Открытие спорткомплекса по улице Портовой | Новости Гомеля
Открытие спорткомплекса по улице Портовой
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
12:03 03 Июля 2020 Общество

Открытие спорткомплекса по улице Портовой

Из года в год к важным для страны, области и города датам в Гомеле открываются социально-значимые объекты. Не стал исключением и этот, 2020-й. 3 июля по улице Портовой после реконструкции свои двери распахнул многофункциональный спортивный комплекс, заниматься в котором смогут не только профессионалы, но и все любители активного и здорового образа жизни. 


История объекта началась ещё в 1964 году. Он был первым в Гомеле комплексом подобного типа. В его состав входили 25-метровый плавательный бассейн, четыре  специализированных спортзала, стрелковый тир, что позволяло проводить соревнования областного и республиканского масштабов. Кроме того здесь проходили учебные занятия по вольной борьбе, плаванию, современному пятиборью.

С марта 2009 года спорткомплекс закрыли на реконструкцию, ребята временно пошли  тренироваться в другие учреждения. Однако в связи с дефицитом средств ремонтные работы были приостановлены. Объект попал в список так называемых «долгостроев».  И всё же в прошлом году строительство удалось возобновить. За 2019-й и 2020-й сюда было направлено свыше четырёх миллионов рублей. Проектировщиком спорткомплекса выступило ОАО «Институт Гомельгражданпроект», генеральным подрядчиком – строительно-монтажный трест № 27. И вот сейчас все работы завершены. Многофункциональный комплекс предназначен для учебно-тренировочного процесса спортсменов Гомельского государственного училища олимпийской резерва, подготовки спортсменов высшего звена. Более того, в свободное от учебно-тренировочного процесса время на платной основе здесь смогут заниматься все желающие.  


Одновременно в спортивном комплексе заниматься физической культурой и спортом смогут 145 человек.

Без преувеличения, объект действительно замечательный: 25-метровый бассейн на пять дорожек, игровой зал со скалодромом, тренажёрный зал и зал фитнеса, велосипедная база, медико-восстановительный центр, зал сухого плавания, специализированный зал фехтования. Комплекс оборудован современными спортивными тренажёрами и инвентарём.

На торжественной церемонии открытия присутствовали руководители области и города, представители строительных организаций и, конечно же, спортсмены. Право перерезать красную ленточку предоставили губернатору Геннадию Соловью и мэру Петру Кириченко. 






- Мы приложили все усилия, чтобы данный объект был введён в эксплуатацию. Вы видите, созданы наилучшие условия для наших спортсменов. Есть возможность тренироваться и добиваться хороших результатов, - поделился мнением Геннадий  Михайлович. – Но, конечно, на этом не останавливаемся. В текущем году, 9 августа, планируем открыть ещё один бассейн по улице Ленинградской. Это даст возможность жителям Новобелицкого района заниматься плаванием не только профессионально, но и для поддержания своего здоровья.  


Губернатор отметил, что в перспективе есть и другие объекты. Всех волнует судьба бассейна «Дельфин», который располагается по проспекту Речицкому. Он закрыт уже длительное время, сейчас находится в аварийном состоянии.

- В следующем году будем рассматривать ситуацию и решать, что же дальше с ним делать. Однозначно, там бассейну быть, - сказал Геннадий Соловей. 

На базе спорткомплекса будут культивироваться такие виды спорта, как плавание, лёгкая атлетика, фехтование, современное пятиборье, скалолазание,  дзюдо, греко-римская, вольная борьба, велоспорт, а также волейбол, футбол, баскетбол и гандбол.


Что думают гомельчане:

Полина АНИКЕЕНКО, воспитанница Гомельского государственного училища олимпийского резерва:

- Я занимаюсь современным пятиборьем. Раньше тренировались в основном во Дворце водных видов спорта. Там мы плавали, стреляли,фехтовали. С открытием этого современного комплекса многое поменяется. Он находится рядом с училищем, поэтому меньше времени придётся тратить на дорогу. Плюс здесь всё сосредоточено в одном месте, конечно же, это очень удобно.

Павел ВОРОНОВ, воспитанник Гомельского государственного училища олимпийского резерва:

- Я очень рад, что рядом с нами открылся такой замечательный комплекс. Дзюдо я занимаюсь уже десять лет. В предыдущие годы тренировки проходили на стадионе «Гомсельмаш». Сейчас же будем готовиться на базе этого спортивного объекта. Внутри всё очень красиво, большие просторные помещения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях