Рапсодия белорусских полей: в Гомельской области налажен полный цикл производства рапсового масла | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
11:00 04 Ноября 2021 Общество 3231

Рапсодия белорусских полей: в Гомельской области налажен полный цикл производства рапсового масла

В тёплое время года по Беларуси начинают растекаться рапсовые моря. Эффектные, ярко-жёлтые, они давно стали неотъемлемой частью белорусских пейзажей. Рапс радует глаз путешественника и привлекает многочисленных фотографов. 

Для Беларуси рапс – это ценное сырьё, используемое в пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве. Это стратегический ресурс, продукция из которого заменяет некоторые импортные позиции. Тот же рапсовый жмых полноценно заменяет дорогостоящие добавки для комбикормов. А техническое рапсовое масло и само идёт на экспорт – его с готовностью покупают в Латвии и Литве для производства биотоплива. 

Лаборант химического анализа Припятского производственного участка ОАО «Гомельский жировой комбинат» Наталья Метлушко проверяет рапсовое и подсолнечное масла по основным показателям.

Учитывая значимость этого растения для страны и региона, в Гомельской области налажен полный цикл производства рапсового масла – от выращивания семечки рапса до разлива готового высококачественного продукта в бутылки. Занимается данным процессом Гомельский жировой комбинат. 

Производственный участок предприятия, куда поступает рапсовая семечка, где сушится, хранится и превращается в масло, расположен в Мозырском районе.  


Порядка 40 000 тонн рапса в год может перерабатывать участок Гомельского жирового комбината.

– Сырьё получаем с июля до августа, сушим его, храним, – рассказывает начальник Припятского производственного участка ОАО «Гомельский жировой комбинат» Евгений Давыдчик. 


– Далее оно идёт на переработку: рапс измельчается, прогревается в жаровне и после этого попадает в пресс, где отделяются масло и жмых. Из одной тонны рапса получается 370 килограммов масла и 560 – жмыха.

Специалисты лаборатории мозырского участка ежесуточно проверяют рапсовое сырьё по всем основным показателям – влажность, кислотное число, масличность и прочее. 

Окружённый лесами, небольшой производственный участок работает в четыре смены. За несколько последних лет здесь реконструировали котельную, выполнили капитальный ремонт немецких прессов. После проведённых работ выросли мощности: сегодня предприятие может перерабатывать 110–120 тонн масло-семян в сутки, в то время как раньше – не более 80. 


Прессовщик Николай Колоцей регулирует температуру для жаровни.

После отжима семян в нерафинированном виде масло попадает в областной центр. Здесь на Гомельском жировом комбинате оно проходит полный цикл обработки – рафинацию, дезодорацию, винтеризацию. Готовый высококачественный продукт разливается в бутылки и поступает в торговую сеть. 

– За последние 30 лет доля производства рапсового масла выросла в мировом обороте с 5 до 15 процентов, – объясняет причины востребованности продукта главный технолог предприятия Дмитрий Соловей. – Это большие цифры. Такая тенденция обусловлена прежде всего его полезными качествами: в рапсовом масле содержатся незаменимые жирные кислоты омега-3, омега-6. Причём в рапсовом масле их намного больше, чем в популярном оливковом. К слову, более 75 процентов жителей Германии в постоянном питании используют рапсовое масло. Речь об употреблении продукта не только в чистом виде, но также в составе готовой продукции – кондитерских, макаронных, других изделий. Рапсовое масло применяется повсеместно. 


Проверка сырья рапса из цеха на инфроскане на масличность и влажность.

По мнению главного технолога, польза рапсового масла белорусским потребителем пока недооценена. Возможно, так происходит в силу пищевых привычек, которые трудно поменять. Впрочем, готовая продукция на складах предприятия не задерживается, а быстро расходится по магазинам. 


На Гомельском жировом комбинате рапсовое масло не только изготавливают и продают в готовом виде. Его используют при производстве другой различной продукции – майонеза, соусов, маргарина, спредов. 


Разлитое по бутылкам рапсовое масло долго на складе не задерживается, практически сразу его отгружают для доставки в торговые сети.

– В основном работаем с крупными торговыми сетями страны, но и маленьким тоже поставляем, – говорит Дмитрий Соловей. – В целом стараемся занимать рынок, ведь мы не единственные производители, но одни из немногих, кто производит продукцию методом однократного прессования, без использования различной химии. Для прямого отжима используем современные мощные прессы. Это настоящий физический процесс – приложили силу, выдавили, получили масло, забрали масло, отделили жмых. 


Рапсовое масло долгое время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха. Полезные качества масла лучше всего сохраняются в стеклянной таре, в тёмном прохладном месте.


По словам Дмитрия Соловья, мощности предприятия в части переработки рапсового сырья позволяют ещё увеличить объёмы производства: 


– Данный участок загружен, но нет предела совершенству, и мы готовы увеличить объём переработки на 25 процентов. Сейчас речь идёт не про наши возможности, а про отсутствие достаточного количества сырья. Но исходя из тенденции последних лет, объём выращивания рапса растёт. Это хороший тренд, и мы надеемся, что в ближайшие годы снизим свою зависимость от импорта, который лежит в основе производства подсолнечного масла. 

Говоря о том, что рапсовое пищевое масло востребовано на внутреннем рынке, Дмитрий Соловей отмечает и популярность технического масла в соседних европейских странах. Техническое рапсовое масло является сырьём для производства биотоплива. Нарасхват и рапсовый жмых, который состоит из 10 процентов жира и 35 – белка и используется в качестве добавки в комбикормах в животноводстве, являясь залогом высоких надоев. 

Интересно

  • Рапсовое масло добывают из семян масличного рапса, принадлежащего к семейству крестоцветных. Оно является одним из наиболее потребляемых в мире растительных масел наряду с подсолнечным и соевым. Рапсовое масло характеризуется сбалансированным сочетанием насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Является источником незаменимых жирных кислот. Ценность рапсового масла заключается в том, что оно богато полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой), которые способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, подобно другим растительным маслам, рапсовое является богатым источником витамина Е. 


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N