Пролетая над гнездом аиста: почему не стоит беспокоиться, когда разбирают «буслянки» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
13:59 31 Октября 2019 Общество

Пролетая над гнездом аиста: почему не стоит беспокоиться, когда разбирают «буслянки»

Белый аист – неофициальный символ Беларуси. Согласно поверьям наших предков, это и птица судьбы, и предвестник счастья. Поэтому дома, рядом с которыми селятся эти благородные птицы, по умолчанию считаются благополучными. Поэтому несложно понять негодование жителей этих домов и улиц, когда с наступлением холодов некоторые «буслянки» начинают разбирать. Кто это делает, а главное, зачем – узнавал корреспондент «В». 

До того как аист стал селиться рядом с человеком, для жизни он выбирал открытые пространства, места возле водоёмов, болот. Равнинные луга были нужны птице для поиска корма. Что касается гнездования, то лучше всего подходили отдельно стоящие деревья. Но за последние столетия птицам всё сложнее найти такие идеальные условия. Большие плодородные пространства заняты под сельхозполя, одинокие, а тем более сухие деревья спилены, рядом с реками и озёрами расположились населённые пункты. 

За многие годы аист научился соседствовать с человеком, особенно с тем, который живёт недалеко от водоёма. Сельскохозяйственные поля и луга подошли в качестве открытого широкого ландшафта, а для строительства гнезда аисты всё чаще выбирают опоры воздушных линий электропередач. 

По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, на опорах линий электропередачи и связи сегодня расположено более 40 процентов гнёзд аистов. Понятно, что такой тип гнездования создаёт угрозу для популяции, так как возрастает вероятность гибели птиц от поражения электротоком или столкновения с проводами, возгорания гнёзд либо их разрушения после аварий на электросетях. И вторая сторона этой медали – негативная: птицы на проводах являются источником проблем для энергетических и коммунальных служб, способствуют росту аварийных ситуаций. Чтобы этого не происходило, работники соответствующих предприятий разбирают гнёзда, расположенные на опорах ЛЭП. 



А что же с птицами? Озабоченность энергетиков понятна. Но вместе с этим воображение сразу рисует картинку, как семья аистов остаётся без «крыши над головой». На почве нерешённого жилищного вопроса пара пернатых распадается, яйца не высиживаются, птицы получают психологическую травму и больше никогда не возвращаются в данную местность.

– Есть такое распространённое заблуждение, что гнездо – это дом для аиста, – объясняет председатель Гомельского регионального отделения организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Роман Хлебин. – Так кажется, потому что аисты – это птицы, которые надолго создают пары и всегда возвращаются именно в своё гнездо. Но в то же время они в нём практически не живут. Они живут в природе. А гнездо для птиц – что-то вроде роддома, места, где они выводят птенцов. В том числе поэтому законодательно обозначены сроки гнездового периода, когда гнёзда точно нельзя трогать. Если делать это в любое другое время, например, зимой, популяция не страдает. А весной птицы построят себе новое гнездо. 

Если «буслянку» разбирают до 14 февраля, в ней нет ни яиц, ни птенцов, ни взрослых птиц. 

Экосистема «Малосемейка». Каждый год возвращаясь в гнездо, аисты делают в нём косметический ремонт, обновляя его  веточками и другими строительными материалами. 

– Отчасти вес гнезда и создаёт проблему, – комментирует Роман Хлебин. – Новое гнездо весит 30-40 килограммов. Если не брать в расчёт другие опасности, то такой вес провода ещё выдержат. Но после нескольких обновлений старые гнёзда могут весить до 200 килограммов. И это без семьи аистов. Интересен и тот факт, что со временем в старое гнездо подселяются другие птицы. На нижних ярусах могут жить воробьи, скворцы. Известны случаи, когда в такую «малосемейку» заселялась пустельга. То есть это целая экосистема. И когда она существует на проводах, со временем гнездо набирает вес. Если его не убрать, рано или поздно оно всё равно обрушится. При этом испортит провода и нанесёт вред птицам.


Безопасное гнездо. Для тех, кто не готов расставаться с пернатыми соседями, специалисты предлагают альтернативный вариант – предложить аистам на своём подворье безопасное, подходящее для гнездования место. 
  
– Это может быть и крыша дома, и старое дерево, – советует Роман Фёдорович. – Старое растение можно частично освободить от веток и сделать место для подлёта птиц, место размещения «буслянки». Гарантировать, конечно, сложно, но с очень высокой долей вероятности аисты вернутся и останутся. У них есть определённая гнездовая территория, где птицы в любом случае будут искать место, чтобы поселиться. 

Практику установки искусственных платформ на различных безопасных основаниях рекомендует и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Такими основаниями могут стать крыши зданий, деревья, специальные столбы и прочее. Рекомендации, как это правильно сделать, есть и в организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», и в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N