Православные и католические праздники апреля | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Сафонова Наталья Сафонова Автор текста
08:35 06 Апреля 2023 Общество

Православные и католические праздники апреля

Когда христиане отмечают самый главный праздник – Светлое Воскресение Христово, в какой день православные вспоминают чудо воскресения Лазаря и какого числа католики чтят память евангелиста Марка? О религиозных праздниках апреля читайте в нашем календаре значимых религиозных дат и памятных дней.



Православные праздники. 

7 апреля верующие празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы. Название праздника – Благовещение – передаёт главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении ею Богомладенца Христа. Этот праздник относится к двунадесятым непереходящим праздникам и отмечается каждый год в один и тот же апрельский день.

8 апреля – Лазарева суббота. Это суббота перед Вербным воскресеньем, суббота шестой недели Великого поста. В этот день верующие вспоминают чудо воскрешения Христом праведного Лазаря. Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сёстрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания. Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды святой заболел, и когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через неё Сын Божий». Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Христос велел отнять камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон». Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры.

9 апреля – Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), отмечается за неделю до Пасхи. У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета, Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего, как Победитель греха и смерти. Это царское прославление Христа перед Его смертью церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными.

10 апреля – Великий понедельник, начало Страстной недели Великого поста. Страстная неделя посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению. С апостольских времён дни Страстной седмицы были в глубоком почитании у христиан. Верующие проводили эту неделю в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия. Все службы Страстной седмицы, отличающиеся глубиной благочестивых переживаний, созерцаний, особой умилительностью и продолжительностью, расположены так, что в них живо и постепенно воспроизводятся история страданий Спасителя, Его последние Божественные наставления.
13 апреля у православных христиан – Чистый четверг. Во время богослужений в этот день вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения.

16 апреля – Светлое Христово Воскресение, Пасха. Самый большой и светлый христианский праздник. Суть Пасхи в Новом Завете – вечная жизнь через веру в воскресение Спасителя. В Священном Писании сказано: «Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведёт с Ним». Это надежда для всех верующих на воскресение.

21 апреля – празднование в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Установлено в память реставрации константинопольского храма и чудес, здесь совершённых. Храм был воздвигнут императором Львом I при источнике, вода которого имела силу исцеления, питаемую силой Пресвятой Богородицы. В этот день совершается чин водоосвящения с пасхальным крестным ходом.

На иконе Пресвятая Богородица с Богомладенцем изображены над громадной каменной чашей, стоящей в водоёме. У водоёма, наполненного животворной водой, изображены страждущие телесными недугами, страстями и душевными немощами. Все они пьют эту живительную воду и получают исцеление.

23 апреля отмечают Фомину неделю в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы. Крестная смерть Христа произвела на апостола Фому невероятно удручающее впечатление: он словно утвердился в убеждении, что утрата Его невозвратна. На уверения учеников о воскресении Христа он отвечал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю». На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и, свидетельствуя о том, что был с учениками всё время по воскресении, не стал ждать вопросов Фомы, показав ему Свои раны, ответив на его невысказанную просьбу. Вера апостола возгорелась в нём ярким пламенем, и он воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» Этими словами Фома исповедал не только веру в Воскресение Христово, но и веру в Его Божество.


25 апреля – Радуница, день поминовения усопших. В этот день христиане разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

30 апреля почитают память святых жён-мироносиц. Мироносицы – это женщины, которые из любви к Спасителю принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине – Марии Магдалине.

Католические праздники. 2 апреля отметили Вход Господень в Иерусалим (Пальмовое воскресенье). Еврейский народ, находившийся под владычеством Римской империи, ожидал Мессию как политического освободителя, и многим казалось, что Чудотворец, способный воскресить мёртвого и накормить несколькими хлебами пять тысяч человек, и есть тот, кто поведёт евреев к политической свободе. Поэтому Иисуса и приветствовали как царя – пальмовыми ветвями. Но только Христос знал, в чём на самом деле состоит его миссия: что вместо земного царства Он приносит человеку Царство Небесное, вместо избавления от земного рабства Он освобождает человека от рабства гораздо худшего – от рабства греха. Он один знал, что путь, усеянный ныне пальмовыми ветвями, ведёт к казни на кресте. Праздник символизирует, с одной стороны, признание миссии Иисуса Христа, а с другой –
прообраз входа Сына Человеческого в рай.

6 апреля у католиков – Великий четверг, его ещё называют Страстной четверг, или Чистый четверг. В этот день вспоминается Тайная вечеря и установление Иисусом Христом таинства евхаристии – святого причастия.

9 апреля католики празднуют Пасху. Утром в Пасхальное воскресенье после богослужения дети и молодёжь обходят дома с песнями и поздравлениями. Среди пасхальных развлечений наиболее популярны игры с крашеными яйцами: их кидают друг в друга, катают по наклонной плоскости, разбивают, разбрасывая скорлупу. Крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые, крёстные дарят их детям-крестникам, девушки – возлюбленным в обмен на пальмовые ветки. В течение всей Пасхальной недели посещаются богослужения в костёлах, продолжаются уличные представления на религиозные темы.

В первое воскресенье после Пасхи, в этом году – 16 апреля, церковь отмечает праздник Божьего Милосердия. О нём просил Сам Господь Иисус в Своих явлениях святой Фаустине Ковальской. Иисус обещал, что кто исповедуется и причастится в этот день, получит полное отпущение грехов, а также наказания, полагающегося за них в этой жизни и после смерти. Празднику Божьего Милосердия предшествует новенна (традиционная католическая молитвенная практика, заключающаяся в чтении определённых молитв в течение девяти дней подряд).

25 апреля верующие вспоминают евангелиста Марка. Недалеко от морского берега Марк построил первую христианскую церковь. Египтяне, опасаясь умножения христиан, решили умертвить евангелиста. Язычники вторглись в церковь во время богослужения, вывели оттуда святого и, обвязав ему шею верёвкой, с криками и ударами потащили по городским улицам. Кровь святого обагряла острые камни мостовой, но он не переставал молиться и повторять: «Благодарю Тебя, Спаситель мой, что Ты сподобил меня терпеть страдание Тебя ради». К вечеру святого апостола посадили в темницу. Ночью явился ему ангел и сказал, что имя его будет вписано в Книгу жизни с именами других апостолов, и память его сохранится на земле. Сам Спаситель явился потом святому Марку и сказал ему: «Мир тебе, евангелист Мой!»

На другой день мучение возоб­­­­но­­­вилось. Святой Марк не переставал молиться и наконец, произнося слова: «В руце Твои предаю дух мой», – отошёл ко Господу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N