Рок-н-ролл от гомельского дупеля. Как живётся диким птицам в городе | Новости Гомеля
Рок-н-ролл от гомельского дупеля. Как живётся диким птицам в городе
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко Автор текста
11:00 03 Апреля 2020 Общество

Рок-н-ролл от гомельского дупеля. Как живётся диким птицам в городе

«Слышите? Поползень поёт! Несомненно, это его голос!» – орнитолог Зинаида Горошко на мгновенье отключается от нашей беседы и с улыбкой щурится на солнце, глядя куда-то в кроны деревьев, ещё не покрытые листвой. Повторяя за ней, пытаюсь услышать что-то, кроме привычного «кар-кар», и опознать хоть кого-то, кроме голубя.

Накануне Международного дня птиц встретились в гомельском парке с членами общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и узнали о том, кто парит в небе и наполняет окружающее нас пространство прекрасным пением. 

В общественной организации Зинаида Горошко, методист дорожно-строительного колледжа, орнитолог, состоит более 20 лет. Данная деятельность для неё – не «обязаловка» и не привычка. Это сплошное удовольствие.


– Видимо, крупный промышленный регион не оставляет никаких надежд диким птицам? В Гомеле на виду лишь грачи да голуби…

– Если постараться, можно увидеть гораздо больше, – не соглашается со мной орнитолог. – Сегодня в Гомельском регионе гнездится более 200 видов птиц. Для сравнения: всего в Беларуси зарегистрировано 332 вида. В Литве, например, на Куршской косе, видов на сто больше, но это морские и околоморские виды. У нас моря нет. Однако реки нашей области – своеобразная птичья автострада, на которой пересекаются несколько потоков возвращающихся с зимовки пернатых. 


Гомельчанка Кристина Брусенцова приходит в парк не с пустыми руками – всегда запасается семечками. Иногда ей кажется, что местные голуби её уже узнают. Так это или нет, пернатым девушка всегда рада, потому что с детства обожает животных и птиц.  


70 видов птиц из общего числа занесены в Красную книгу. Некоторые из них обитают в городе над Сожем. Например, обыкновенная пустельга 


гнездится в высотках возле волотовских прудов, мухоловка-белошейка – как раз здесь, в парке, кулика-сороку можно встретить на противоположном берегу реки. На пролёте можно повстречать чёрного коршуна, сапсана


чеглока. Иногда залетает белоспинный дятел. 


– Вы переживаете, что птиц мало, но случается и наоборот, когда люди говорят, что пернатые им докучают, например, грачи

колонии которых довольно шумные, – делится наблюдениями председатель Гомельского отделения общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Роман Хлебин. – Но нужно понимать, что это не они прилетели к нам домой, а мы пришли к ним. Это мы заселили и заселяем их территорию. Поэтому надо жить так, чтобы место было и человеку, и нашим пернатым друзьям. Собственно это и является задачей Гомельского областного отделения общественной организации – найти компромисс между человеком и природой, подружить людей с птицами. 


– В принципе, некоторые виды адаптируются к новым городским условиям очень хорошо, – добавляет Зинаида Горошко. – Например, те же самые большие синицы, галки, серые мухоловки, белые трясогузки

горихвостки-чернушки. В последнее время на крышах высоток в районе остановки «Тимофеенко» наблюдаем серебристую чайку. Гнездятся у нас и чайки озёрные. 


Но есть лесные виды, численность которых, конечно, уменьшается. Эти птицы перестают селиться на городских территориях. В парке я ещё пока встречаю седого дятла, среднего, пёстрого и малого. Иногда залетает желна – чёрный дятел. Но их становится всё меньше и меньше.

Интересный пример – сова. Изначально это лесная птица, но она хорошо приспособилась. С одной стороны, в городе для неё очень много шума и беспокойства, а с другой, есть доступное питание – стоят мусорки, бегают мышки. 

– Ушастая сова голосованием была выбрана птицей нашего города, – напоминает Роман. – Она живёт в частном секторе и старой городской застройке, там, где остались гнёзда сорок, серых ворон или грачей. Потому что сама гнёзд не строит, живёт в старых чужих. Встретить её можно в парке «Фестивальном», в сквере возле «Туриста», в центральном парке. Выбор птицы города – это и принятие мер по её сохранению, и в целом привлечение внимания к «птичьим» вопросам, а также приглашение жителей и гостей города к такому здоровому досугу, как наблюдение за птицами. Это очень интересно и не требует средств. По сути, нужен только бинокль. 


– Какие сложности возникают у диких птиц в городе?

– Одна из основных – нехватка мест гнездования, – поясняет Зинаида Александровна. – Сейчас все «задраивают» балконы, забивают все щели. Места нет тем же воробьям или чёрным стрижам. Ко мне недавно подошла коллега и поинтересовалась, когда лучше ей сделать ремонт на балконе. Оказалось, у неё там два стрижа живут, поэтому не хочет навредить. Рекомендованное время в такой ситуации – до мая или уже с августа, когда птиц ещё не будет или они уже улетят. 

Корректировки в жизнь пернатых вносят и засушливые летние месяцы. Им приходится больше перемещаться от места обитания к водоёмам, тратить силы, конкурировать между собой. 
Из-за очень короткого подстригания газонов, которое случается в городе, уменьшается кормовая база для воробьёв. В Гомеле этих птиц стало значительно меньше. Чрезмерное подстригание кустов приводит к сокращению мест гнездования коноплянки и славки. В городе стало меньше елей, а в межсезонье – это место концентрации таких лесных видов птиц, как клесты, московки, корольки. Они ночуют в ёлках. Плотная крона даёт им ощущение безопасности. Здесь гнездятся и кольчатые горлицы, и зеленушки. 

– Как люди могут помочь? 

– Наша организация выступает не за какой-то отдельный вид, а за то, чтобы сохранялись места обитания пернатых. Во-первых, это увеличение в городе числа зелёных зон. Во-вторых, при планировании городской застройки необходимо учитывать наличие зелёных коридоров, чтобы она не была сплошной. 

– Каких птиц сможет узнать начинающий наблюдатель?

– Можно начать с иволги


Ярко-жёлтая птица с чёрной полоской, идущей через глаз. Самка имеет зеленоватый окрас. Легко будет узнать и зимородка, у которого красно-синее оперение. Довольно яркая окраска – зелёно-коричневая с жёлтым – у золотистой щурки. Эта птица гнездится в карьерах под Старым Селом, недалеко от Гомеля. У неё специфический голос, за ней очень интересно наблюдать. Кулик-сорока, что логично, похож на сороку, но на самом деле он кулик.

А вообще, с ранней весны – первой-второй декады марта – можно наблюдать за синицами, поползнями, пищухами, дятлами, позже появляются вьюрковые. В апреле – это пеночки,


 черноголовая, серая и садовая славки,


 к началу мая – чёрный стриж. В мае можно увидеть славок-завирушек. Птицы не появляются одновременно, но оттого и наблюдать интереснее, – убеждает Зинаида Александровна.

Если вы пока не обзавелись биноклем, то птиц, которых из-за расстояния невозможно увидеть, можно слушать. В том, чтобы из хаотичного птичьего хора выделить и узнать отдельных певцов, есть и удовольствие, и азарт, и тренировка слуха. Вопрос о самых голосистых или необычно поющих заставляет мою собеседницу задуматься. Выбрать сложно, если нравятся все. 

– Очень мелодично поёт садовая камышовка, – поразмыслив, отвечает Зинаида Горошко. – Я бы сравнила её с соловьём. Услышать можно поздно вечером и ночью. Нежный флейтовый голос у иволги. По-своему красиво поют славки, пеночки, зарянки… Из интересных звуков посоветовала бы послушать простое кряканье серой куропатки по вечерам. В нём определённо что-то есть. Но лично я в восторге от дупелей


Они поют, свистят, щёлкают! Чтобы их послушать, мы выезжаем за Поколюбичи. Правда, пока там не закроется охота, этих птиц можно не встретить. 

– Если соловей – это классика, это симфония, то дупель – настоящий рок-н-ролл! – поддерживает коллегу Роман. 

Признаться, среди моих знакомых в основном те, кто покупает билеты на концерты местных и заезжих артистов. Такие, кто специально выезжает послушать дупеля, появились вот только что – здесь, в парке. Видя моё замешательство, орнитолог включает пение-щёлканье птицы на своём мобильном телефоне. Удивительно! Целый оркестр, как будто сразу несколько разных птиц поют! 

– В каждой птице есть что-то особенное, – завершает беседу Роман Хлебин. – Всех гомельчан и гостей города мы приглашаем присоединяться к нашим экскурсиям, которые проходят почти каждый месяц – в городе или за его пределами, чтобы послушать и понаблюдать за птицами. Это удивительное, ни на что не похожее времяпровождение. 


Автор фото: Дарья Стрельченко, из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях