Почему так важно не переборщить с солнцем | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
10:00 05 Августа 2022 Общество

Почему так важно не переборщить с солнцем

Лето – пора замечательная, но и она таит в себе немало опасностей. Длительное пребывание под палящими лучами может нанести организму непоправимый вред. Врачи ожогового отделения Гомельской городской клинической больницы № 1 в очередной раз напоминают, почему так важно не переборщить с солнцем. 

Солнечные ожоги обусловлены ультрафиолетовым излучением. Причём исследования показывают: чем больше общая доза ультрафиолетового облучения, тем выше вероятность развития базальноклеточного рака кожи и плоскоклеточного рака кожи. Также частое и продолжительное нахождение на солнце ускоряет её старение и приводит к образованию пигментных пятен, ранних морщин. Кроме того, пребывание на солнце без солнцезащитных очков негативно отражается и на зрении, может стать причиной катаракты. 

Как правило, в большинстве случаев солнечные ожоги лёгкой степени не вызывают серьёзного беспокойства. Но если они повторяются достаточно часто, то высока вероятность развития фотодерматозов, к которым относят солнечную крапивницу, красную волчанку, солнечный дерматит.

  • Солнечные ожоги, особенно перенесённые в детстве, повышают риск меланомы.

Чтобы пребывание на солнце не нанесло вреда, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

• перед выходом на улицу наносите на открытые участки кожи солнцезащитные средства с высокой степенью защиты и обновляйте слой каждые два часа или после купания. Для светлокожих людей оптимально использование средств с фактором защиты не менее 50+;
• в летнее время носите закрытую  просторную одежду из натуральных тканей, широкополые шляпу, солнечные очки;
• всегда имейте при себе бутылку с водой;
• если в силу разных обстоятельств вы редко бываете на солнце, не следует первый же день отпуска целиком проводить на пляже. К солнечным ваннам надо привыкать постепенно, начиная с 10–15 минут в утренние или вечерние часы. Только в этом случае удастся избежать стрессового воздействия ультрафиолета на организм;
• кожу малышей старше полугода защищайте кремом с фактором SPF 50+, при этом пребывание ребёнка на солнце должно быть кратковременным и только в утренние или вечерние часы. Обязателен головной убор. Совсем маленьких детей берегите от прямых солнечных лучей;


• старайтесь избегать пребывания на солнце с 10.00 до 16.00;
• особенно осторожными следует быть людям возрастной группы 60+. Пребывание на пляже нужно строго ограничить утренними и вечерними часами, остальное время желательно проводить в тени или в помещении. Под рукой всегда должна быть вода.

Если вы всё-таки обгорели на солнце, очень важно грамотно себе помочь. Ни в коем случае не протирайте поражённый участок льдом. Не применяйте при мытье щелочное мыло, не пользуйтесь жёсткой губкой. Забудьте про различные спиртосодержащие препараты, плотные мази и средства, содержащие вазелин. Не прокалывайте волдыри, чтобы не спровоцировать инфицирование. Ну и конечно, не появляйтесь на солнце с неприкрытой кожей, пока ожог полностью не зажил. 

Вопреки распространённому мнению, при солнечных ожогах нельзя применять кисломолочные продукты, уверяют специалисты. Во-первых, при высыхании они стягивают кожу, чем усиливают дискомфорт, во-вторых – способствуют инфицированию, в-третьих – не ускоряют заживление, а даже могут его замедлить. 

При лечении солнечного ожога пользоваться маслом или жиром также не следует – эти вещества создают на поверхности кожи плёнку, из-за чего повышается температура обработанного участка. Не стоит использовать и мочу для протирания кожи. Эффективность уринотерапии не доказана, к тому же высока вероятность инфицирования раны. В любом случае по вопросам применения тех или иных препаратов наружного и внутреннего действия при солнечных ожогах стоит проконсультироваться с врачом.

  •  С «беляночками» всё понятно, а вот со «смуглянками» дела обстоят непросто. Тёмная и смуглая кожа на солнце не краснеет, однако ультрафиолет точно так же может повреждать клетки и провоцировать образование рака кожи.

Важно
Первая помощь при солнечном или тепловом ударе

Пострадавшего нужно быстро переместить в тень, а лучше в прохладное помещение. Если видите признаки теплового удара, такие как слабость, головокружение, изменённое сознание, тошнота, срочно вызывайте скорую помощь. На лоб наложите чистую ткань, смоченную в прохладной воде. Также можно обернуть пострадавшего влажным полотенцем и простынёй. Хорошо помогает прохладный душ.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях