Республиканский патриотический проект «Память сердца» завершился в Гомеле | Новости Гомеля
Республиканский патриотический проект «Память сердца» завершился в Гомеле
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
18:18 23 Декабря 2020 Общество

Республиканский патриотический проект «Память сердца» завершился в Гомеле

Республиканский патриотический проект «Память сердца», направленный на сохранение исторической памяти о героических подвигах наших  земляков в годы Великой Отечественной войны прошёл во многих  районах Гомельской области. Завершился он в городе над Сожем митингом-реквиемом на Аллее Героев.

Ему предшествовал диалог поколений в областной универсальной библиотеке имени В. И. Ленина. 


В нём приняли участие молодёжь и активисты БРСМ, представители органов исполнительной власти, общественных объединений, ветераны Великой Отечественной войны.

Далее участники проекта «Память сердца» направились к Аллее Героев, где установлена 41 памятная стела. Здесь увековечены имена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. В их числе уроженцы Гомельщине, воины, принимавшее участие в освобождении города, а также те, кто проживал и работал здесь.


Почтить память погибших в боях врагом пришли ветераны войны и труда, родные и близкие героев, бывшие узники концентрационных лагерей, дети войны, участники волонтерского движения «Доброе сердце», бойцы студенческих отрядов.


Выступая на митинге, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Пимонов призвал молодёжь не сворачивать с пути, по которому десятилетиями шли их деды и прадеды, невзирая ни на какие невзгоды:


– Нужна брать пример с поколения победителей в достижении своих целей. И тогда наша страна будет и дальше развиваться и процветать. 


В свою очередь первый секретарь Гомельского областного комитета ОО БРСМ Вероника Гудкова отметила, что сейчас остро стоит проблема переписывания истории Великой Отечественной войны, находятся люди, которые пытаются внедрить в умы нашей молодёжи не совсем правильные вещи:

–  Наша задача в этот ответственный для страны момент состоит в том, чтобы и дальше рассказывать всю правду о войне. Говорить о том, какой ценой на долгие десятилетия были завоёваны мир и спокойствие.  


Финальной точкой мероприятия стало возложение цветов с выкладыванием из свечей-лампадок фразы «Память сердца – Гомель».

 



Мажена БОРИСЕВИЧ, учащаяся педколледжа имени Л. С. Выготского:

– Молодёжь должна помнить о своём прошлом, о своих героических дедах и прадедах, благодаря которые отстояли для нас мирное будущее. Хочется вести не только монолог с самим собой по поводу истории нашей страны, но и вступать в диалог со старшим покалением. И в этом диалоге в обмене мнениями искать истину, искать путь по которому должна развиваться Беларусь.

 

Илья МАЙСЮК, учащийся аграрно-экономического колледжа:

– Такие проекты, как «Память сердца», помогают осознать то, какой ценой была достигнута победа в самой страшной в истории XX века войне. Я также чувствую причастность моей семьи к общему дела победы над врагом. Мой прадед  Анатолий Вербицкий освобождал Беларусь и погиб  в боях в Минской области. Но его имя навсегда вписано на плите братской могилы. И наша семья всегда будет чтить его память.

Диана ВЕЧЁРКА: 


– Я здесь, потому что мне небезразлична тема победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Знаете, я всегда с грустью думаю о тех, кто отдал свои жизни за всех нас, за то, чтобы сегодня мы жили в мире. Мне искренне жаль тех, кто в военные и послевоенные годы остался без самых близких – без родителей, детей, братьев и сестёр. И сегодня у меня есть возможность ещё раз сказать нашим воинамосвободителям спасибо.

Ярослав Канчер: 


– Война прошла и через нашу семью. Мой прадедушка Михаил Степанович воевал, был танкистом, награждён медалью «За 

боевые заслуги». Наша семья чтит память о прадедушке, мы храним его фотографии и историю о нём. В нашей третьей школе создали музейную комнату, где есть фотографии бабушек и дедушек учеников, которые воевали. Среди них мой прадедушка. Я им очень горжусь. Подвиг наших прадедов не будет забыт.

Екатерина Лагуткова: 


– Не сомневаясь, решила стать участником этого проекта. Я часто принимаю участие в митингах, в торжественной церемонии, во время которой из специальных гильз в Курган Славы добавляют землю с полей сражений и мест боевой славы. Для меня это всегда особые минуты. Меня переполняет чувство патриотизма. Подвиг, который совершил наш народ, не должен быть забыт. Мы – молодёжь района – всё для этого сделаем.

Ангелина Гущеня: 


– Я благодарю и горжусь нашими ветеранами и теми, кто не вернулся с фронта домой. Когда я прохожу мимо Вечного огня, часто думаю о них с благодарностью. По сути, свою жизнь они отдали ради нас. У нас мирное небо, и нам ничего не грозит: не шумят самолёты, не ездят танки. Мы живём и учимся в мирной стране. И за это спасибо тем, кто добыл Великую Победу. Нужно приложить все усилия, чтобы не допустить войны.


Автор фото: Дмитрий Чернявский, Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях