Открытие ХVII Республиканского полевого лагеря «Спасатель» состоялось в Лицее МЧС | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
mchs.gov.by mchs.gov.by Автор текста
09:32 13 Июля 2022 Общество

Открытие ХVII Республиканского полевого лагеря «Спасатель» состоялось в Лицее МЧС

На территории Специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС Республики Беларусь на Гомельщине вчера был дан старт ХVII республиканскому полевому лагерю «Спасатель». За звание лучших юных спасателей страны соревнуются команды из всех регионов Беларуси, города Минска и лицея МЧС.


В торжественной церемонии открытия полевого лагеря приняли участие начальник Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси Сергей Шумай, заместитель начальника НИИ ПБиЧС Елена Дмитрук, начальник Гомельского областного управления МЧС Сергей Дичковский и начальник Лицея МЧС Алексей Дашкевич.

Право поднятия государственного флага Республики Беларусь предоставили капитану команды-победительницы предыдущего полевого лагеря – Гомельской области.

Как отметил Сергей Шумай, этот полевой лагерь особенный. И прежде всего, это связано с тем, что он проводится в Год исторической памяти. Сергей Шумай призвал всех участников формировать объективное отношение к историческому прошлому, сохранять и укреплять единство белорусского народа и пожелал всем юным спасателям удачи в конкурсах.

Сразу после торжественного открытия ребята приступили к конкурсной программе. В этом году тема для выступления в творческом испытании «БМООСП – организация моя» звучит так: «Мы помним историю Беларуси, она богата и славна, и юные спасатели впишут в нее свои имена».

Каждая команда в своем выступлении со сцены искренне отметила, что любовь к Родине важна и нужна! Невозможно жить без любви к своему дому, без достоинства быть гражданином своей страны и осознавать себя патриотом Беларуси. В своих творческих номерах ребята акцентировали внимание на любви к родным местам, гордость за свой народ, за свой язык и культуру, ощущение своей неразрывности с окружающим миром и призывали сохранять и приумножать богатство своей страны. Участники проникновенно воспевали историю пожарной службы Беларуси, исторические подвиги белорусского народа во время Великой Отечественной войны, а также сердечно благодарили МЧС и БМООСП за то, что научили культуре безопасности и привили любовь к Родине. В своих сценических постановках ребята показывали, что юные спасатели – это самые настоящие патриоты своей страны, и что никто не в праве забывать историческое прошлое родной Беларуси.

Стоит отметить, что творческий потенциал, креатив и уровень подготовки команд в данном конкурсе оказался настолько высоким, что члены жюри распределили призовые места следующим образом:

  • первое место у ребят из лицея МЧС и Гродненской области;
  • второе место у команд Брестской и Гомельской областей;
  • третье место у команды Минской области;
  • четвертое место у команд Витебской и Могилевской областей;
  • пятое место у команды города Минска.

Напомним, что в полевом лагере принимают участие 8 команд – победители областных этапов, города Минска и команда лицея МЧС. В каждой команде 10 человек: мальчишки и девчонки в возрасте от 14 до 16 лет. Четыре дня юные спасатели будут не только жить в полевых условиях, но и демонстрировать свои знания, умения и навыки в различных испытаниях. Впереди у ребят конкурсы «Бивуак», «Оказание первой помощи», «Меткий стрелок», «Прохождение туристической полосы», «Боевое развёртывание», «Палаточный городок». Жюри предстоит очень нелегкая задача, ведь выбрать лучших из лучших всегда очень непросто.

Желаем всем командам успешного выступления, а мы продолжим рассказывать вам о том, как проходит республиканский полевой лагерь «Спасатель». Оставайтесь с нами и будьте в безопасности! 



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях