С жезлом и фотокамерой: сотрудники ДПС вместе с журналистами ловили лихачей | Новости Гомеля
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
10:30 29 Октября 2019 Общество

С жезлом и фотокамерой: сотрудники ДПС вместе с журналистами ловили лихачей

Корреспондент «Ведомостей» отработала дежурную смену вместе с сотрудниками батальона дорожно-патрульной службы ГАИ УВД Гомельского облисполкома. Дислокация наряда традиционна – аварийно опасные участки дорог.  



Очаговые улицы. 

Пятница. 18.00. Движение в городе плотное, на некоторых участках дорог пробки. Мы с экипажем ДПС начинаем патруль с улицы Советской – именно здесь регистрируется большое количество дорожно-транспортных происшествий. Только за этот год на главной улице города произошло 17 ДТП, в которых 27 человек получили ранения, два погибли. 

Чтобы предотвратить беду, сотрудники ГАИ постоянно ведут как гласный, так и негласный контроль за нарушителями. По словам начальника межрайонного отдела ГАИ УВД Гомельского облисполкома Николая Кухаренко, в этом году уже внесено предложение оборудовать основные улицы и перекрёстки города видеонаблюдением. Наиболее опасные места, по статистике, улицы Советская и Ильича, проспекты Речицкий, Октября и Космонавтов. 


Направляемся в сторону площади Ленина. За рулём – инспектор ДПС, капитан милиции Сергей Музыченко, рядом – старший инспектор ДПС, капитан милиции Юрий Седневец. На спидометре 40 км/ч – быстрее в плотном потоке не поедешь. Тем не менее, Юрий на всякий случай измерителем скоростного режима фиксирует скорость проезжающих автомобилей.

– В час пик обычно нарушителей скорости мало. Гонять начинают позже, когда машин меньше, – поясняет он. – Особенно с десяти вечера до часа ночи. 

– А часто этим прибором ловите? Антирадары ведь у многих…

– Почти у всех сотрудников глазомер хорошо развит. Я, например, смотрю на поток, вижу, что зрительно автомобиль едет быстрее, чем положено, направляю в его сторону прибор. Антирадар не успевает меня отследить. Если попался, включаем мигалки, водитель обязан остановиться. 



Тонированные стёкла. 

Мы на площади Ленина. Сотрудник ДПС приступает к служебным обязанностям – жезлом останавливает первое авто. Машины начинают ползти мимо нас словно черепахи. 

– Первых попавшихся тормозите или методики какие-то есть? – спрашиваю.

– Конечно, есть некоторые наблюдения, – улыбается Юрий. – Смотришь на водителя, суетится ли он, отворачивается ли, кто-то в потоке за машину прячется, кто-то в другую сторону поворачивает. Если человек, к примеру, без прав, 80 процентов, что он себя выдаст. Вот буквально сегодня было – водитель засуетился, я сразу понял: что-то не то. Проверили – без прав оказался. Есть и другие хитрости, но это не для прессы.

За восьмичасовую смену экипаж ДПС в среднем останавливает от 50 до 100 водителей, из них порядка десяти привлекается к административной ответственности. 


Вот и сейчас, не прошло и тридцати минут, а уже три нарушителя. Сидят в машине ГАИ, оформляют протоколы. 

У водителя «Фольксвагена» в оконных проёмах – шторки. А это нарушение. 

– Шторки, если они не предусмотрены конструкцией транспортного средства, приравниваются к тонировке. А тонировка запрещена, – поясняют сотрудники ДПС. – Водитель «Фольксвагена» получил штраф в виде двух базовых величин, так как в этом году его уже привлекали за это. К тому же у него нет техосмотра, за это нарушение он получил пока устное замечание. 

Второй попавшийся – водитель автомобиля «БМВ». И снова – за тонировку заднего стекла. Водитель – молодой человек лет двадцати пяти – уверил, что тонировку снимет в ближайшее время. У третьего на «Лэнд Ровере» не пройден техосмотр. 

– У данного водителя, женщины, уже были вопросы с техосмотром, – комментируют сотрудники ДПС. – Два с половиной месяца назад её привлекли за непропуск пешеходов по статье 18.14.6, а за техосмотр сделали устное замечание. Как видим, ситуация с техосмотром не изменилась. Поэтому гражданка заплатит штраф.



Опаздывающие пешеходы. 

Спустя некоторое время стало ясно – современные средства коммуникации сделали своё дело. Новость о том, что ГАИ на главной площади города, уже распространилась среди водителей. Пришло время менять дислокацию. Едем на улицу Интернациональную. Там тоже во время движения планируем фиксировать нарушителей скорости. Но не успели отъехать, как замечаем опаздывающего пешехода. Он прямо перед нами перебегает дорогу не по «зебре». 

– Капитан Музыченко. Документы с собой какие-то есть? 

– Нет.

– Почему перебежали дорогу в неустановленном месте?

– Опаздывал. Не видел вас, – говорит гражданин 1971 года рождения. – Вы думаете, я совсем сумасшедший, побежал бы к вам навстречу? 

– Одну базовую в течение месяца сможете оплатить? Это минимальный штраф. 

– Заплачу, что делать, – разводит руками мужчина. 

Кстати, наезд на пешехода остаётся самым распространённым видом дорожно-транспортных происшествий. Только в субботу, 19 октября, произошло три наезда на пешеходов. Одно из них – из-за перехода дороги не по «зебре». ДТП произошло в Гомеле примерно в 11.20. Молодой человек 1999 года рождения, находясь в нетрезвом состоянии, переходил дорогу в неустановленном месте перед автомобилем «Тойота Кэмри». В итоге с травмами попал в реанимацию. 

Если вы стали очевидцем грубого нарушения ПДД, звоните по телефону 102, сообщив регистрационный номер автомобиля. Можно предоставлять видео и фото. Сообщения принимаются анонимно в том числе.


Лихачи и бесправники. 

Едем дальше. Сотрудникам ДПС поступает звонок от коллеги. Мы тут же меняем направление. 

– Куда мы?

– К универмагу «Гомель». Наш инспектор ранее видел эту машину – «Пежо» жёлтого цвета с чёрной крышей, – объясняет Юрий. – Водитель два месяца назад уже привлекался за езду без прав. Коллега позвонил, сказал, что видит эту или похожую машину в районе универмага. Сейчас, если «Пежо» никуда не свернул, мы его проверим. 

Доехав до нужного места, понимаем – всё же свернул. 

Ещё звонок. На этот раз сообщение поступило дежурному от неравнодушных гомельчан – автомобиль едет с большой скоростью. Лихач находится неподалёку, пытаемся его обнаружить. 

Вообще, нарушающие скоростной режим – под особым контролем ГАИ. Ведь превышение скорости – одно из самых распространённых и самых опасных нарушений ПДД. Только за девять месяцев этого года (с января по сентябрь) в Гомеле к административной ответственности привлечено более 7500 водителей, которые нарушили скоростной режим, и это не считая «замеченных» камерами фотофиксации. 

– Кроме того, превышение скорости влечёт за собой ряд других грубых нарушений, – комментирует командир батальона дорожно-патрульной службы ГАИ УВД Гомельского облисполкома Владимир Саприко. – Это и нарушение правил обгона, выезд на полосу встречного движения, непредоставление преимущества в движении пешеходам, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил маневрирования, создание аварийной ситуации. Что, конечно, подвергает угрозе жизни и здоровье участников дорожного движения.

На часах 20.00. Я еду домой. Дежурство ДПС продолжается. Всего за этот пятничный вечер и выходные сотрудники дорожно-патрульной службы на улице Советской выявили 108 нарушений Правил дорожного движения. За превышение скорости привлечено 17 водителей, за непропуск пешеходов – семь. ПДД нарушили восемь пешеходов, трое из них были в состоянии алкогольного опьянения. 



Автор фото: Ольга Астапенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях