Погазуйте в микрофон: в Гомеле впервые в стране мотоциклистов проверили на уровень шума | Новости Гомеля
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
18:23 17 Июня 2022 Общество

Погазуйте в микрофон: в Гомеле впервые в стране мотоциклистов проверили на уровень шума

В Гомеле впервые в стране мотоциклистов проверили на уровень шума

Сменив жаркий летний день, в городе наступает ночь. Жители Гомеля распахивают окна, впуская в комнаты живительную ночную прохладу. И почти засыпают, как вдруг… «Р-р-р» - рёвом гигантской лесопилки ночной воздух разрывает мотоциклист, несущийся по опустевшей ночной магистрали. Существует мнение, что усиленное звучание выхлопной системы позволяет ему завоевать больше женских сердец. Покоряются ли таким образом дамы, научно не установлено. Но то, что это «р-р-р» портит нервную систему проживающих у дороги горожан, доказано количеством их обращений в милицию. Действительно ли так громко ездят некоторые водители, или всё дело в расшатанных нервах - разбирался корреспондент «В», приняв участие в специальном рейде ГАИ УВД Гомельского облисполкома. 

- Окна моей квартиры выходят на улицу Мазурова и летом их невозможно открыть, - жалуется моя приятельница Тамара. - В основном все нормально едут - кто-то громче, кто-то тише. Но всегда найдётся хотя бы один водитель, чей мотоцикл ревёт так, как будто он едет по твоей голове.

Жалобы о том, что излишне шумные мотоциклисты нарушают покой спящих жителей, регулярно поступают в Госавтоинспекцию. Конечно, есть граждане, которым мешает любой шум в большом городе. Но по данному поводу претензии понятны - некоторые водители вносят изменения в заводские «настройки» своего мото или авто, значительно усиливая звук выхлопной системы. Для чего? Есть несколько версий, признаться, весьма экстравагантных. Говорят, что таким образом можно привлечь девушек, или повысить свою безопасность на дороге. Мол, так тебя все точно услышат (и разбегутся?). Но какой бы ни была причина, превышать положенный уровень шума не положено законом.

Процесс выявления и остановки именно шумного водителя имеет объективные трудности, даже если в адрес ГАИ поступило конкретное обращение. Мотоцикл - транспорт мобильный: только что ревел под окном, а к прибытию экипажа ГАИ его и след простыл. Да и переоборудованием транспортного средства чаще всего занимаются после прохождения техосмотра, а, значит, документы такого водителя будут в порядке.

И всё же влиять на «шумных» ребят как-то надо. Понимая это, на днях в ГАИ УВД Гомельского облисполкома затеяли эксперимент. В соответствующей технической службе взяли на время специальный прибор - шумомер. Тот, которым замеряю уровень шума при прохождении транспортом техосмотра. Прибор взяли с собой в рейд, направленный на контроль соблюдения мотоциклистами Правил дорожного движения. Помимо проверки документов, наличия шлема и других нюансов, замеряли шум, исходящий из выхлопной трубы. 

Для того, чтобы опробовать идею, выбрали улицу Барыкина, где организовали временный пост ГАИ. Хотя пошуметь мотоциклисты любят и на улицах Советской, Мазурова, Ильича, а также на просторном Восточном обходе. Одного за другим инспектора останавливают Yamaha, BMW, «Минск»… Очевидно, что немало гомельчан летом любят ветер в лицо - за короткий срок на временном посту ГАИ выстраивается небольшая очередь из мотоциклистов.


Вот, например, Григорий водит мотоцикл 12 лет. Инспектор подносит «микрофон» к выхлопной трубе. Звук железного коня не превышает положенные децибелы. Григорий шутит, что возможно у кого-то нервишки шалят, поэтому они и жалуются на мотоциклистов. При этом замечает, что мотоциклы есть у обоих его сыновей. И после их покупки им пришлось возвращать выхлопную систему в заводской вид, так как транспортные средства были переоборудованы. Для чего это делают, не понимает. И сочувствует тем, кому приходится это слушать.

По-голливудски на своём хромированном чоппере смотрится гомельчанин Андрей. Утробное «бур-бур-бур» выхлопной трубы его мотоцикла соответствует норме. На вопрос, не было ли желания «пошуметь» по магистралям, прокатиться на одном колесе или разогнаться до скорости гоночного болида, отвечает, смеясь, что слишком стар для этого.

Следующим подъезжает спортивный BMW. Без прибора понятно, что работает он не громче холодильника. Так за час мы успеваем проверить примерно с десяток мотоциклов. Уровень шума у всех в норме. «Так ведь и не ночь», - рассуждаю вслух. Инспектора ГАИ соглашаются, что дневное время не самое удачное для поиска мотохулиганов. Но если такая проверка себя положительно зарекомендует, будет рассматриваться вопрос о приобретении собственного прибора и проведении регулярного контроля.   

- Правовая база для произведения таких замеров заложена в СТБ 16.41 Минтранса Республики Беларусь от 2006 года, - поясняет командир роты БДПС ГАИ УВД Гомельского облисполкома Сергей Тумель. - Данным документом пользуются в Белтехосмотре во время диагностики транспортных средств. Предельные уровни шума, который может выпускать транспортное средство, для мото и грузовых - 96 децибел, автобусов и грузовых - 98. Допускается небольшая погрешность в несколько децибел. На данном этапе перед нами стоит профилактическая задача - дать понять водителям, нарушающим Правила дорожного движения и спокойствие граждан, что ГАИ ищет возможность и будет выявлять переоборудованные транспортные средства. 

При этом Сергей Тумель отмечает, что «ревут» не только мотоциклисты, шумный хайп ловят и водители автомобилей, внося изменения в систему выхлопных газов своих транспортных средств. Их также планируется проверять.

Шумная езда далеко не единственная причина, по которой с наступлением сезона к мотоциклистам - самое пристальное внимание. Ещё есть превышение скорости, рисковые манёвры…

- С начала года на территории Гомельской области произошло 16 дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта, в которых 18 человек получили ранения, в двух ДТП мотоциклисты погибли, - сообщил командир батальона дорожно-патрульной службы ГАИ УВД Гомельского облисполкома Владимир Саприко. - По вопросам соблюдения ПДД водителями данных транспортных средств ГАИ области начинает работать с началом мотосезона. В этом году с 12 марта проводится комплекс специальных мероприятий «Мотоциклист». Их цель - профилактика ДТП с участием водителей мототранспорта, а также пресечение грубых нарушений дорожного движения. Эта работа проводится постоянно и находится под пристальным вниманием УВД Гомельского облисполкома.



















Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях