем, ориентируясь на цифры (выше 38°С для детей до года и выше 38,5°С для детей старше года) и самочувствие ребёнка. Если ребёнок мало пьёт, в комнате тёплый и сухой воздух, то и ожидаемого эффекта от жаропонижающих препаратов не будет.

- При каких состояниях необходимо срочно обращаться к врачу?

- Во-первых, это изменение сознания. Если малыш слишком сонлив, его не удается растормошить, не реагирует на вопросы.

Ещё момент - если жаропонижающие средства не могут понизить температуру ниже 39,0°C при условии, что родители дали необходимую дозу препарата.

Внимательно смотрите, если дополнительно к высокой температуре тела у ребёнка появляются различные высыпания на коже. Если малыш отказывается от воды и любой другой жидкости, у него сухой язык, бледная и холодная кожа, редкое мочеиспускание.

Не оставляйте без внимания, если у ребёнка появилась одышка, учащённое дыхание, затруднение вдоха или выдоха, боль в грудной клетке.

Если температура плохо снижается и сохраняется более 3 дней или температура вновь повысилась после нескольких дней её нормальных значений.

Особое внимание - если у ребёнка младше 3 месяцев температура тела поднимается выше 38°C.

- Каков дальнейший план действий для родителей?

- При обращении родителя в регистратуру амбулаторно-поликлинического учреждения необходимо чётко сформулировать цель своего визита. Так, при наличии симптомов острого заболевания (повышение температуры тела, наличие катаральных явлений) вас перенаправят для консультации врача-педиатра в так называемую «красную зону».

Если же вы посещаете врача-педиатра повторно с целью закрытия справки или динамического наблюдения, рекомендуем предварительно записаться на приём. Кроме того, на официальном сайте нашего учреждения имеется вкладка, где вы можете оставить данные своего ребёнка, и при наличии всех необходимых обследований вам будет оформлена медицинская справка о состоянии здоровья либо выписка из истории развития.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях