Почему кипят страсти из-за шлагбаума в СОТ "Ипуть-5" | Новости Гомеля
Почему кипят страсти из-за шлагбаума в СОТ "Ипуть-5"
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
06:33 10 Июля 2021 Общество

Почему кипят страсти из-за шлагбаума в СОТ "Ипуть-5"

Шлагбаум, установленный группой жильцов и перегородивший проезд к реке другим, стал поводом для конфликта в СОТ «Ипуть-5».


Садово-огородническое товарищество «Ипуть-5», расположенное недалеко от Гомеля, очень привлекательный уголок. Красивые пейзажи, лес, речка, есть необходимая социальная инфраструктура. Семьи из Гомеля, строящие здесь дома, ценят все преимущества близости к природе. Поэтому установленный проезд в конце улицы Новой с целью сократить поток машин, устремляющихся к воде, вызвал возмущение у остальных членов товарищества, проживающих на ней. По их мнению, в таком случае логично было бы установить его в самом начале улицы.



Чтобы на месте разобраться в сути возникшего конфликта, журналисты ряда изданий совместно с заместителем начальника главного управления землеустройства Гомельского облисполкома Сергеем Карпушенко выехали в садовое товарищество.


Нас уже ожидали его жители, в том числе и Татьяна, первой выразившая протест против шлагбаума. Она высказала своё мнение:


- Мы, поселившись здесь несколько лет назад, провели в дом газ и воду, стали здесь постоянно проживать. Только живи и радуйся. Но этот шлагбаум установлен десятком человек без согласия остальных членов товарищества. Это же государственная дорога. К тому же, шлагбаум ограничивает проезд не только личного транспорта. Как в случае необходимости здесь проехать машине «скорой помощи», спецтехнике МЧС, милиции?

Сложившуюся ситуацию разъяснил председатель СОТ «Ипуть-5» Николай Дедик:


- Ко мне обратились члены кооператива, проживающие на улице Новой, утверждающие, что по их улице мчатся машины на больших скоростях, а это опасно для их детей. Я дал добро на установку шлагбаума.

В то же время председатель честно признался, что не подумал про других членов товарищества. Некоторые не согласились, хотят ездить по этой дороге, хотя можно и по другой поехать, в объезд, чувствуют ущемление своих прав. Как он видит выход из сложившейся ситуации?



- Моя ошибка в том, что я не собрал правление товарищества и не вынес этот вопрос на обсуждение, - поделился Николай Дедик. - Будем исправлять. В это воскресенье соберёмся все вместе и разрешим конфликт. Варианта здесь два: или изготавливаем и обеспечиваем всех желающих чипами, или принимаем решение о том, что днём шлагбаум будет открыт. Обсудим, поспорим, договоримся.


- Председатель товарищества принял правильное решение, - прокомментировал заместитель начальника главного управления землеустройства Гомельского облисполкома Сергей Карпушенко. – Осознал свою ошибку и в этом признался. Хочу заметить, что органы власти не имеют права вмешиваться в решения садово-огороднических товариществ. Мы можем только дать консультацию, помочь. Согласно статье 18 Указа Президента Республики Беларусь № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ», гражданско-правовые вопросы должны решаться либо внутри товарищества, либо в суде. Также важно заметить, что ставшая предметом спора дорога по улице Новой принадлежит товариществу как юридическому лицу. Ему решать её судьбу. И конфликта бы не возникло, действуй председатель СОТ по утверждённому Уставу товарищества.


Но ошибки всегда можно исправить, если есть желание.


Автор фото: Евгений Эстер

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях