Пять лет из жизни Гомеля: спорт и физкультура | Новости Гомеля
Василий Дубик Василий Дубик Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
15:30 03 Августа 2020 Общество

Пять лет из жизни Гомеля: спорт и физкультура

Наш город всегда славился не только своей хорошей спортивной базой, но и спортивными достижениями на международных аренах.

Олимпийцы.  

Далеко за пределами республики известны имена не только легендарных Леонида Гейштора, Елены Рудковской, Игоря Макарова, Аллы Цупер, но и Марии Мамошук, Евгения Цуркина, Джавида Гамзатова и многих других молодых спортсменов-призёров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.


В декабре 2019 года введён в эксплуатацию воздухоопорный футбольный манеж на 500 зрительских мест на территории городской детско-юношеской спортивной школы № 6.



Достижения.

Только в 2019 году спортсменами Гомеля на чемпионатах, Кубках, первенствах мира и Европы завоёвано 103 медали, из них 23 – золотые, 34 – серебряные, 46 – бронзовые.  52 медали – по олимпийским видам спорта. 

Бронзовую награду чемпионата мира по боксу завоевала гомельчанка Виктория Кебикова. Она стала первой в истории белорусской школы бокса медалисткой чемпионата мира. 1 сентября 2019-го – серебряным призёром чемпионата Европы по боксу среди женщин в Испании. Бронзовые медали на III Летних юношеских Олимпийских играх завоевали Кристина Концевенко (лёгкая атлетика), Виктория Ахотникова и Илья Фоменков (акробатика спортивная).

Команды. 

В игровых видах спорта в очередной раз порадовала женская гандбольная команда «Гомель», которая в сезоне 2019/2020 заняла первое место в чемпионате Республики Беларусь. Второе место в 2019 году завоевала команда МФК «ВРЗ» в чемпионате Республики Беларусь по мини-футболу. В этом же году мужская команда гомельского клуба «Энергия 2» заняла третье место в чемпионате Республики Беларусь по волейболу.


Построен биатлонный комплекс «Сож» на улице Луговой. Его торжественное открытие состоялось в августе 2019 года. 

База. 

Подготовку спортивного резерва и спортсменов высокого класса осуществляют восемь центров олимпийского резерва, учреждение образования «Гомельское государственное училище олимпийского резерва», 27 специализированных учебно-спортивных учреждений (20 специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва, семь детско-юношеских спортивных школ, из них –  ДЮСШ в структуре хоккейного клуба «Гомель»).

Физкультура. 

В Гомеле созданы все условия для занятия как спортом, так и физической культурой. Регулярно проводятся спартакиады среди учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, городские соревнования по 40 видам спорта.


После масштабного ремонта и реконструкции многофункциональный спортивный комплекс по улице Портовой торжественно открыт в День Независимости.

Старты для всех. 

Ежегодно в городе для поклонников здорового образа жизни проводится более 300 спортивных мероприятий. Возрождена система отраслевых спартакиад. В каждом районе Гомеля проводятся круглогодичные спартакиады среди трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений. 

Гомельчане показали класс и завоевали медали на II Европейских играх.

Артур Беляков (акробатика спортивная) завоевал золотую и две бронзовые награды.

Андрей Рогозенко (баскетбол 3*3) – бронзовый призёр в составе баскетбольной команды. 

Владислав Смягликов (бокс) – серебряная медаль в категории до 91 кг. 


Юлия Костючкова (лёгкая атлетика) – серебряная награда в эстафете 4*400м.


ФАКТ 1

В Гомеле ктивно развивается более 50 видов спорта, 28 из которых – олимпийские.

ФАКТ 2

Достижению результатов способствует работа 552 городских спортивных объектов.

ФАКТ 3

За 2019 год подготовлено 55 мастеров спорта и мастеров спорта международного класса.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях