Пока все спали: почти миллион нетопырей пролетел над Беларусью | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
14:19 26 Августа 2021 Общество

Пока все спали: почти миллион нетопырей пролетел над Беларусью

Уникальный заказник "Барбастелла" в Бресте, где в фортификационных сооружениях обитает многотысячная колония летучих мышей, должны взять под особую охрану, к вопросу подключился мэр, пишет Sputnik. 

Пока крупнейшая в Беларуси популяция летучих мышей решает остаться зимовать в Бресте, их иностранные сородичи транзитом летят через Беларусь в теплые страны. Через территорию Беларуси традиционно пролегают миграционные маршруты не только птиц, но и рукокрылых.

"Миграция рукокрылых через Беларусь, которая началась в конце июля, почти заканчивается. Основная масса мигрирующих на зимовку в теплые страны нетопырей уже прошла через Беларусь", - сообщил в четверг заведующий лабораторий оптимизации экосистем аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демьянчик.

По его словам, транзитом через территорию Беларуси за август пролетела часть российской популяции рукокрылых, часть балтийской и часть белорусских нетопырей, которые не остаются в стране на зимовку.

"Они полетели в Польшу, в Западную Украину, Венгрию, Австрию, Румынию, туда, где зимой более тепло и есть соответствующие места для зимовки", - рассказал ученый.

Ученный сказал, что точной цифры того, сколько за сезон пролетает летучих мышей через территорию Беларуси нет, но речь может идти о том, что пролететь может около миллиона.

"Это и лесной нетопырь, и малый нетопырь, и нетопырь-карлик и большая вечерница",- уточнил собеседник агентства.


Как следят за миграцией

По его словам, ученые, которые занимаются летучими мышами, внимательно следят за маршрутами сезонной миграции рукокрылых - по кольцам и детекторам.

"Вот уже появилась информация, что один лесной нетопырь из Прибалтики добрался уже до Британских островов", - сказал собеседник Sputnik.

Он также сообщил, что есть и еще одна система слежения за миграционными передвижениями.

"Летучие мыши хорошо запоминают места, где они останавливались при перелете на зимовку. Если видим, что в дупле, либо на каком то здании появились летучие мыши - значит началась миграция", - отметил ученый. Кроме этого, во время миграционных перелетов рукокрылых увеличивается число обращений людей в МЧС.

Брест - город рукокрылых?

Как рассказал Демьянчик, в Бресте во время сезона миграции раз в три дня, а то и чаще в МЧС поступают обращения от граждан о том, что к ним залетела летучая мышь.

"Бывают случаи, когда в какой-нибудь заброшенный дом или в новостройку заселялись целая колония рукокрылых", - уточнил он.

При этом он подчеркнул, что людям не стоит их бояться, потому что летучие мыши безобидные и доброжелательные к людям.

Многострадальная "Барбастелла"

Отвечая на вопрос о том, как чувствует себя самая известная в Беларуси колония летучих мышей, которая живет в фортификационных сооружениях Брестской крепости, ученый сказал: "проблемно, как всегда, много вандалов". Но при этом с оптимизмом добавил, что к проблеме подключился мэр Бреста.

"Уже готовится специальное решение Брестского горисполкома планового управления заказником "Барбастелла", - отметил Демьянчик.

По его словам, на основании этого решения коммунальщики должны будут всячески охранять, закрывать от вандалов помещения, где ночует одна из самых многочисленных в Европе зимних колоний широкоушки европейской. Как правило, численность колонии в среднем составляет около 3 тысяч летучих мышей.

"Но были годы, когда в их было полторы тысячи, а были годы, когда число достигало пяти тысяч", - сказал Демьянчик.

Европейская широкоушка (Barbastella barbastellus) - Sputnik Беларусь, 1920, 26.08.2021
Европейская широкоушка (Barbastella barbastellus)
© Photo : ru.wikipedia.org/ C. Robiller


Заказник "Барбастелла" получил название в более 20 лет назад - по имении летучей мыши, которая там обитает. В переводе с латинского - барбастелла это широкоушка.

Демьяник с новым решение мэрии связывает большие надежды.

"Мы боролись за это тридцать лет", - подытожил он.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях